В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей

26.05.2020
Новости компаний похоронной отрасли

На рассмотрение в Государственную думу внесен законопроект, согласно которому родственники умершего смогут давать согласие на использование тела умершего не только для донорства органов, но и для научных целей. Соответствующий пакет документов внесен Законодательным собранием Ленинградской области.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 68 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы законодательной инициативы отмечают, что согласно статье 23 Конституции России власти обязаны учитывать волеизъявление человека, в том числе и после его смерти. В случае, если воля умершего не была выявлена, то все вопросы посмертных отношений решают только его родственники, говорится в постановлении Конституционного суда.

Однако согласно действующему законодательству родные умершего имеют право передать органы и/или ткани из тела умершего только для донорства. «Трудно представить себе человека, который при жизни будет нотариально конкретизировать и заверять согласие или несогласие об изъятии у него тканей и органов в медицинских, научных или учебных целях, а не для донорства», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты ленинградского Заксобрания считают, что «отсутствие у родственников права на выражение воли умершего человека препятствует спасению жизни больных людей, ведет к снижению качества оказания медицинской помощи из-за ухудшения подготовки врачебных кадров и невозможности проведения научных исследований». В частности, они говорят о том, что «ткани умершего человека являются уникальным материалом для изготовления сосудистых, клапанных, соединительнотканных, костных и других имплантатов, являясь примером активно развивающегося в России направления „Биомедицина“». «Для сердечно-сосудистой хирургии потребность в медицинских изделиях из тканей умершего человека составляет более 15 тыс. изделий в год, для офтальмологии — около 40 тыс. изделий в год, для травматологии, отоларингологии, стоматологии — около 50 тыс. изделий в год. В настоящее время такая потребность покрывается лишь на 5–7%, что приводит к проблеме очередей пациентов на получение медицинских изделий, в ряде случаев — жизненно необходимых», — считают депутаты.

Кроме того, они обращают внимание на то, что «анатомия является фундаментальной дисциплиной в системе медицинского образования». «Нельзя подготовить врача без анатомических знаний только с помощью теории и муляжей. <…> Таким образом, на сегодняшний день, несмотря на внедрение в учебный процесс различных инновационных технологий обучения (виртуальные технологии, мультимедийные технологии, муляжи, атласы, др.), альтернативы трупному материалу нет», — уверены авторы законопроекта.

Автор Анастасия Мельникова
                                                                                  Логотип Znak.com / Интернет / TopLogos.ru

По теме:  

Секрет фирмы. Трупы россиян задумали использовать для развития биомедицины
https://secretmag.ru/news/trupy-rossiyan-zadumali-ispolzovat-dlya-razvitiya-biomediciny.htm
Агентство Москва. В Госдуму внесли законопроект о праве родственников умершего на передачу его органов для исследования  https://www.mskagency.ru/materials/3006335
Смерть от коронавируса. Как COVID-19 изменил похоронный бизнес в России. «Слышь, вирус, а корона не жмет?». Бонусный выпуск https://snob.ru/entry/193081/
РБК. Дайджест тренда: потерять приватность, найти бога и умереть. Главный редактор «Сноба» Ксения Чудинова обсуждает изменения в российской похоронной индустрии из-за пандемии с владельцем сети похоронных домов «Журавли»
https://trends.rbc.ru/trends/social/5ec942a89a79474a92942570
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика