При росписи урн для праха в Москве помог юмор

26.10.2020
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта  https://mytholog.livejournal.com/1900247.html


ДМИТРИЙ РОГОВИЦКИЙ

Репортаж Metro с необычного мероприятия













При росписи урн для праха в Москве помог юмор . Новости - Москва. Metro           

При росписи урн для праха в Москве помог юмор . Новости - Москва. Metro    

С места событий. Фото Василий Кузьмичёнок



Репортёры Metro побывали на очень необычном мастер-классе: парни и девушки расписывали урны, предназначенные для хранения праха.

"Когда-нибудь мы все умрём..." – анонс мероприятия, которое состоялось в воскресенье в Зверевском центре современного искусства, начинался зловеще. Само мероприятие носило не менее пугающее название: "Расписываем урны для своего праха глазурью". В назначенный час два десятка человек, по большей части молодёжи, собрались за длинным столом. Каждый получил белую глиняную урночку.

– Расписываем всё, кроме донышка! – организатор мастер-класса Наталья Васильева, резидент Центра театральных искусств "Трансформатор", бодрым голосом даёт краткую инструкцию, и все принимаются за дело.

Пока парни и девушки (их тут примерно поровну) аккуратными мазками  наносят на урны глазурь разных цветов, я задаю Наталье главный и единственный вопрос:

– Зачем?

– Я по профессии психолог, пять лет работала с тяжелобольными людьми, так что тема смерти мне очень близка. Её интеграция в сознание особенно важна, ведь это смягчает страх самой смерти. Увы, в нашей культуре не принято о таком говорить, само это слово всё воспринимают в штыки. Но принятие факта, что умрём, рассуждения о том, как мы распорядимся своим телом, каким образом обсудим подобные вопросы с близкими – всё это снимает тревогу перед неизвестностью. Такой мастер-класс – попытка поговорить с людьми о смерти, о выборе способа погребения и так далее. При кремации единственное, что от нас останется, – это горстка пепла. Расписывая урночку, которая станет нашим будущим домом, мы пытаемся выразить свою личность, адресовать своим потомкам символическое послание.

Практически все посетители мастер-класса неплохо рисуют. В течение 30–40 минут их урны превращаются в произведения искусства. У кого-то это просто причудливые узоры, у кого-то загадочные звери, у кого-то рыбья чешуя.

– Я нарисовал собственную ладонь, – объясняет Андрей. – Если вдруг буду похоронен в этой банке, на ней будет отпечаток моей руки. Я как будто держу в ней свои бренные останки – это же прикольно и символично!

– Я изобразила свою внутреннюю сущность – чувственность и наблюдательность, – говорит Наташа, нарисовавшая на урне большие губы и глаз. – Поставлю эту вазочку дома как напоминание о том, что нужно думать о смерти – жизнь слишком коротка. Кстати, буквально сегодня я обсуждала тему кремирования с подругой, у которой умерла кошка.

– Мои узоры на урне означают бесконечность космоса, – описывает свой рисунок Ирина. – Подарю урну своей бабушке, но без намёка – она поставит туда цветочки.

Автором самого оригинального рисунка  стал Василий. У него на урне появились нога, голова и пятая точка.

–  Я большой, весь в урну не помещусь. Пусть родственники выберут одну из этих частей  моего тела и кремируют только её. 


                                                                                                      При росписи урн для праха в Москве помог юмор . Новости - Москва. Metro


Самые необычные урны для хранения человеческого праха  
https://mytholog.livejournal.com/1900247.html 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика