Проект о знаках «Кто к нам с мечом пришел, от русского меча погиб» у могил иностранных военных отклонен ГД

14.10.2020
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта  https://newstes.ru/2019/07/08/v-gosdume-predlozhili-stavit-tablichki-ot-russkogo-mecha-pogib-u-mogil...



Госдума в ходе заседания отклонила в первом чтении законопроект, которым предлагается устанавливать таблички с надписью «Кто к нам с мечом пришел, от русского меча погиб» возле захоронений иностранных военнослужащих.

Автором документа выступил Михаил Дегтярев (ЛДПР) в период исполнения им депутатских полномочий.

Законопроектом предлагалось на расстоянии не более 1 м от входа на захоронения военнослужащих иностранных государств и их союзников, воевавших с Российской империей или СССР, на территории Российской Федерации устанавливать информационные таблички с текстом «Кто к нам с мечом пришел, от русского меча погиб» на русском языке и на государственном языке иностранных государств, чьими гражданами были данные военнослужащие.

Согласно инициативе Дегтярева, финансирование расходов по установке информационной таблички должно было осуществляться за счет средств иностранных государств, чьи военнослужащие были захоронены.

В свою очередь ответственный за законопроект комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал депутатам отклонить документ.

«Международные договоры Российской Федерации с рядом иностранных государств закрепляют в каждом случае особый механизм сотрудничества по обустройству и содержанию захоронений, включающий финансовое обеспечение - предусматривается несение расходов за счет стороны, на территории которой находится захоронение, либо заинтересованной стороны, возможность определенной стороны осуществлять финансирование по согласованию с уполномоченным органом другой стороны либо совместное финансирование», - говорится в заключении комитета.

В заключении уточняется, что Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств.

«Законопроект, возлагающий расходы на иностранные государства по установке предлагаемых информационных табличек, вызовет противоречие с международными договорами и может повлечь за собой несоблюдение обязательств межправительственных соглашений по воинским захоронениям», - отмечается в заключении комитета на проект закона.

Ранее «Известия» сообщили, что президент России Владимир Путин назначил Дегтярева врио губернатора Хабаровского края.


                                                                                                       Агентство городских новостей «Москва»


СоцИнформБюро. «Скорбим по павшим немцам?»: Волгоградский ролик взял приз в конкурсе туристических видео  https://volgasib.ru/virtual/obshestvo/skorbim-po-pavshim-nemtsam-volgogradskij-rolik-vzyal-gran-pri-...
Волга-Каспий. «Скорбим по павшим немцам»: волгоградские видеоролики взяли призовые места во Всероссийском фестивале  https://volga-kaspiy.ru/conflict/skorbim-po-pavshim-nemczam-volgogradskie-videoroliki-vzyali-prizovy...
Кривое-зеркало.ру. Скорбим по павшим немцам: видеоролики Волгоградской области победили во всероссийском конкурсе «Диво России» https://krivoe-zerkalo.ru/content/skorbim-po-pavshim-nemtsam-videoroliki-volgogradskoj-oblasti-pobed...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика