Вечерний Краснотурьинск. Между ритуальной фирмой и заказчицей произошел конфликт. Кто прав?

19.05.2020
Новости компаний похоронной отрасли
Каменные плиты можно можно было без труда взять и переставить, как детали конструктора. Скриншот из видео Зинаиды Шафигуллиной с сайта  http://krasnoturinsk.info/istorii/razborki-na-kladbishche-mezhdu-ritualnoy-firmoy-i-zakazchitsey-pro...


В редакцию «Вечернего Краснотурьинска» обратилась Зинаида Шафигуллина, которая рассказала о проблемах, возникших при благоустройстве семейного захоронения. 

– Все началось еще в 2018 году. Мы обратились в фирму «Ритуал», чтобы благоустроить захоронение моих родителей. Ранее мы уже заказывали там памятник, и работа понравилась, поэтому решили и в этот раз оформить, казалось бы, в проверенной фирме, – рассказывает женщина. – Все оформили, нарисовали, каким хотели бы видеть. Посчитали нам в итоге все почти на 60 тысяч рублей, половину мы заплатили сразу, а остальное – после выполнения работ. В августе того же года нам сообщили, что все готово – мы поехали проверять.

Со слов Зинаиды Фагимовны, проблемы начались практически сразу. Об обнаруженных недоделках заказчица сразу сообщила в «Ритуал», но никаких действий не последовало. 

– Мы несколько раз обращались к ним. Но все как-то тянулось, а в один день туда поехали мои дочери, и их там, мягко говоря, послали, мол, а что вы тут за 60 тысяч еще хотите. Я потом сама позвонила, сказала все, что о них думаю, и бросила трубку, – признается женщина. – Мы решили, что все переделаем сами, но уже в другой фирме. Не хотелось больше с ними связываться. 

Через год, летом 2019-го, из-за дождливой погоды никакие работы на кладбище проводить не стали – перенесли все еще на год. 

А 12 мая Зинаида Фагимовна вместе с семьей приехала проведать могилу своих родителей, и там ее ждал «сюрприз» – клей, на который был закреплен облицовочный камень, вымылся и плиты можно взять руками без особых усилий. 

– Сначала я увидела в некоторых местах на бордюре трещинки и то, что плитка отходит. Хотела прижать пальцем, но они выпали. А потом увидела все остальное – как конструктор. Честно? Просто обалдела, – поделилась она. – Сняли все на видео и отправили на номер этой фирмы. Буквально через 15 минут мне перезванивает Дранков (владелец фирмы «Ритуал» – прим. ред.) и предложил все уладить.  

В тот же день представители «Ритуала» встретились с родственниками Зинаиды на кладбище, посмотрели «фронт работ» и вроде бы пришли к общему знаменателю: несмотря на то, что гарантийный срок именно на плитку уже закончился, фирма возьмется все переделать бесплатно. Условие было только одно – снятое семьей видео никуда дальше не пойдет. Договорились, что все работы должны успеть закончить к 1 июня. 

Но на следующий день видео все же появилось в одном из городских сообществ в «Одноклассниках», что нарушало договоренность. При этом Зинаида Фагимовна утверждает, что видео выложили не они, а кто-то из их знакомых. А там уже разбирательства сторон, которые, скорее, похожи на разборки, перешли в публичные комментарии. 

Директор похоронного дома «Ритуал» Сергей Дранков рассказал, как видит эту ситуацию со своей стороны. 

– Меня изначально никто на место событий не позвал, просто отправили видео нам в WhatsApp. Мы связались, встретились на кладбище. Не буду скрывать, я сомневаюсь в том, что причина проблемы в работе моих мастеров, как говорят заказчики. Может быть всякое: может, это из-за цветника, где собиралась вода и размыла клей, а может, и клей был некачественный или мастера не так его развели. Всегда имеет место быть человеческий фактор, я же не отрицаю этого, – говорит Сергей Анатольевич. – Тем не менее согласился переделать все бесплатно, даже несмотря на прошедший гарантийный срок именно на этот вид работ (в данном случае один год – прим. ред.). Не стал спорить и разбираться. Я хотел постараться сохранить лицо и исправить ситуацию. 

По средним подсчетам, переделка этих недочетов может стоить от 5 до 10 тысяч рублей, что для фирмы, которая занимается этим видом работ уже 10 лет, не такие большие деньги. Основная сумма в заказах на благоустройство захоронений уходит на сам памятник. 

– Да, когда мы там (на кладбище – прим. ред.) договорились, у меня было одно условие – оставьте это видео. Но почему-то они все же решили выложить его публично. Мы же предложили выход из ситуации, но люди не согласились, видимо. Ну если люди так хотят публичности, можно все решить по закону: заказать экспертизу и обращаться в суд, – объясняет предприниматель. – Если бы клиенты захотели все решить мирно, даже сейчас вышли бы на связь. В этой ситуации я не чувствую себя виноватым. 

На что нужно обращать внимание при заказе подобных работ

В первую очередь всегда заключайте официальный договор, где отдельно должны быть прописаны гарантийные сроки на все виды выполненных работ. Этот документ должен храниться у заказчика.

При заказе и разработке проекта прислушайтесь к советам работников фирмы в плане надежности и долговечности материалов и конструкций. Они разбираются в этом деле и знают возможные нюансы. 

Во время приемки внимательно осмотрите, например, памятник на предмет качества выполненной работы. На этом этапе исправить недочеты легче всего. По закону «О защите прав потребителей», если недостатки возникли до момента приемки, то вы можете предъявить требования о безвозмездной переделке. 

Автор Анастасия Сафронова, корреспондент 

                                                                                                             Вечерний Краснотурьинск

По теме:

Московский Комсомолец Томск. Томскую «труповозку» снова пытаются закрыть
https://tomsk.mk.ru/economics/2020/05/18/tomskuyu-trupovozku-snova-pytayutsya-zakryt.html
Аргументы и Факты. В Казахстане одобрили посмертное изъятие органов для трансплантации https://aif.ru/society/healthcare/v_kazahstane_odobrili_posmertnoe_izyatie_organov_dlya_transplantac...
The Village. СМИ: В Петербурге запретили церемонии прощания — вне зависимости от причин смерти https://www.the-village.ru/village/city/news-city/381295-pohorony-spb
Forbes. «Фонтанка» сообщила о запрете на прощание с покойными в Петербурге
https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/400845-fontanka-soobshchila-o-zaprete-na-proshchanie-s-po...
Фонтанка.Ру. «Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза https://www.fontanka.ru/2020/05/18/69266044/
Компания. СМИ узнали о планах похоронной службы Москвы закупить оборудование для трупохранилища https://ko.ru/news/smi-uznali-o-planakh-pokhoronnoy-sluzhby-moskvy-zakupit-oborudovanie-dlya-trupokh...
Sputnik Латвия. Вечная память и постоянный мониторинг: как сохранить советские мемориалы в Латвии https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200519/13752974/Vechnaya-pamyat-i-postoyannyy-monitoring-kak-sokh...
Online47.ru. Памятник на могиле Достоевского начали реставрировать
https://online47.ru/2020/05/19/pamyatnik-na-mogile-dostoevskogo-nachali-restavrirovat-96790
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. Дерево на Голгофе и Харон с купидонами: в некрополе Донского монастыря отреставрируют уникальные надгробия
https://www.mos.ru/news/item/74220073/
REGNUM. В Таджикистане духовенство пояснило, как можно хоронить умерших с COVID-19
https://regnum.ru/news/2953757.html
Московский Комсомолец Тверь. В Твери известного джазмена похоронили под музыку
https://tver.mk.ru/incident/2020/05/19/v-tveri-izvestnogo-dzhazmena-pokhoronili-pod-muzyku.html
News102.ru. В Башкирии нашли овраг со свалкой гробов
https://news102.ru/world/v-bashkirii-nashli-ovrag-so-svalkoy-grobov/
ГТРК Чувашия. В Порецком благоустраивают кладбище
https://chgtrk.ru/novosti/novosti-rayonov/v-poreckom-blagoustraivayut-kladbishche/
Администрация Солнечногорского МР. В Солнечногорье проверят деятельность ритуальной службы «Ангел»  https://solreg.ru/news/60046/
ГТРК Пенза. Под Пензой выделено 40 гектаров земли под строительство нового кладбища
https://russia58.tv/news/383770/
Башинформ. В Чекмагушевском районе Башкирии объяснили, как гробы попали на свалку в овраге http://www.bashinform.ru/news/1452147-v-chekmagushevskom-rayone-bashkirii-obyasnili-kak-groby-popali...
Би-порт. Еще одно кладбище возле Никеля построят к октябрю https://b-port.com/news/239917
ИА БНК. Под Сыктывкаром затопило могилы https://www.bnkomi.ru/data/news/111912
AmurMedia.ru. 122 миллиона из городской казны пойдут на кладбище в Хабаровске
https://amurmedia.ru/news/947133/
REGNUM. В Ставрополе восстановят более 20 воинских захоронений https://regnum.ru/news/2954349.html
Московский Комсомолец Калмыкия. Устроившего погром на кладбище в калмыцком райцентре отправили в психбольницу  https://www.mk-kalm.ru/incident/2020/05/18/ustroivshego-pogrom-na-kladbishhe-v-kalmyckom-raycentre-o...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика