Магадан. Построят крематорий и отведут под него землю.

16.01.2020
Новости компаний похоронной отрасли

Фото m.nn.ru с сайта http://vesma.today/news/post/12758-v-magadane-postroyat-krematoriy

    

В Магадане после отзыва заявления о проведении митинга у здания мэрии противников строительства крематория и одновременно решением инвестора Дмитрия Веча снять вопрос о земле под ритуальный комплекс с публичных слушаний, все успокоились. 

Кажется, вопрос "застыл", судя по комментариям  того же Веча. Но в реальности - нет, крематорий в городе все же построят, но после того, как изменится процедура публичных слушаний. 

Именно об этом рассказал представитель инвестора, директор ОАО «Колымский мемориальный комплекс» Богдан Гунько в эфире "Радио Россия-Магадан". 

"Как показали итоги голосования на сайте "Открытый Магадан, большинство горожан выступают за эту идею [строительство крематория, - ред.]. 

И для того, чтобы не допускать эмоционального фактора нашей идеи, мы решили отозвать заявление об изменении назначения земли до момента открытия более цивилизованного способа проведения общественных слушаний - федеральной площадки для электронного голосования. 

Когда будет совершенно четко и объективно понятно: сколько людей за, сколько против. 

Вот до этого момента  мы отзываем свое заявление. 

Но от идеи строительства крематория мы, безусловно, не отказываемся, и призываем тех многих обращающихся с просьбой о скорейшем введении этой услуги в жизнь, немного потерпеть", - заявил Богдан Гунько. 

Бизнесмен говорит о предложении Агентства стратегических инициатив (АСИ) по изменению института публичных слушаний и общественных обсуждений. 

Изменения предполагают создание поэтапной и вариативной процедуры обсуждений, прекращение практик «одобрения» уже утвержденных проектов, а также нормативное определение состава участников и организаторов слушаний с включением в него НКО. 

Помимо этого, публичные слушания должны получить электронную площадку, а значит, количество участников увеличится. 

Именно этих новшеств и ждут бизнесмены, чтобы провести процедуру голосования. 

Таким образом перевес голосов могут получить сторонники строительства крематория и землю под него выделят. 

Скорее всего, сервис в тестовом заработает уже в 2020 году. 

Между тем, власти Колымы уже сейчас могут изменить схему слушаний, добавив электронное голосование. 

Так, например, поступили в Москве, где гордума приняла закон  о  публичных слушаниях через систему электронных референдумов. 

Они проходят на портале «Активный гражданин».   Проголосовать там может только человек, оставивший на портале госуслуг персональную информацию: паспортные данные, данные СНИЛСа, телефон, электронную почту, адрес регистрации.

Однако система электронных слушаний может сыграть с властями и злую шутку. Сегодня в Магадане довольно много вопросов на слушаниях принимают "кулуарно", основной части горожан повестка неизвестна (хотя зачастую решаются очень частные вопросы). 

Это дает возможность городским чиновникам получать нужные решения почти по каждой повестке слушаний, куда приходит несколько человек, из которых основная часть - те же чиновники мэрии (пока тема слушаний не "взрывает" общественное мнение, как с крематорием). 

Если же система станет электронной, то возможен и "саботаж" горожан по важным для чиновников темам, например, по выделению земли под новое кладбище или свалку. 

Сейчас даже на сайте мэрии в разделе "Новости" повестка грядущих слушаний публикуется довольно редко. 

Найти документ об их проведении обычный человек почти не может, да и не будет, - неинтересно. 

Но когда формат слушаний станет доступным в приложении или на созданном для этого сайте, чиновники обязаны будут публиковать там тему каждых слушаний. 

Поэтому у "палки" электронной площадки есть два конца.                                                                                                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                             Картинки по запросу В Магадане отменили митинг против крематория. Туда хотели прийти сторонники кремации


По теме: Весьма. В Магадане отменили митинг против крематория. Туда хотели прийти сторонники кремации http://vesma.today/news/post/12716-v-magadane-otmenili-miting-

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика