В могиле без соседей: инвентаризация подмосковных кладбищ выбьет почву из-под ритуальной коррупции

17.02.2020
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта  https://myslide.ru/presentation/inventarizaciya-kladbischa-na-realynom-primere


В Московской области ведется работа по созданию единого реестра мест захоронений


Андрей, житель одного из городов Подмосковья, не был на родине много лет. Приехав, он решил навестить могилу дедушки, но на кладбище его ждал сюрприз…

«На месте, где был похоронен дед – он умер больше 25 лет назад – находится могила другого человека», — рассказывает корреспонденту «Московской газеты» Андрей. — В администрации кладбища разводят руками и говорят, что эта могила здесь уже пять лет, а до того здесь был пустой участок. А у меня документов никаких не осталось – давно ведь все было. Отправляют в городскую администрацию – архивы, мол, все там, может, что и узнаете…»

Случалось нечто похожее и в других регионах России. Так, в 2015 году житель Воронежа, придя к могиле дяди, умершего более 50 лет назад, обнаружил на этом месте надгробие с именем другого человека. Журналисты связались с родственницей «соседа», та обвинила во всем копщиков могилы — якобы раскопали не там, а рыть новую было уже поздно.

В 2017 году в Омске на месте захоронения дальнего родственника одной из горожанок также появилась могила другого человека. В этом случае, правда, первое захоронение не было уничтожено полностью: просто положили двух усопших рядом, и рядом же поставили второй памятник. Муниципальная компания ритуальных услуг пояснила представителям СМИ, что нарушения закона здесь нет, так как могила считалась бесхозной и за ней никто не ухаживал. Женщина, обнаружившая, что у ее умершего родственника появился «сосед», заявила, что бывает на могиле минимум раз в год, приводит захоронение в порядок, так что оно никак не может считаться бесхозным. Оградка, по ее словам, была украдена. Все произошло, по ее мнению, потому, что участок, где похоронен ее близкий человек, считается элитным и, возможно, кому-то захотелось похоронить родичей именно здесь.

Однако вернемся в Подмосковье. Помимо откровенно криминальных случаев, бывает, что люди просто не могут найти могилы родственников. Почему? Кто-то, возможно, удивится, но до недавнего времени весь кладбищенский учет велся в обычных амбарных книгах, которые по мере заполнения сдавались в муниципальные архивы. А в 90-е годы, когда в сферу ритуальных услуг пришел частный (и не всегда легальный) бизнес, учет оттуда, можно сказать, ушел. Эксперты, знакомые с ситуацией в данной сфере, высказали предположение, что данные по многим кладбищам в Московской области за это время либо вовсе отсутствуют, либо имеют отрывочный и несистемный характер.

Ситуацию призвана исправить инвентаризация мест захоронений на кладбищах Подмосковья, порядок проведения которой определен Постановлением правительства Московской области от 1 ноября 2019 года № 795/37. Она подразумевает учет всех существующих захоронений, свободных участков, выявление бесхозных захоронений, определение фактических границ кладбищ для последующей постановки их на кадастровый учет. Конечная цель этой работы – создание единой информационной системы, которая, во-первых, автоматизирует процесс учета захоронений и свободных участков на кладбищах, во-вторых, выявит динамику заполнения земель, что позволит планировать выделение участков под кладбища на перспективу.

Что это даст жителям Подмосковья?

Во-первых, можно будет легко узнать, где похоронен тот или иной человек: достаточно будет обратиться в соответствующий орган местной власти, либо в уполномоченный орган государственной власти Московской области. Это касается и тех случаев, когда гражданин был похоронен по социальным гарантиям как не имеющий родственников, но потом близкие люди вдруг обнаружились.

Во-вторых, в обязательном порядке будет составляться карточка каждого захоронения, в которой, помимо других сведений, укажут размер участка и его координаты. Это сделает весьма затруднительным самочинное изменение границ участка, незаконное подзахоронение, и, тем более, повторную «продажу» места.

Как рассказал корреспонденту «Московской газеты» знакомый с ситуацией эксперт, отсутствием нормальной системы учета нередко пользовались недобросовестные предприниматели. В частности, работникам кладбища негласно вменялось в обязанность «вычислять» захоронения, которые годами никто не посещает. И вместо того, чтобы в установленном порядке признать их бесхозными, данные участки попросту продавали под новые захоронения. Бывает также, что родственники покойных, не имея на то никаких правовых оснований, расширяют границу захоронений. Но когда каждый участок будет описан, взят на учет и занесен в информационную базу, изменить его границы или, тем более, предоставить кому-либо по «криминальной схеме» будет весьма затруднительно.

Наконец, в уполномоченном органе местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела можно будет спокойно и без проблем оформить земельный участок для любого вида захоронения: родственное, семейное (родовое), воинское, почетное, урна в стене скорби.

Проводить инвентаризацию подмосковных кладбищ планируется раз в три года. Организация работ «на земле» — в ведении органов местной власти, а правительство региона будет контролировать их выполнение.

Автор: Алексей Нилов

                                                                                                                                                           

По теме: Мир новостей. Подмосковные захоронения внесут в единый реестр
https://mirnov.ru/obshchestvo/vlast-i-zakon/podmoskovnye-zahoronenija-vnesut-v-edinyi-reestr.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика