Ярославль. Власти рассказали о правилах похорон в Ярославле

04.03.2021
Новости компаний похоронной отрасли

Могут ли родственники умершего сами выкопать могилу: три актуальных вопроса про похороны в Ярославле

Мы запросили информацию у ДГХ и службы городских кладбищ


В управлении антимонопольной службы по Ярославской области идет рассмотрение иска частных ритуальных контор, которые обвиняют в сговоре муниципальную «Службу городских кладбищ», отвечающую за кладбища, и «Специализированную службу по вопросам похоронного дела», предоставляющую людям ритуальные услуги. Претензий у коммерческих похоронщиков к муниципальным много. Среди них, например, обвинения в том, что их якобы лишили права за клиентов получать разрешения на предоставление участков для захоронения (якобы людям приходится каждый раз самим обращаться в «Службу городских кладбищ») и копать могилы на городских кладбищах.

Мы обратились за разъяснением ситуации в мэрию Ярославля. На три актуальных вопроса об организации похорон ответили представители департамента городского хозяйства и муниципальной «Службы городских кладбищ».

1. Кому могут выдать разрешение на захоронение на городском кладбище? И как это делается?

— Для выделения нового участка земли (одиночного или семейного) на кладбище, предназначенном для массовых захоронений, необходимо обратиться в муниципальное учреждение «Служба городских кладбищ» Ярославля (ул. Магистральная, 1, пом. 6), к уполномоченному лицу — директору или заместителю директора. Если речь идет о подзахоронении, обратиться можно в подразделение службы городских кладбищ — в «Службу по благоустройству, эксплуатации кладбищ и захоронений». Ее представляют смотрители кладбищ. В таком случае заявление можно заполнить в присутствии смотрителя. Смотритель дает заключение о возможности или невозможности подзахоронения в родственную могилу или в ограду на свободное место. Заявление передается на рассмотрение и подпись руководителю «Службы городских кладбищ», который и принимает решение о предоставлении участка земли. По запросу заявителя может быть выдана копия.

Обратиться за разрешением на предоставление земельного участка для погребения на том или ином кладбище могут супруг или супруга, близкие родственники умершего, дети, родители, усыновленные дети и усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка и другие родственники (в случае подзахоронения — лицо, ответственное за захоронение, либо их законные представители, действующие на основании доверенности в простой письменной форме). От имени физических лиц могут выступать представители, в том числе представители организаций и индивидуальные предприниматели, оказывающие ритуальные услуги, при наличии надлежащим образом оформленной доверенности между заявителем и представителем (не обязательно нотариально заверенной).

2. Могут ли частные ритуальные фирмы копать могилы?

На муниципальных кладбищах Ярославля услуги по погребению осуществляются «Специализированной службой по вопросам похоронного дела» и другими организациями, индивидуальными предпринимателями, работающими в сфере оказания ритуальных услуг. Выбор, кому доверить этот процесс, за родными и близкими умерших. Этот вопрос обычно обсуждается во время оформления разрешения на захоронение. По постановлению мэрии Ярославля № 3112 от 18 октября 2001 года городская служба проводит погребение умерших, у которых не осталось близких родственников и законных представителей (или они не имеют возможности осуществить погребение). А также умерших, чья личность не установлена.

3. Могут ли могилу выкопать родственники умершего своими силами?

А вот физические лица не могут сами копать могилы, так как, согласно СанПиН, инструмент после проведения работ, связанных с захоронением и перезахоронением трупов и останков, нужно обеззараживать, выносить за пределы кладбища его нельзя. А пунктов проката инвентаря на кладбищах пока нет.

Напомним, недавно стало известно, что на, казалось бы, закрытом Осташенском кладбище хоронят умерших. По слухам, с родных покойного за это просят деньги. Однако городские похоронщики отрицают эти обвинения. А в том, что хоронят, признались.

ПО ТЕМЕ 

Похоронный демарш: как в Ярославле делят рынок ритуальных услуг

На якобы закрытом Осташинском кладбище продолжают хоронить людей: как это объяснили ритуальщики

Много нарушений: на директора службы городских кладбищ Ярославля завели административное дело

Назвали срок, когда Осташинское кладбище вновь откроют для массовых захоронений

АВТОР Екатерина Лещенкова


                                                                                    
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика