REGNUM: В сети обсудили законопроект о похоронном деле в России

02.12.2020
Новости компаний похоронной отрасли
Kristina Shapran and Vladimir Shklyarov: Le Jeune Homme et la Mort Part II https://youtu.be/tdhScZCXHuU


МОСКВА — ИА REGNUM.  Внесение в Госдуму законопроекта о похоронном деле, который, как предполагается, приведёт к снижению стоимости похорон и защитит граждан от мошенников, вызвало шквал комментариев со стороны интернет-сообщества. Граждане выразили своё мнение 1 декабря в сервисе «Яндекс.Новости».

"Мама умерла в 2018 году — больше 150 тысяч обошлись похороны. Свекровь умерла меньше месяца назад — почти 200 тысяч. И это не какие-то дорогие варианты, это, если можно так назвать, базовый набор. При этом и там, и там приходилось отбиваться от бессовестных дельцов, которые чуть ли не в дом пытались влезть, и откуда-то брали наши телефоны, и трезвонили трое суток подряд, едва ли не угрожая. Что-то подешевеет? Это вряд ли. Не верю. В то, что подорожает, — верю охотно. Увы», — написала Екатерина Б.

Многие комментаторы пришли к выводу, что благодаря законопроекту ряд похоронных услуг может действительно подешеветь, но люди отметили, что это может привести к подорожанию в других областях ритуальных услуг, в числе которых различная атрибутика.

«Услуги, может, и подешевеют, а вот памятники, гробы и прочая атрибутика похоронной деятельности подорожает. Никто не упустит возможность заработать в России. Снизят в одном, повысят в другом. Как и с зарплатами происходит. Оклад растет, премия снижается. Официально зарплату повысили, а по факту люди некоторые еще и меньше стали получать», — пишет пользователь под псевдонимом «Барахолка 71».

Граждане призвали руководство России взять за пример опыт иностранных государств, в которых похоронные услуги полностью оплачивает правительство. Люди уверены, что граждан, переживающих утрату своего близкого, несправедливо оставлять один на один с недобросовестными предпринимателями.

«Сделайте похороны и все, связанные с ними расходы, бесплатными. В Турции Эрдогана многие ругают, а для населения он много чего сделал путного: бесплатные лекарства для пенсионеров. Все! Прекрасные дороги по всей стране. Мед. помощь в период пандемии бесплатна и своевременна. И, наконец, организация такой процедуры, как похороны, полностью лежит на государстве. Достаточно набрать единый номер и к тебе приедет бригада и все сделает», — написала Ekaterina E.

Некоторые пользователи пришли к выводу, что похоронный бизнес занят преступниками, которые терроризируют простых граждан, переживающих горе.

«Кто сталкивался — знает, что у нас этим занимается мафия. Начиная с того, что как только умер человек — инфу сливают в частные агентства сами полицейские. И далее объясняют — хотите, чтобы покойник у вас сутки лежал, обращайтесь в гос. организацию. Либо платно через их «знакомых», но быстро. Что в моргах творится — просто ужас. Я молодой и понимаю, где дурят, но при мне пожилых людей разводили как на рынке. Государство выделяет какую-то сумму на похороны — но за эти деньги похоронить человека невозможно», — написал пользователь Дима.

Напомним, 1 декабря в Госдуму был внесён законопроект о похоронном деле, который, как предполагается, приведёт к снижению стоимости похорон и защитит граждан от мошенников.


Возможность снижения цен на ритуальные услуги корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала председатель московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко:


«Я считаю, было бы правильным установить ограничение по количеству участников рынка ритуальных услуг. Например, на душу населения. Данная мера однозначно привела бы к сокращению количества похоронных агентств и снижению стоимости их услуг. Эта услуга конечна, здесь не может быть бесконечного количества конкурентов.

Стоит отметить, что опыт мира и России говорит о том, что при квотировании или при создании саморегулируемой организации, которая отбирала бы в свои ряды добросовестные организации, а в случае обмана потребителей лишала таких нарушителей квоты, можно было бы говорить о декриминализации похоронного бизнеса».

Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект, регулирующий отношения в сфере ритуальных услуг, внес в Госдуму депутат от «Единой России» Антон Жарков. Он полагает, что принятие такого документа приведет к снижению стоимости похорон: при четких требованиях к участникам рынка повысится контроль и вырастет конкуренция.

Читайте также: В Госдуме ожидают снижения стоимости ритуальных услуг

Читайте также: Законопроект о реформе сферы ритуальных услуг внесен в Госдуму

                                                                                                     

Другие новости 

Московский Комсомолец. Новый закон о похоронном деле вызвал вопросы: усугубит положение
https://www.mk.ru/economics/2020/12/02/novyy-zakon-o-pokhoronnom-dele-vyzval-voprosy-usugubit-polozh...
URA.Ru. Почему в Челябинске прекратилась война похоронщиков. Инсайд
https://ura.news/news/1052461367
НТВ. На заброшенной могиле Владимира Шаинского снесли ограду
https://www.ntv.ru/novosti/2486921/
Planet Today. Ученые выяснили, кем был первый человек похороненный на Луне
https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/128890-uchenye-vyyasnili-kem-byl-pervyj-chelovek-pokhoron...
Znak.com. Похоронщики из Троицка рассказали о двукратном росте числа смертей в октябре–ноябре
https://www.znak.com/2020-12-02/pohoronchiki_iz_troicka_rasskazali_o_dvukratnom_roste_chisla_smertey...
Thinktanks.by. Беларусь - страна с самыми дешевыми похоронами
https://thinktanks.by/publication/2020/12/02/v-belarusi-samye-deshevye-pohorony.html
Интекс-пресс (Беларусь). Во сколько обойдутся похороны в Беларуси и других странах: сравнили цены и пособия от государства
https://www.intex-press.by/2020/12/02/vo-skolko-obojdutsya-pohorony-v-belarusi-i-drugih-stranah-srav...
Pkzsk.info. Памятник родителям Сабита Муканова взяли под государственную охрану
https://pkzsk.info/pamyatnik-roditelyam-sabita-mukanova-vzyali-pod-gosudarstvennuyu-okhranu/
Газета.Ru. Верховный суд признал право продавца не обслуживать клиента без маски
https://www.gazeta.ru/social/2020/12/02/13383559.shtml
74.ru. Челябинец снял на видео заваленный телами траурный зал морга
https://74.ru/text/gorod/2020/12/02/69591166/
2х2.su. Благовещенец пожаловался на покосившийся памятник на могиле
https://2x2.su/news/society/blagoveshchenets-pozhalovalsya-na-pokosivshiysya-pamyatnik-na-mogile.htm...
Московский Комсомолец Новосибирск. «Психотравма ковида»: в Новосибирске заметили всплеск суицидов среди больных коронавирусом
https://novos.mk.ru/social/2020/12/02/psikhotravma-koronavirusa-v-novosibirske-zametili-vsplesk-suic... 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика