Санкт-Петербург. ФАС ошиблась в крематории

13.01.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Фото (скриншот) с сайта  DEADCUTS – DK https://youtu.be/ymDVBi9W8CM



Миллиард в год из городского крематория вновь делит суд. ФАС нашла и вдруг потеряла нарушение конкуренции. Истец — партнер ключевого игрока московской похоронки.

По информации 47news, 29 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иск частной ритуальной компании ООО "Похоронная служба" Бориса Гладилина к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Компания хочет заставить УФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ГУП "Ритуальные услуги", управляющего городским крематорием. Суть претензий — нежелание госпредприятия заключать агентские договоры с некоторыми частными ритуальными компаниями. Агентский договор — прямой путь к средствам родственников кремируемых, образующих годовой оборот в 1 млрд рублей.

В мае прошлого года, в очередной раз не сумев заключить такой договор, "Похоронная служба" пожаловалась в питерское УФАС, мол, доколе. Ведомство кулаком об стол: на вас, уважаемое госпредприятие, законодательство тоже распространяется, поэтому прекратите плодить любимчиков и заключайте агентские договоры со всеми, а уж клиенты выберут, с каким агентом иметь дело.

Буквально и юридически-корректно предупреждение "О прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства" начиналось так: "Выявило в действиях СПб ГУП "Ритуальные услуги" признаки нарушения [...] закона "О защите конкуренции", выразившиеся в отказе […] от заключения агентского договора с ООО "Похоронная служба" на оказание ритуальных услуг населению". А выглядело так: "СПб ГУП "Ритуальные услуги" создает дискриминационные условия в отношении ООО "Похоронная служба".



В традициях жанра документ заканчивался "предупреждением о необходимости прекратить действия, выразившиеся в отказе […] от заключения агентского договора" и предложить "Похоронной службе" его проект не позже 16 октября. Документ датирован 21 августа и подписан руководителем управления Вадимом Владимировым. Но между 21 августа и 16 октября кое-что изменилось.

24 сентября Арбитражный суд отказался удовлетворить точно такие же требования ООО "Ритуальные услуги" (тёзка ГУПа) Максима Горшкова.

Важно, что инициировавшее судебный процесс ООО "Похоронная служба", по данным системы "СПАРК-Интерфакс", на 100% принадлежит бизнесмену Борису Гладилину. Участники рынка связывают с ним еще несколько ритуальных компаний, образующих бизнес-группу, принципиальным образом отличную от других на петербургском рынке похоронных услуг. Адреса четырех из пяти офисов "Похоронной службы", работающей под брендом "Похоронный Дом.рф", совпадают с адресами петербургских офисов федерального холдинга Ritual.ru, чьим совладельцем является московский бизнесмен с ленинградскими корнями Олег Шелягов — одна из ключевых фигур столичного похоронного бизнеса.

В мотивировке решения даже слова те же: "обязанность заключать агентский договор действующим законодательством не предусмотрена". Чуть позже суд вынес аналогичное решение по иску ещё одного отвергнутого государственными "Ритуальными услугами" ООО "Специализированная служба по вопросам похоронного дела" Юлии Куликовой. А в конце декабря первое решение вступило в законную силу.

Не обязано управляющее крематорием госпредприятие заключать с кем-то агентские договоры, но может, если хочет. Такова позиция судов. Насколько это правильно, покажет дальнейшее развитие обоих процессов. Но петербургская ФАС решила не ждать и изменила до наоборот собственное отношение к происходящему.

16 октября "Похоронная служба" получила от врио заместителя руководителя управления Марины Никитиной письмо, из которого следовало, что сотрудники ведомства почитали судебные решения и пришли к выводу, что напрасно ругали ГУП "Ритуальные услуги". Так как оно ничего не нарушило.

"Антимонопольный орган не вправе вмешиваться в отношения сторон, если они носят исключительно гражданско-правовой характер, хотя стороной спора и является хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на товарном рынке […] следует принять решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства", — читайте в письме от 16 октября.

















Партнеру коллегии адвокатов Pen&Paper Станиславу Данилову действия ФАС кажутся странными.

"Впервые вижу, чтобы ФАС было недостаточно закона о защите конкуренции, который запрещает любые предпочтения и дискриминацию со стороны доминирующих субъектов. Для применения этого закона не требуется обращаться к другим нормативным актам. Он цельный, может применяться самостоятельно, и ФАС великолепно умеет им пользоваться. Более того, применению закона о защите конкуренции не должны мешать гражданско-правовые споры. Это разные процессы. Арбитражный суд руководствуется Гражданским кодексом — да, с позиций Гражданского кодекса ГУП "Ритуальные услуги" не обязано заключать или, наоборот, не заключать с кем-то агентские договоры. Но это не значит, что ГУП может нарушать антимонопольное законодательство и с одними заключать агентские договоры, а с другими нет. Но установить доминирующее положение компании, а потом менять свою позицию - на мой взгляд, парадоксально".

Лев Годованник, для 47news



                                                                             


Другие новости 

Интерфакс. Бывший полицейский получил условный срок за продажу данных об умерших
https://www.interfax.ru/russia/744893
Царьград. «Покойник не дышит»: Мясников указал на главную ошибку с похоронами умерших с COVID
https://spb.tsargrad.tv/news/pokojnik-ne-dyshit-mjasnikov-ukazal-na-glavnuju-oshibku-s-pohoronami-um...
Молодежная газета (Уфа). Ушел из жизни спортсмен, башкирский богатырь Риф Гадиев
https://mgazeta.com/news/ushel-iz-zhizni-sportsmen-bashkirskiy-bogatyr-rif-gadiev/
Экспресс газета. Как выглядит могила Виктора Проскурина на Троекуровском кладбище
https://www.eg.ru/culture/1027553-kak-vyglyadit-mogila-viktora-proskurina-na-troekurovskom-kladbishc...
Ulpressa. Докторская диссертация доцента УлГПУ им. И.Н. Ульянова Михаила Матлина признана экспертным советом ВАК при Минобрнауки РФ одной из лучших в 2020 году. Итогом работы стал большой фольклорный архив, включающий в себя свыше десяти тысяч единиц хранения: аудиозаписи песен, описание свадебных, похоронных и других обрядов
https://ulpressa.ru/2021/01/13/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D...
КузПресс. В Кузбассе два лентяя закопали в могилу второй труп
https://kuzpress.ru/incident/13-01-2021/79544.html
Радио Культура. На месте смерти Осипа Мандельштама установят мемориальный знак
http://www.cultradio.ru/news/show/id/213083
Портал фонда Русский мир. В Риме отреставрировали памятники Карлу Брюллову и княжне Оболенской
https://russkiymir.ru/news/282898/
Территория новостей. Пожилой мужчина четыре дня просил дочь спасти его от смерти через WhatsApp
https://yandex.ru/turbo/s/terrnews.com/exclusives/274481-pozhiloj-muzhchina-chetyre-dnja-prosil-doch...
REGNUM. Похороны экс-президента Ганы пройдут спустя два месяца после смерти
https://regnum.ru/news/3161647.html
Properm.ru. «Крысы и грызуны разнесут болезни». В Чусовом жалуются на работу ритуальных агентств
https://properm.ru/news/society/192826/
Московские новости. В церковных приютах Ирландии за 76 лет погибли свыше 9 тыс. детей. Детали расследования
https://www.mn.ru/articles/v-czerkovnyh-priyutah-irlandii-za-76-let-pogibli-svyshe-9-tys-detej-detal...
Экономика сегодня – Москва. Мастер фарфоровой игрушки Евгения Гатилова умерла на 100-м году жизни в Москве
https://rueconomics.ru/region/msk/490170-master-farforovoi-igrushki-evgeniya-gatilova-umerla-na-100-...
КП – Рязань. Труп пожилого рязанца, завернутого в пакеты, превратился в мумию
https://www.ryazan.kp.ru/online/news/4148729/
VN.RU. Карта исчезнувших кладбищ Новосибирска: город на костях
https://vn.ru/news-karta-ischeznuvshikh-kladbishch-novosibirska-gorod-na-kostyakh/
ИА Текст (Пермь). В Перми появится экскурсионный маршрут между музеем и старым еврейским кладбищем. Экскурсионный маршрут будет стартовать от здания музея на бульваре Гагарина, 24, спускаться к реке Егошихе и далее следовать в Егошихинский некрополь.
https://www.chitaitext.ru/novosti/v-permi-poyavitsya-ekskursionnyy-marshrut-mezhdu-muzeem-i-starym-e... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика