«47 новостей»: Сергей Михайлов, тяжеловес областного ритуала, прощается: «Меня выдавили»

03.03.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта  - Die Ausstellung wird bis zum 20. Juli auf Burg Linn gezeigt / Foto: Stadt Krefeld, Presseamt - https://www.burgerbe.de/2014/05/24/ausstellung-memento-mori-totentanz-auf-burg-linn/





Сергей Михайлов. Фото: Лев Годованник с сайта  https://47news.ru/articles/189476/


Брендовая фигура неформального Петербурга и областной похоронки уходит из бизнеса, чтобы строить Россию без коррупции вместе с племянником Путина. Он это сам рассказал 47news.

Сегодня Сергей Михайлов доктор социологических наук, профессор кафедры управления персоналом Санкт-Петербургского государственного экономического университета, президент Ассоциации производственно-торгового и экономического сотрудничества "Холдинг Спектр" и совладелец трех коммерческих структур, среди которых ООО "Всеволожская ритуальная компания". Но у него есть и прошлое, которое не изменишь и от которого наш ньюсмейкер не отрекается. У него реально большой и разный опыт — после того, как в 1997 году трое стрелков выпустили по его джипу пару рожков из автоматов Калашникова, он носит под сердцем пулю.

- Сергей Григорьевич, как вы оказались в похоронном бизнесе?

- Это случилось 20 лет назад. Я защищал кандидатскую диссертацию по моделированию систем в условиях рыночной экономики в Политехе. В Ленобласти тогда не было понимания, как можно системно заниматься похоронным делом — имелись группы лиц, между которыми происходили постоянные столкновения и скандалы. Ко мне обратились из администрации Всеволожского района как к специалисту, который может смоделировать социально-экономическую систему в динамике. Для начала мы с друзьями взяли небольшой объектик и начали работать.

- Обратился глава районной администрации?

- Нет, не глава. Не хочу фамильярничать, но обратился тот, кто ближе к администрации, чем даже глава. Шучу, конечно.

- "Небольшой объектик" — это кладбище?

- Да. Начали с него, потом взяли другие объекты, привлекли средства, начали работать, пытаться сделать единую систему обслуживания. Напрямую я не работал в этом бизнесе — я был концептуальщик: подбирал коллектив, вкладывал правильные термины, формировал бизнес-модель. Мы работали по официальным договорам, по условиям которых все эти годы добросовестно наполняли районный бюджет. Это длилось довольно долго — я ушел в науку, защищал докторскую диссертацию, стал профессором. В конце концов в 2014 году меня оттуда рейданули. У моих долей появились другие хозяева, а мне позвонили и сказали: "Ты тут больше не существуешь, сиди в своем вузе". В течение трех лет я судился — выиграл и все вернул. Вот тогда и начались проблемы с заместителем главы Всеволожской администрации Валерием Половинкиным.

В феврале 2021 года уголовное дело в отношении бывших заместителя главы Всеволожской районной администрации Валерия Половинкина и директора Всеволожского МБУ "Ритуальные услуги" Игоря Евтишенкова передано в суд. Обоих Следственный комитет обвиняет в получении взяток "за общее покровительство" ООО "Всеволожская ритуальная компания". Основным взяткодателем в уголовном деле фигурирует Сергей Михайлов, которому принадлежат 34% ООО.

- Как вышло, что ваши взаимоотношения зашли столь далеко?

- Есть кое-что, о чем вы не писали. Мы с Валерием Половинкиным вместе учились в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ, и я около 30 лет считал его своим другом, он был крестным моего ребенка. А когда он стал замглавы администрации, пришел ко мне и объявил, что нужно засылать денежку. Сначала я даже не поверил, что это серьезно. Потом выяснилось, что он с самого начала продал все мои объекты.

Сергей Михайлов родился в Киеве в семье советской интеллигенции, с детства в клубе "Динамо" — бокс, гиря. В Ленинграде закончил Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ, в 1984 году вступил в КПСС. Служил командиром группы по борьбе с диверсионными формированиями. В конце 80-х, на финале перестройки, Сергей Мискарев (Михайловым он стал попозже) был товарищем легендарного героя "Бандитского Петербурга" Александра Малышева. Один раз в жизни он дал нам интервью по случаю 30-летия кровавой стычки в Девяткино 18 декабря 1988 года, когда только зарождавшееся, как принято сейчас говорить в приличных вузах, силовое предпринимательство навсегда раскололось на "тамбовских" и "малышевских".

- Кому?

- Скажем так, конкурентам из Петербурга. Но я не уходил и не пускал их, хотя в 2017 году была попытка силового захода, которую тогда я с Половинкиным не связывал. Получилось, что Валера не смог сделать то, за что ему заплатили — и он начал выкачивать с меня деньги. Когда мы с друзьями приняли решение платить ему, я уже понимал, что работать там мы не сможем. Они тянули время, чтобы перегруппировать силы и найти другой вектор для удара, чтобы забрать все. А у Валеры аппетиты росли, надо было платить больше и больше. При этом, кладбища — не грядки, где само все растет. Я вкладывал деньги в их обслуживание, что, поверьте, не копейки. В то время я даже ресторан продал — это не мой бизнес, там надо жить и не знать ничего другого, я так не могу. А Половинкин потребовал 50% с оборота, я пытался его образумить, объяснял, что оборот и прибыль — не одно и то же. Он не хотел ничего слушать, пусть теперь объясняется в суде.

- Вашему бизнесу это помогло?

- Нет, у меня сразу же начались неприятности, они продолжаются до сих пор.

- Как они выглядят?

- Моя компания больше не работает на всеволожских кладбищах.


01.JPG


Сергей Михайлов. Фото: Лев Годованник с сайта  https://47news.ru/articles/189476/


19 декабря 2020 года Арбитражный суд Северо-Западного округа опубликовал постановление о вытеснении "Всеволожской ритуальной компании" с девяти крупнейших районных кладбищ. Тем самым Кассационный суд подтвердил решение первой и апелляционной инстанций. Длившаяся более года тяжба между Всеволожский городской прокуратурой и частной ритуальной компанией завершилась победой надзирающего органа. Суды трех инстанций подтвердили позицию прокуратуры: на всех этих кладбищах ВРК "оказывает услуги по погребению умерших в отсутствие правовых оснований".

- Как такое произошло?

- На этом поле никому не нужны правила. Я подготовил целый научный труд — "Концепцию по совершенствованию развития похоронного дела в Российской Федерации на 2020-2030 годы". Представил ее в Государственную думу, аппарат президента, областное законодательное собрание — ничего не сдвинулось. Провели круглый стол в Смольном, куда пришли все приглашенные, кроме представителей Всеволожского района. Их задача — пилить бюджетные деньги. Их выделяют на содержание кладбищ, а осваивают компании, которые побеждают в конкурсах. Для меня попытки участвовать в конкурсах приводили только к неприятностям. Все равно побеждали те фирмы, которые были нужны, и побеждали без конкурсов. Они и сейчас без конкурсов работают. Их называют специализированными службами. Но мы недавно доказали в Верховном суде, что на кладбищах могут работать все, не только специализированные службы.

- Сам процесс вы проиграли.

- Совершенно верно, потому что наша компания тоже работала без конкурса. О том и речь: конкурсы должны быть для всех, но фактически они не проводятся. На кладбищах появляются муниципальные бюджетные учреждения (МБУ), про которые в Гражданском кодексе четко написано: их целью не может быть получение прибыли. Суть МБУ — реализация социальной составляющей, о чем они забывают и пытаются зарабатывать на кладбищах деньги.

15 февраля 2021 года Верховный суд РФ вынес постановление, суть которого в следующем: совсем не обязательно, чтобы услуги на кладбищах оказывали только специализированные компании, учрежденные муниципалитетами, хотя это и написано в федеральном законе "О погребении и похоронном деле". Документ стал финалом судебного спора между областным ООО "БИС" Романа Маслия и Всеволожской городской прокуратурой, но, как всякое постановление Верховного суда, полностью касается похоронного бизнеса страны.

- Вы приняли решение уйти из похоронного бизнеса?

- Да. Меня оттуда выдавили — это раз. Во-вторых, у меня сейчас другая деятельность, в которой заниматься бизнесом вообще не рекомендуется.

- Если не секрет…

- Я член высшего политсовета партии "Россия без коррупции". Занимаюсь там организационно-партийным строительством, в частности, создаю ленинградское региональное отделение партии как глава специально созданного для этого оргкомитета.

15 декабря 2020 года двоюродный племянник президента бизнесмен Роман Путин и его соратники создали политическую партию "Россия без коррупции". За полгода до того он вступил  в партию "Народ против коррупции", созданную семь лет назад, потом возглавил ее. Но в середине ноября Верховный суд России ликвидировал эту партию по требованию Минюста.

- Но из "Всеволожской ритуальной компании" вы пока не вышли?

- Эта фирма скоро будет ликвидирована.

- Жалеете?

- Нет, это был интересный опыт. Сидел бы я на кафедре и даже представить себе не мог, что такое бывает. Носился со своей концепцией, а эти люди вообще не понимают такого слова. Им ближе контрацепция. Они понимают, как что-то не зародить, а чтобы что-то зародить… Ну как с ними можно работать? У меня с моим ресурсом не получилось — простому человеку там делать вообще нечего.

- С 1 января в Ленинградской области действует новый областной закон "О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области". Что-то изменится?

- Может измениться. Закон правильный — только государственная структура в состоянии регулировать этот рынок. Многие функции по работе кладбищ переданы региональной власти, появилась новая вертикаль с вице-губернатором Михаилом Ильиным во главе — он способен навести порядок. Это человек системы, очень ответственный человек, он будет исполнять те обязанности, которые на него возложены. Впрочем, похоронка для него не главное.

Лев Годованник для 47news


                                                                                                 



Другие новости 


Арсеньевские вести. Взяли с поличным. «Некрополю» пришлось раскошелиться на полмиллиона рублей за нечестную игру на рынке ритуальных услуг.
https://www.arsvest.ru/rubr/4/74173

Der Film über die Ausstellung „Memento Mori“ im Gewerbemuseum in Spaichingen ist fertig
https://www.schwaebische.de/landkreis/landkreis-tuttlingen/spaichingen_artikel,-film-ueber-die-spaic...

Росбалт. Молодые сторонники «Единой России» возложили цветы на могилу венгров, воевавших на стороне Германии
https://www.rosbalt.ru/russia/2021/03/03/1890352.html

78.ru. Обнаруженные в устье реки Смоленки плиты оказались с закрытого гатчинского кладбища
https://78.ru/news/2021-03-03/obnaruzhennie_v_uste_reki_smolenki_pliti_okazalis_s_zakritogo_gatchins...

НГС. Жители нескольких сёл выступили против новых кладбищ для Новосибирска. Они уже живут возле хвостохранилища и золоотвала
https://ngs.ru/text/gorod/2021/03/03/69767978/

НГС. Сын сотрудника НКВД заявил в полицию на правнука расстрелянного сибиряка
https://ngs.ru/text/gorod/2021/03/03/69792296/

КП – Украина. Рада поддержала законопроект о создании Национального военного кладбища
https://kp.ua/politics/690045-rada-podderzhala-zakonoproekt-o-sozdanyy-natsyonalnoho-voennoho-kladby...

Daily Storm. Умер спортивный комментатор Юрий Розанов
https://dailystorm.ru/news/umer-sport-kommentator-yuriy-rozanov 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика