Жертвам ковида приходится тяжело даже после смерти

30.11.2020
Новости компаний похоронной отрасли
Фото (скриншот) с сайта  - "Machina Mortem" - by Jan Postema  https://youtu.be/qLdyGjxbGLc


Пандемия коронавируса продолжает охватывать Россию. 26 ноября был поставлен очередной антирекорд: в этот день в стране от ковида скончались 524 человека. Теперь медики говорят не только о дефиците кроватей в больницах, но и об отсутствии мест в моргах. А нехватка патологоанатомов приводит к тому, что родственники умерших не могут получить тело для захоронения.

Коронавирус

Ситуация в моргах регионов критическая, они уже не справляются с выдачей трупов – об этом в конце ноября заявил глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин. Фактически он признал то, о чём его коллеги в других регионах молчат, периодически обвиняя в фейках журналистов, пишущих о том, как тела умерших от ковида складируют прямо на полу. Таких скандалов было уже немало. Один из первых произошёл в Томске, где местная газета опубликовала фото чёрных мешков, лежащих вповалку в помещении патанатомического бюро. В ответ власти сообщили, что на самом деле в мешках находится «использованная ветошь». Однако следом газета опубликовала снимок, на котором видно, как из мешка выглядывают части тел, а на бирках присутствует надпись COV. Аналогичные инциденты произошли в Барнауле, где трупы из-за нехватки мест в морге складировали в подвале больницы, а также в Таганроге – там тела скончавшихся от коронавируса оставили на несколько дней под лестницей.

Причина здесь не только в том, что смертность из-за ковида возросла настолько, что в моргах не осталось мест. Патологоанатомы физически не справляются с возросшей нагрузкой. Мало того, что патанатомическую службу всегда финансировали по остаточному принципу, её ещё и «оптимизировали». В итоге кадров теперь не хватает, а взять их неоткуда. Плюс согласно утверждённым нормам тела умерших от ковида подлежат обязательному вскрытию. Проводить его положено, надев защитный костюм. Очки постоянно запотевают, дышать в маске тяжело, отлучаться от прозекторского стола запрещается. Кроме того, надо следить за тем, чтобы биологические жидкости не попали наружу. Из-за этого приходится использовать вместо электрической пилы ручную, а органы не извлекать из тела. Всё это затрудняет работу патологоанатомов и замедляет процесс. Отсюда и задержки.

«Тела не успевают вскрывать. У меня труп на вскрытие неделю ждал. И ничего не поделаешь, не успеваем физически. Раньше три вскрытия в день считалось много. Сейчас по шесть, а то и до десяти вскрытий норма», – приводит «Знак» слова патологоанатома из Омска.

Очевидно, что быстро наладить работу патологоанатомических служб не получится. Хотя с окончания первой волны в распоряжении Мин­здрава имелось минимум три месяца, чтобы комплексно подойти к решению проблемы и предпринять какие-то шаги. Может быть, стоит проводить вскрытия выборочно? Это значительно бы облегчило нагрузку на медиков и ускорило время выдачи тел убитым горем родственникам. Ведь где ограничения и задержки, там и коррупция. Из разных городов приходят сообщения о том, как у родственников скончавшихся от коронавируса вымогают деньги. У жителя Ярославля в морге потребовали 3300 рублей за дополнительную антисептическую обработку тела, после чего заявили, что открывать гроб всё равно запрещено. Такая же неприятная история случилась с жителем города Сосногорска в Республике Коми – у него, впрочем, просили 4 тысячи. Люди недоумевают: трупы всё равно оставляют в чёрных мешках, при этом гроб остаётся закрытым – за что же тогда платить?

Тем более что желание родственников увидеть скончавшегося в последний раз становится всё больше оправданным. Совершенно дикий случай произошёл в Ростове-на-Дону. Родным находившегося в ковидном госпитале дедушки сообщили, что тот скончался, и указали, где можно забрать тело. Близкие приехали в морг и смогли добиться, чтобы гроб открыли. После чего оказалось, что внутри находился совершенно другой человек. Работники морга попытались было убедить шокированных родственников «присмотреться» получше, но те указали: у их деда не было татуировок, тогда как на незнакомом трупе красовалось сразу несколько. Как бы то ни было, тело дедушки так и не нашли. Как пояснил вице-президент Ассоциации крематориев и похоронных бюро Игорь Усиков, скорее всего путаница произошла как раз из-за того, что умерших от ковида хоронили в закрытых гробах. Потому теперь единственный выход – проводить эксгумацию всех похороненных, чего, конечно, никто делать не будет.

Автор Кирилл Ашотов. «Наша версия» №46 от 30.11.2020

                                                                                                                       


Другие новости 

Независимая газета. Услуги в формате «одного окна»: как работает первый в стране Центр ритуального обслуживания
https://www.ng.ru/society/2020-11-30/100_2011291320.html
НГС24. Гектары новых могил: репортаж с двух самых больших кладбищ в Красноярске
https://ngs24.ru/text/health/2020/11/30/69586708/
Московский Комсомолец. Россиянка умерла в машине скорой помощи из-за пьяных соседей
https://www.mk.ru/incident/2020/11/29/rossiyanka-umerla-v-mashine-skoroy-pomoshhi-izza-pyanykh-sosed...
Женщину обвинили в порче и краже памятников на кладбище - Woman accused of damaging, stealing cemetery memorials
https://kmph.com/news/local/woman-accused-of-damaging-stealing-cemetery-memorials
Хабаровский край сегодня. Гробы с прозрачным экраном предлагают клиентам похоронные бюро Хабаровска
https://todaykhv.ru/news/society/30748/
Новый День. В Тегеране начались похороны физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
https://newdaynews.ru/inworld/709913.html
Уфа1.ру. «Края не видно»: UFA1.RU выяснил, что творится на кладбище в Тимашево в период пандемии
https://ufa1.ru/text/gorod/2020/11/30/69581508/
Экспресс газета. Покосившееся фото и железная оградка: могила Евгения Осина спустя два года после похорон
https://www.eg.ru/showbusiness/977492-pokosivsheesya-foto-i-jeleznaya-ogradka-mogila-evgeniya-osina-...
Медиа-Полесье. Замолчали все рации: История массовой гибели московских пожарных за последние 70 лет
https://media-polesye.by/news/zamolchali-vse-raczii-istoriya-massovoj-gibeli-moskovskih-pozharnyh-za...
Сильные Новости. Христианский символ смерти и воскресения. В Гомеле на активиста составили протокол за майку с черепом и костями. Что не так, разбирались «Сильные новости»
https://gomel.today/2020/11/30/289615.html
Пятый канал. «Разделили наследство и забыли»: на могиле Крачковской нет даже памятника
https://www.5-tv.ru/news/321903/razdelili-nasledstvo-izabyli-namogile-krackovskoj-net-daze-pamatnika...
Научная Россия. Прощание с академиком Фортовым 2 декабря 2020
https://scientificrussia.ru/articles/proshchanie-s-akademikom-fortovym-2-dekabrya-2020
Запорожские Вести. В Энергодаре при проведении похорон разрушили памятник
https://zv.zp.ua/v-jenergodare-pri-provedenii-pohoron-razrushili-pamjatnik/
Егоршинские Вести. Скончался Почетный гражданин Артемовского Павел Иванович Коржавин
https://vestart.ru/grand/3435-skonchalosya-pochetnyj-grazhdanin-artemovskogo-pavel-ivanovich-korzhav... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика