В Магнитогорске еще одного директора похоронного предприятия поймали на взятке

22.05.2020
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта  https://www.znak.com/2020-05-22/v_magnitogorske_eche_odnogo_direktora_pohoronnogo_predpriyatiya_poym...


Ритуальный спрут


Силовики возбудили уголовное дело в отношении директора МКУ «Комбинат похоронно-ритуальных услуг города Магнитогорска» Ольги Самосуевой. Она подозревается в получении взятки от руководителя похоронной фирмы, которая много лет занимала фактически доминирующее положение на местном рынке ритуальных услуг.

По версии следствия, Ольга Самосуева с 2011 по 2018 год получила от директора ООО «Евросервис» Татьяны Хаванцевой не менее 600 тыс. рублей за покровительство ее бизнесу. Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Самосуева находится под подпиской о невыезде, сообщил источник Znak.com.

В СУ СК России по Челябинской области информацию пока не комментируют.

Интересно, что эта же компания — «Евросервис» — фигурирует в качестве взяткодателя в уголовном деле второй городской похоронной организации — муниципального предприятия «Комбинат похоронно-ритуальных услуг города Магнитогорска». Бывшего директора это МП Евгения Могулевцева уволили в прошлом году и сейчас подозревают в получении подношений от Хаванцевой. Уголовное дело в связи со сложностью расследования передано из следственного отдела Магнитогорска в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР области.

По данным СПАРК, ООО «Евросервис» с 2015 по 2019 год получало все крупные контракты и от МКУ, и от МП. По контрактам с первым оно обслуживает все городские кладбища, по договорам со вторым — предоставляет в аренду автобусы и катафалки и убирает кладбища.



"Евросервис" работало по госконтрактом и с МП "КПРУ", и с одноименным МКУ


«Евросервис» работало по госконтрактом и с МП «КПРУ», и с одноименным МКУ.  Фото СПАРК с сайта  https://www.znak.com/2020-05-22/v_magnitogorske_eche_odnogo_direktora_pohoronnogo_predpriyatiya_poym...
 


При этом у Ольги Самосуевой это второе уголовное дело. Первое — по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») — возбудили по материалам прокурорской проверки еще в июле прошлого года. И оно тоже касалось лоббирования интересов компании Татьяны Хаванцевой.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в ходе проверки установлено, что директор в 2011–2018 годах, действуя из иной личной заинтересованности вопреки интересам службы, с целью создания наиболее выгодных условий продвижения на рынке ритуальных услуг продукции ООО «Евросервис», незаконно на безвозмездной основе, без проведения торгов и оформления правоустанавливающих документов предоставляла находящиеся в муниципальной собственности земельные участки на территории вверенных МКУ кладбищ Магнитогорска для использования в коммерческой деятельности. ООО «Евросервис» продавало на этих земельных участках ритуальную продукцию (стелы, тумбы, цветники, ограды, кованые кресты, лавки, столы).

«Также установлено, что директор МКУ принимала на безвозмездной основе для нужд учреждения товары, работы, услуги от ООО „Евросервис“ в нарушение порядка, предусмотренного Федеральным законом „О защите конкуренции“, — рассказала Наталья Мамаева. — Указанные действия повлекли причинение имущественного вреда муниципальному образованию "Город Магнитогорск" на сумму не менее 336 тыс. рублей. Кроме того, в ходе проверки Главного контрольного управления Челябинской области установлено, что директором были подписаны и направлены для оплаты из бюджета документы о приемке выполненных работ по контракту на сумму около 469 тыс. рублей в отсутствие надлежащим образом проведенной приемки работ. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы СУ СК РФ по Челябинской области, где по результатам их рассмотрения в отношении директора МКУ "КПРУ" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями")».

Главе города Магнитогорска по итогам проверки было внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о расторжении трудового договора с Самосуевой в связи непринятием работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого она является.

Однако, как стало известно Znak.com сегодня, 22 мая, уволена Ольга Самосуева не была и продолжает числиться директором МКУ. 

Автор Марина Малкова

                                                           

По теме: 

Магсити74. На директора КПРУ возбудили второе уголовное дело
https://www.magcity174.ru/news/58014-na-direktora-kpru-vozbudili-vtoroe-ugolovnoe-delo.html
КП – Самара. Полицейские рассказали о пожаре с участием похоронных автобусов в Жигулевске https://www.samara.kp.ru/online/news/3881392/
Кладбищенский бизнес по-магнитогорски https://www.chel.kp.ru/daily/27043.4/4107587/
Как самоизоляция, только строже. Бывшему руководителю КПРУ избрали меру пресечения
https://www.verstov.info/news/society/84206-domashniy-arest-byvshemu-rukovoditelyu-kpru-izbrali-meru...
Udm-Info. Работник ритуальной фирмы Ижевска дал взятку полицейскому за информацию об умерших https://udm-info.ru/news/society/22-05-2020/rabotnik-ritualnoy-firmy-izhevska-dal-vzyatku-politseysk...
БИЗНЕС Online. «Покойника вам не отдадут»: как в Татарстане хоронят умерших от коронавируса https://www.business-gazeta.ru/article/469352
Misanec.ru.  Ульяновск. Новое заволжское кладбище будет у посёлка Октябрьский?
https://misanec.ru/2020/05/22/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1...
Фонтанка.Ру. Смольный договорился с Роспотребнадзором о возможности прощания с умершими родственниками https://www.fontanka.ru/2020/05/22/69274372/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика