Ревда. Ввели штрафы за мусор на кладбище. Но как штрафовать, пока непонятно

19.09.2020
Новости компаний похоронной отрасли


Рассказываем, что можно, а что нельзя делать на кладбище (со слов его администратора).

Предупреждающие надписи о том, что за свалку мусора в неположенном месте грозит штраф в размере двух тысяч рублей, появились на городском кладбище неделю назад. Людей призывают не выбрасывать старые венки или бумажные цветы с могил родственников куда попало, а относить содержимое в пластиковых пакетах к ближайшему мусорному контейнеру. 

Десяток таких табличек по распоряжению Управления городским хозяйством размещены на видных местах на всей территории погоста. Назначен ответственный, плюс — повесили кирпич на главных воротах (мол, проезд запрещен). Но есть загвоздка: каков механизм наказания нарушителей, так пока и неясно.


TZAM9646


Таблички с предупреждением о штрафе за выброшенный мусор на территории кладбища появились 11 сентября. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру. Все фото с сайта   https://www.revda-info.ru/2020/09/18/v-revde-vveli-shtrafy-za-musor-na-kladbishhe-no-kak-shtrafovat-...


Администратор кладбища Людмила Шипицына говорит, что весной этого года для сбора мусора в разных местах были установлены девять восьмикубовых контейнеров. Для территории более 70 гектаров этого, конечно, мало. Вывозят мусор по мере наполнения контейнеров. Указать на карте, где стоят контейнеры, мы не можем: их периодически «переселяют».

— Но если мы начинаем приучать людей к порядку, то нам приходится иногда переставлять контейнеры, — объясняет Людмила Шипицына. — Но каждый из них находится в постоянной зоне видимости от первоначального места установки. На территории кладбища очень большие свалки. Люди выбрасывают мусор там, где им захочется. В лесу это очень пожароопасно. Поэтому контейнеры ставим туда, где идет сбор этого мусора.


TZAM9651


Администратор кладбища Людмила Шипицына призывает людей, посещающих могилы своих родных, соблюдать чистоту и порядок. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.


Сейчас, к примеру, мусор собирают у захоронений, находящихся в близости с дорогами на кладбище. А вот чем дальше вглубь леса, тем больше свалок. Даже сейчас, когда появились контейнеры, люди продолжают выбрасывать мусор там.

— Нам никогда не навести порядок на кладбище, если люди сами не осознают, что нельзя мусорить где попало, — рассуждает Людмила Михайловна. — Ведь у захоронений среди деревьев убирать свалки нам приходится только вручную, это занимает много времени и требует больших усилий. Как еще убедить людей, что без их помощи мы никогда не наведем на кладбище порядок.


TZAM9642


На территории кладбища установлены девять восьмикубовых контейнеров. Время от времени их переставляют в зависимости от места сбора мусора. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.


Администратор кладбища следит за порядком на территории ежедневно — это ее обязанность. По ее словам, будут проводить рейды и сотрудники Управления городским хозяйством.

Ровно то же — с запретом проезда по кладбищу на машине: мы сами стали свидетелями, как люди на автомобилях заезжали под «кирпич». Как их наказывать, неясно: поскольку механизм, утверждающий, кто и как будет штрафовать человека, который выбросил мешок со старыми бумажными цветами в ближайшую канаву, а также проехал на территорию, еще не определен. Однако он все же появится.


TZAM9652


На этой неделе порядок на кладбище навели спасатели: представители 65-й пожарной части вывезли мусор и листья. Убирает здесь и «ТБО «Экосервис»» по заявкам «Армады», которая сменила на месте подрядчика, обслуживающего кладбище, фирму «Иннопром» из Екатеринбурга. Но мусор появляется снова и сноваФото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.


— Да и за всеми не уследишь, — признается Людмила Шипицына. — Поэтому призываю людей, посещающих могилы своих родных, соблюдать чистоту и порядок. Другая проблема — кладбище зарастает. Хочу обратиться к ревдинцам, чтобы они у могил родственников убирали молодую поросль деревьев и кустарников. Спустя года два после захоронений все зарастает березами, осинами. Потом сами же люди будут жаловаться, что дерево аварийное и его необходимо убрать. Кто будет это делать?

Два года назад мэрия сообщила о намерении закрыть проезд по кладбищу, чем вызвала вал возмущений у жителей. Ворота в итоге не закрыли. Нынешней весной вновь зашел разговор о том, что проезд следует запретить, появились знаки. В УГХ говорят, что теперь нужно повесить замки — впрочем, пока этого не сделано.


TZAM9647


Каково юридическое обоснование запрета мусорить? Оно есть, это ст. 15-1 закона №52 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» — свалка бытового мусора в неотведенных для этого местах (штраф: от 1 до 5 тысячи рублей). Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру


Людмила Шипицина напоминает ревдинцам правила посещения кладбища: ворота открыты ежедневно с 8.30 (до 17.30 захоранивают умерших), посетители обязаны соблюдать порядок, тишину, согласовывать установку, снос, переустройство памятников, высадку деревьев со специалистами УГХ (тел. 3-03-88). Можно высаживать цветы на могилах, но нельзя рвать цветы на других захоронениях. Нельзя жечь мусор, двигать чужие скамьи, оградки; приходить на кладбище с собаками, оставлять старые памятники рядом с могилами или в других местах на территории. Строго запрещено бросать мусор там, где нет контейнеров.

Автор  Юрий Шаров

                                                                                                           Ревда-инфо.ру — Новости Ревды в один клик!

Напакостил — убери. На кладбище Ревды берут под контроль тех, кто занимается здесь бизнесом. Автор: Ольга Вертлюгова https://revda-novosti.ru/details/napakostil--uberi.-na-kladbishche-revdy-berut-pod-kontrol-teh-kto-z...

Все, что останется. Евгения Волункова https://takiedela.ru/2020/09/vse-chto-ostanetsya/?utm_source=mail&utm_medium=regular&amp...

Tens of thousands attend Bangladesh Islamist leader's funeral https://www.france24.com/en/20200919-tens-of-thousands-attend-bangladesh-islamist-leader-s-funeral

«Травля — причина, но не оправдание»: психолог — о том, откуда у уктусского стрелка желание убивать. Анастасия Беренова в колонке рассказывает, как можно было бы избежать трагедии https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69469539.html 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика