Сколько денег потратят на крематории в Алматы и Нур-Султане

21.01.2021
Новости компаний похоронной отрасли

Управление комфортной среды южного мегаполиса уже определилось с подрядчиком...


Управление комфортной городской среды Алматы провело тендер и выбрало подрядчика – Mega Build Kazakhstan, который будет строить крематорий в мегаполисе. Власти Нур-Султана пока выбрали только разработчика проектно-сметной документации (ПСД) для столичного крематория.

Тендер – огонь!

Согласно данным портала государственных закупок, власти Алматы подписали договор на строительство крематория на сумму 1,47 млрд тенге с ТОО «Mega Build Kazakhstan» 21 декабря 2020 года. По документам работы должны завершить 21 сентября 2021-го. Закупки производились из одного источника путем прямого заключения договора.

Крематорий с одним залом и двумя печами построят при патологоанатомическом бюро, расположенном севернее ул. Акын Сара, восточнее ТЭЦ-2 в Алатауском районе Алматы.

Mega Build Kazakhstan, учредителем которого является Айдос Журунов, специализируется на строительстве объектов различного назначения. Судя по данным с сайта компании, Mega Build Kazakhstan в качестве подрядчика участвовала в строительстве нескольких элитных жилых комплексов в Алматы, учебного центра Tamos Education, а также азиатского газопровода и железнодорожной линии «Жетыген – Коргас».

Ранее тендер на разработку ПСД алматинского крематория выиграло ТОО «DNT Center Stroy». Согласно договору работу оно должно было выполнить за 44,5 млн тенге в течение пяти месяцев, то есть до конца октября 2020 года. Эта же компания будет осуществлять авторский надзор за ходом строительства крематория. Эти услуги обойдутся бюджету в 15 млн тенге.

Кто будет строить крематорий в Нур-Султане, пока не известно. В начале декабря 2020 года столичное управление строительства лишь заключило договор на проведение проектно-изы­скательских работ по объекту «Строительство патологоанатомического бюро с биологическими и медицинскими отходами». В документах отмечено, что договор подлежит регистрации по бюджетной программе 099 «Строительство крематориев с кладбищами».

Проектировщик – ТОО «Бюро Инженерного Проектирования» – обязался предоставить ПСД до 28 февраля 2021 года. Стоимость разработки ПСД составит 41,9 млн тенге.

Дело выгорело

Споры о строительстве крематория в Казахстане идут с 1980-х годов.

В 2003-м на встрече с представителями чешской компании – поставщика кремационного оборудования даже приняли решение о поставке в южную столицу двух печей для кремации, а в бюджете предусмотрели средства для строительства крематория. Но проект отложили.

В следующий раз вопрос поднимали в 2012 году, но тогда в управлении строительства Алматы сообщили, что в Казахстане крематории строить никогда не будут из-за неприятия такого способа погребения представителями духовенства.

Тем не менее в 2014 году представители ГКП «Спецкомбинат ритуальных услуг» по заказу акимата все же подготовили проект строительства крематория стоимостью $3 млн. Но и тогда проект заморозили.

Однако в республиканском бюджете на 2020 год власти предусмотрели целевые трансферты на строительство в Алматы и Нур-Султане крематориев с кладбищами на 1,74 млрд тенге и 1,48 млрд тенге соответственно.

Напомним, 18 января 2021 года СМИ распространили информацию о задержании Сапара Нурашева, начальника управления комфортной среды акимата Алматы.

Со ссылкой не непроверенные источники сообщалось, что чиновника подозревают в хищении средств (3,9 млрд тенге) при строительстве модульной инфекционной больницы в Алматы. Также заявлялось, что подозреваемым по этому делу проходит директор ТОО «BI-Industrial» (компании BI Group занимались строительством 12 модульных инфекционных больниц по Казахстану).

Агентство по противодействию коррупции РК не подтвердило факт задержания Нурашева и директора  BI-Industrial. Холдинг BI Group опроверг информацию о задержании своего сотрудника.

При этом в Антикоррупционной службе Алматы сообщили, что дело о хищениях при строительстве модульной инфекционной больницы было зарегистрировано в ЕРДР 16 января 2021 года по пункту 2 ч. 4 ст. 189 УК РК.

Ранее «Курсив» писал, что управление комфортной городской среды Алматы по итогам 2020 года стало лидером среди госорганов Казахстана по сумме заключенных контрактов: 652 договора на общую сумму 230,8 млрд тенге.

Среди самых крупных поставщиков, контракты с которыми заключило управление комфортной среды Алматы, - строительная компания BI Group. Холдинг через три своих компании заключил с управлением 9 контрактов на общую сумму 50 млрд тенге. «Дочки» BI Group, которые взаимодействовали с госструктурой, - это ТОО «KAZPACO», ТОО «BI-Industrial»  и ТОО «BI Urban Construction».

Самый дорогостоящий контракт - на строительство быстровозводимой модульной больницы на 300 койко-мест в Наурызбайском районе Алматы. Подрядчиком выступило KAZPACO, сумма контракта - 13,4 млрд тенге.  Этот инфекционный госпиталь в микрорайоне Калкаман близ ТРЦ «Апорт» подрядчик сдал в начале октября 2020 года.

С ТОО «BI-Industrial» был заключен контракт на 5,5 млрд тенге на строительство еще одной алматинской модульной больницы, но уже в Алатауском районе Алматы. Подрядчик сдал объект в апреле 2020-го.

Автор Наталья Качалова

    

                                      



Казахстан. Крематорий в Алматы – бизнес на костях или веление времени?  
https://funeralportal.ru/news/1611/170221.html  
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика