Тесный погост. Омские кладбища исчерпали свой ресурс

08.04.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото (скриншот) с сайта  - MANSUR – Aurelius https://youtu.be/mk_2OXiVs1Y


Текст: Светлана Сибина (Омск)

Российская газета - Экономика Сибири № 75(8426)

В столице Прииртышья обострилась проблема дефицита кладбищенской земли


- В конце прошлого года исчерпало возможности Ново-Южное кладбище. Почти не остается места в Морозовке, на кладбищах Левобережья и за кирпичным заводом. Для горожан закрыты погосты в поселках Береговом, Ново-Александровке, Приветном и Дружино, - сообщил корреспонденту "РГ" менеджер одной из городских похоронных служб Сергей Александров. - Администрации кладбищ вынуждены выделять места прямо у дорог, на аллеях. Но этого хватит ненадолго.

Передвигаться по кладбищам становится все трудней. Чтобы добраться до нужной могилы, нередко приходится перелезать через стоящие вплотную друг к другу оградки. Донести гроб для подхоронения - целая проблема. В службах ритуальных услуг не исключают, что уже в нынешнем году захоронения вообще прекратятся.

Власти утверждают, что краски сгущены. Но тем не менее признают, что в ближайшее время использование земельного ресурса муниципальных кладбищ с учетом динамики захоронений может быть ограничено. Рассматривается возможность расширения кладбищ на Левобережье и в Омском муниципальном районе (вблизи Юго-Восточного кладбища). Уже принято решение об обустройстве Западного кладбища в Кировском округе, площадь которого к 2023 году предполагается увеличить на десять гектаров, что позволит дополнительно провести более семи тысяч захоронений. Для сравнения: по данным органов загс, в 2020 году умерло более восемнадцати тысяч омичей.

Не выдерживает критики и состояние погостов, хотя при нынешних ценах похоронные услуги - настоящее золотое дно. Официально этим бизнесом занимается десяток компаний, неофициально - на порядок больше. С такими предпринимателями родственники умерших сталкиваются едва ли не сразу после печального события.

- Когда умерла мама, я вызвала участкового врача и сотрудника полиции. Пока их ждала, похоронные агенты с разных номеров мне позвонили восемь раз. Каждый второй утверждал, что он представитель специальной погребальной службы при мэрии - которой не существует, - сообщила корреспонденту "РГ" омичка Марина Петровская.

Если у официальных похоронных агентств расценки позволяют уложиться в бюджет до сорока тысяч рублей и при этом получить необходимый комплекс услуг, то нелегалы, пользуясь шоковым состоянием родственников покойного, без зазрения совести могут взять гораздо больше.

- Мы заплатили за похороны более шестидесяти тысяч рублей. Как нам пояснили, сюда вошла стоимость земельного участка и обязательная антиковидная обработка гроба. Уже потом выяснилось, что землю на открытых муниципальных кладбищах не продают, и со вторым пунктом нас тоже обманули. Но дозвониться до агента не удалось, - рассказала пожилая омичка Ольга Кузьминых.

Кстати

В ближайшие годы в Омске может появиться крематорий. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию объекта в Кировском округе. Строительство обойдется инвестору в 150 миллионов рублей. В крематориях Новосибирска и Барнаула услуга обходится в шесть-семь тысяч рублей.


                                                                                          

Другие новости 


АиФ Краснодар. На кладбище Динского района установили камеры для онлайн-трансляции похорон
https://kuban.aif.ru/society/details/na_kladbishche_dinskogo_rayona_ustanovili_kamery_dlya_onlayn-tr...

7Дней.ру. «Стекает тихо жизнь моя»: заговорившая о смерти Пугачева взволновала публику до слез
https://7days.ru/news/stekaet-tikho-zhizn-moya-zagovorivshaya-o-smerti-pugacheva-vzvolnovala-publiku...

Exhibition: 'Stephen Shore' at The Museum of Modern Art (MoMA), New York 
https://artblart.com/tag/pop-art/ 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика