Находка тела, сожженного в хижине 20 тыс. лет назад, переписала историю ритуала кремации

21.02.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта  https://portal-kultura.ru/articles/news/331505-telo-sozhzhennoe-v-khizhine-20-tys-let-nazad-perepisa...


Об открытии ученых пишет Sciencenews.org.

Ближневосточные охотники-собиратели изменили свое отношение к умершим почти 20 тысяч лет назад. Ключом к разгадке этого сдвига в духовности древних людей стало обнаружение кремационного захоронения древней женщины в хижине, находившейся на территории временного лагеря эпохи каменного века.

До сих пор считалось, что захоронения людей в домах или других строениях, а также кремации появились в земледельческих деревнях периода неолита на Ближнем Востоке и вокруг него не ранее чем около 10 тысяч лет назад. Однако такое обращение с мертвыми, похоже, уходит корнями в давнюю практику охотников-собирателей, доказала команда археологов во главе с Лизой Махер из Калифорнийского университета в Беркли и Даниэлем Макдональдом из Талсинского университета в Оклахоме.

Новая находка демонстрирует, что люди начали хоронить умерших в специальных строениях, в то время когда группы охотников-собирателей разбивали сезонные охотничьи лагеря в восточной части нынешней Иордании. Возникшее желание связать погребальный обряд с жилищами, возможно, отражало веру людей, что таким образом мертвые останутся рядом с ними и после смерти, полагают ученые.

Раскопки на древней стоянке, называемой Харанех IV, в 2016 году выявили фрагментарный обугленный скелет женщины на полу хижины, которая была сожжена вскоре после ее смерти. Тело было положено на бок, ноги согнуты в коленях. Анализ следов огня на ее костях и отложений, окружающих ее останки, позволяет предположить, что тело женщины было помещено в хижину непосредственно перед намеренным зажиганием там хвороста. Отложения, богатые древесным углем и золой, граничат с местом, где когда-то стояла хижина, что свидетельствует о том, что огонь ограничился только этим строением. Стены хижины, очевидно, упали внутрь, после того как прогорели.

Радиоуглеродные пробы из земляного пола возле останков женщины датируют ее погребение возрастом примерно 19 тысяч 200 лет назад.

По словам археолога Питера Аккерманса из Лейденского университета, в нескольких памятниках эпохи неолита есть примеры помещения мертвых в сожженные затем дома или под их пол, а также тела, которые были намеренно сожжены после смерти. «Находка в Харанех IV теперь датирует эти практики намного более чем 10 тыс. лет назад, что соответствует совершенно иным культурным условиям, нежели общины неолита», — отмечает он.

Как выяснилось, и другие социальные открытия, традиционно приписываемые фермерам эпохи неолита, впервые появились среди охотников-собирателей. В этом числе круглогодичные поселения и изготовление керамики.

В Харанех IV были найдены останки как минимум трех других хижин, в том числе одна с могилами под полом, где находились два человеческих скелета. Эта хижина возрастом примерно 19 400 лет также была сожжена, возможно, когда ее перестали использовать жители, но не в процессе захоронения человека.

Новое открытие в Харанех IV связывает смерть человека и разрушение здания как часть единого погребального обряда, отмечает Махер. Возможно, в той сожженной хижине ранее жила погребенная женщина или ее семья, или, возможно, она умерла там, и строение стало запретным, предполагает ученый. В любом случае, Харанех IV была заселена в течение нескольких поколений и после смерти женщины, примерно 18 600 лет тому назад, поэтому создание для нее постоянного места захоронения могло считаться важным для обитателей деревни.

По словам Махер, религиозные смыслы, которые жители Харанеха IV придавали сожжению хижины с телом мертвой женщины, до сих пор остаются загадкой. По ее мнению, использование огня в этом случае могло означать трансформацию, возрождение, очищение или цикл жизни и смерти.




                                                                             


A body burned inside a hut 20,000 years ago signaled shifting views of death
https://www.sciencenews.org/article/ancient-body-burned-burial-jordan-death-views?signup=success

Находка тела, сожженного в хижине 20 тыс. лет назад, переписала историю ритуала кремации
https://news.sputnik.ru/proisshestviya/fc61056a83b0faad6a548ac9ed78dbf30538a8e7
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика