Чтобы никто не был забыт. В Магнитогорске работает уникальный портал по поиску захоронений

07.04.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото (скриншот) с сайта - Tangerine Dream Love On A Real Train  https://youtu.be/epOf2RLqLdw



В Магнитогорске разработан специальный сервис, который позволяет быстро найти расположение захоронений на городских кладбищах.

Автор этого масштабного проекта – директор ритуальной компании «Евросервис» Евгений Могулевцев.

Посвятив больше 33 лет похоронной деятельности, Евгений Анатольевич не раз становился свидетелем, как многие жители не могут найти могилы своих близких. Зачастую журналы захоронений на городских кладбищах находятся в «плачевном» состоянии, десятки лет их никто не обновлял, от времени они просто рассыпались в руках. Конечно, многие ценные данные просто канули в лету, как и их могилы, восстановить их уже не представлялось возможным. Евгений Могулевцев долго вынашивал идею: как сделать так, чтобы ни один из усопших магнитогорцев не был покинут, потерян  и забыт. И решение нашлось – виртуальное кладбище, где с легкостью можно отыскать своих родных и знакомых.

– Было произведено более полумиллиона фотографий. Больше года с командой единомышленников мы каждый день выходили и фотографировали захоронения, чтобы ни одна из них не была пропущена, – рассказал Евгений Могулевцев. – Теперь на нашем портале размещены все до одной могилы со всех четырех городских кладбищ. Я знаю, что более 1200 человек, которые уже и не надеялись, после реализации нашего проекта смогли найти расположения захоронений своих близких.



Чтобы никто не был забыт. В Магнитогорске работает уникальный портал по поиску захоронений


Отметим, что подобного масштаба проект реализован только в Магнитогорске. Он стал первым в России. Сейчас на портале открыт еще один социальный проект «Чтобы помнили». Там размещены карточки с захоронениями известных культурных деятелей Магнитогорска – художники, писатели, скульпторы, музыканты. О каждом из них есть небольшая историческая справка.

– Мне хотелось бы, чтобы все люди были вписаны в историю Магнитогорска. Каждый из них оставил свой вклад в жизни города. И задача стояла, чтобы ни один из этих людей не был ни потерян, ни забыт, – объяснил Евгений Могулевцев. – В планах создать такие же проекты про учителей и работников Магнитогорского металлургического комбината, что в конечном итоге даст информацию не только о каждом захороненном на наших погостах, но и будет написана небольшая страница жизни человека, которая разместиться на нашем сайте «Поиска захоронений»..

Отметим, что на портале вся основная информация по захоронениям находится в открытом доступе, платить за регистрацию тоже не придется. Сайт «МР-инфо» подготовил подробную инструкцию, как найти могилу кого-то из знакомых или родственников.

ШАГ ПЕРВЫЙ

В первую очередь прописываем в поисковике «Поиск захоронений Магнитогорск» и проходим по первой же предложенной ссылке. Это сайт ритуальной компании «Евросервис», которая и предоставляет эту услугу. На главной странице портала находим вкладку «Поиск захоронений», она находится в верхней панели справа.


Чтобы никто не был забыт. В Магнитогорске работает уникальный портал по поиску захоронений


ШАГ ВТОРОЙ

Разработчики сайта предупреждают, что системой поиска захоронений может воспользоваться только зарегистрированный пользователь. Поэтому вам предлагают либо зайти под имеющимся логином в учетную запись, либо пройти простую регистрацию. Если вы впервые на этом портале, то нажимаем кнопку «Зарегистрироваться».  Эта процедура максимально упрощена. От вас потребуется только ввести свои Имя, Фамилию и Отчество, указать номер телефона или адрес электронной почты на выбор, а также придумать пароль, состоящий из не менее, чем шести символов.


Чтобы никто не был забыт. В Магнитогорске работает уникальный портал по поиску захоронений


Обращаем внимание, чтобы были проставлены «галочки» в разделе «Соглашаюсь на обработку персональных данных» и «Соглашаюсь на получение рассылки». Также при желании можно посмотреть условия соглашений, пройдя по указанным рядом ссылкам. После этих простых действий нажимаем на кнопку зарегистрироваться. Если вы при регистрации указали телефон, то вам поступит специальный код, который нужно будет затем ввести в специальную строку. Если же указали электронный адрес, то код следует искать там.

ШАГ ТРЕТИЙ

После регистрации вам будет доступна строка, куда можно будет ввести данные усопшего, могилу которого хотелось бы найти. При этом не обязательно вводить полностью данные, можно ограничиться только фамилией. Тогда вам предложат посмотреть захоронения всех усопших с такой фамилией на погостах Магнитогорска.

Как только вы ввели данные, система выдаст карточку могилы. Там размещена основная фотография, указаны данные умершего, годы его жизни,  а также все находящиеся в пределе одной ограды захоронения. Их тоже можно открыть и просмотреть.

При раскрытии карточки перед нами открывается уже большего размера фотография, внизу мы видим, что можно посмотреть все имеющиеся снимки могилы. Как правило, это 2-3 снимка разного времени.

Также мы видим номер захоронения, тип – например «захоронение в участке», номер участка, даты рождения и смерти, а также на каком кладбище находится могила. Недоступным остается лишь графа «Квартал». Ее разработчики предлагают только после оплаты 300 рублей. После оплаты услуги, которую можно произвести на сайте, вам будет доступна информация о квартале, где расположен указанный участок, а также можно будет посмотреть месторасположение участка на интерактивной карте кладбища.


Чтобы никто не был забыт. В Магнитогорске работает уникальный портал по поиску захоронений


Также в самой вкладке захоронения в бесплатной версии можно перейти на карточку участка. Здесь также можно рассмотреть фотографии участка с размещенными на нем захоронениями.

Еще на сайте есть ряд платных услуг, например, можно заказать фотоотчет и получить свежие фотографии участка в реальном времени. Это очень удобно, если, к примеру, нет возможности выехать на кладбище, но хочется узнать о состоянии могилы. Эта услуга обойдется уже в 500 рублей. В эту стоимость также входит виртуальная экскурсия по участку, где можно рассмотреть захоронения близких со всех сторон. Сроки выполнения, как заявляют разработчики, 1-3 дня.

ОРИЕНТИРУЕМСЯ ПО КАРТАМ

К слову, на въезде у кладбищ в Магнитогорске расположены стенды с картами. Там указано расположение участков по номерам, а также отмечены ориентиры и входы-выходы.


Чтобы никто не был забыт. В Магнитогорске работает уникальный портал по поиску захоронений


Чтобы никто не был забыт. В Магнитогорске работает уникальный портал по поиску захоронений



На карте Левобережного кладбища можно увидеть такие обозначения, как «Мальчик» и «Пропеллер». Обычно эти обозначения всегда привлекают к себе внимание и многие задаются вопросом, что же это за памятники такие. Оказывается, под обозначением «Мальчик» понимают памятник ребенку в виде печки, на трубе которой стоит малыш. Говорят, похороненный там мальчик сгорел в печи. Трагедия, судя по состоянию самого постамента и дате, указанной на табличке, произошла в 1953 году. Погибшему мальчику на тот момент не было и трех лет. 

Пропеллер же  установлен на мемориале лётчиков аэроклуба. Он, как сообщают некоторые интернет-источники, посвящен летчикам и парашютистам магнитогорского авиаспортклуба, погибшим в авиакатастрофе 4 мая 1995 года.

Также можно увидеть номера участков захоронений и на Яндекс-картах.

СКОЛЬКО В МАГНИТОГОРСКЕ КЛАДБИЩ?

В Магнитогорске работают четыре кладбища. Расскажем коротко о каждом из них.

Левобережное кладбище – самый старый некрополь Магнитогорска. Кладбище образовалось еще в 1930 годах. Изначально погост умещался на 20 гектарах. Теперь его площадь уже около 190  гектар. На Левобережном кладбище погребено самое большое количество магнитогорцев .Есть среди них и известные жители Магнитогорска, Герои Советского союза, писатели, почетные граждане города.

Кладбище находится по адресу ​Улица Чкалова, 127.  Оно открыто ежедневно с 8.00 до 17.00. Позвонить в администрацию кладбища можно по телефону: +7 (3519) 59‒05‒36.

Правобережное кладбище считается в Магнитогорске самым престижным.  Оно создано в начале 1940 годов. Его площадь составляет 30 гектаров. Известно, что до 2011 года Правобережное кладбище носило статус закрытого, погребения там не проводились.  Но после его расширения появилась возможность для почетных захоронений.

На Правобережном кладбище похоронены многие известные горожане. В их числе поэт Борис Ручьев, народный артист РСФСР Семен Эйдинов.

Кладбище находится по адресу ​ ​Гагарина, 62а.  Оно открыто ежедневно с 8.00 до 17.00. Позвонить в администрацию кладбища можно по телефону: 8(3519) 59-05-14.

Новосеверное кладбище расположено в районе поселков Новосеверный и Железнодорожников. Его тоже можно знавать старым, поскольку образовано оно еще в 1930 году.  В основном там хоронили ушедших из жизни жителей 12 участка и поселка Железнодорожников. По некоторым источником в  1980 году это кладбище закрыли для захоронений, но спустя 13 лет – в 1993 открыли.

На кладбище еще сохранились могилы с периода его основания. Много на Новосеверном кладбище мусульманских захоронений.

Новосеверное кладбище расположено по адресу улица ​Моховая, 1/1.  Оно открыто ежедневно с 8.00 до 17.00. Позвонить в администрацию кладбища можно по телефону: 8(3519) 59-05-41.

Южное кладбище достаточно молодое. Оно образовано в Магнитогорске в 1999 году.  В первую очередь южное кладбище должно было разгрузить уже существующие городские погосты.  Южное кладбище поделено на участки, здесь есть специальная аллея для почетных захоронений, а также места для безродных умерших. 

Южное кладбище расположено ​по адресу Челябинский тракт, 28/1.  Оно открыто ежедневно с 8.00 до 17.00. Позвонить в администрацию кладбища можно по телефону: 8(3519) 59-05-37.

                                                                                              

Другие новости 


ГТРК Ставрополье. На Ставрополье откроют памятник погибшим летчикам
https://stavropolye.tv/news/148141

АиФ Новосибирск. В Новосибирске скончалась декан факультета стоматологии НГМУ Ирина Брега
https://nsk.aif.ru/society/skonchalas_dekan_fakulteta_stomatologii_ngmu_irina_brega

Pro Город Киров. Кировчан просят помочь семье умершего священника
https://progorod43.ru/news/78810

Слава Севастополя. Кому мешал Есенин https://slavasev.ru/2021/04/07/komu-meshal-esenin/

Эхо Севера. Деньги бюджета в частную лавочку?  МУП «Спецтрест» Архангельска попало под процедуру банкротства. 
https://www.echosevera.ru/2021/04/07/606d7b7deac912ea0d460363.html
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика