«Руководствуемся законом»: власти Уфы изложили свои представления о работе кладбищ

03.06.2020
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта https://obzor.city/news/535474---v-tomske-uzhestochat-nakazanie-za-nezakonnye-zahoronenija-na-territorii-kladbisch

 

Администрация Уфы ответила на запрос Медиакорсети о порядке работы городских кладбищ. Напомним, ранее мы рассказывали о конфликте между частными ритуальными компаниями и муниципальным предприятием, который может отразиться на качестве ритуальных услуг.


На сегодняшний день содержанием и обслуживанием кладбищ занимается муниципальная бюджетная организация «Комбинат спецобслуживания населения». В начале 2020 года более 30 представителей частных компаний вступили в Ассоциацию похоронных организаций, чтобы защитить свои праваОсновная претензия — недобросовестная конкуренция со стороны муниципального учреждения.

К слову, этот факт в апреле 2020 года подтвердила по итогам проверки Федеральная антимонопольная служба. Предупреждение было опубликовано на официальном сайте ФАС в разделе «База решений и правовых актов», однако, по всей видимости, до уфимской мэрии оно так и не дошло.

— Указанное в обращении предупреждение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан в Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан не поступало, поэтому не рассматривалось, — говорится дословно в ответе из мэрии.

Помимо этого, продавцы искусственных цветов и прочих похоронных принадлежностей, торгующие неподалеку от «Северного» кладбища, возмущены установленными не так давно торговыми точками. Если раньше предприниматели платили в городской бюджет только налоги, то теперь им придется платить за помещение, в котором нет удобств для торговли, по 10 тысяч рублей в месяц.

Плюс ко всему территория, на которой установлены торговые точки, по данным Росреестра, предназначена только для парковки транспортных средств. Но и на этот случай у городской мэрии нашелся ответ. Оказалось, чтобы использовать землю не по назначению, совсем не обязательно оформлять это документально.

— Временные нестационарные лотки для торговли цветами установлены в целях упорядочения стихийной торговли. Принятие дополнительных актов об изменении вида разрешенного использования земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, в целях размещения нестационарных объектов законодательством не предусмотрено, — отмечается также в ответе из администрации города.

Дополнительно представители мэрии подчеркнули, что они «руководствуются законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан при организации похоронного дела в городе».

Насколько продуманны и законны последние решения столичных властей, касающиеся работы кладбищ и и обслуживающих их предприятий и предпринимателей, скорее всего, станет ясно уже в ближайшие выходные, когда кладбища откроют для посещений после длительного запрета из-за угрозы коронавируса.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Автор Карина Мамаева

                                                                          

По теме: 

Автобусов будет много, просьба не толпиться: в Уфе ждут открытия кладбищ

Запрет на тот свет: готовы ли кладбища Уфы к открытию после карантина

«Кучкование на кладбищах»: в Башкирии разрешат посетить могилы родственников в июне

Konkretno.ru. Во Всеволожске сегодня проведут незаконные похороны https://konkretno.ru/sity_obshestvo/127723-vo-vsevolozhske-segodnja-provedut-nezakonnye-pohorony.html

Наша версия. Похоронному бизнесу не хватает покойников https://versia.ru/poxoronnomu-biznesu-ne-xvataet-pokojnikov

Ярновости. В Ярославле подорожали гробы https://yarnovosti.com/news/v-yaroslavle-podorojali-groby/

Новый Севастополь. Доступ к могиле философа Николая Данилевского на ЮБК будет свободным http://new-sebastopol.com/news/id/37010

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика