Украина. Почему Днепр не получит обещанный крематорий

13.01.2020
Новости компаний похоронной отрасли
Недостроенный крематорий в Днепре фото с сайта urban3 - https://dnepr.news/public/pochemu-dnepr-ne-poluchit-obeschannyy-krematoriy



Анонсированное на 2020 год открытие крематория в Днепре не состоится. Деньги в бюджете-2020 на строительство не выделены, равно как и не проведен тендер на сами работы. Правда, общественности демонстрировали будущие интерьеры объекта. Однако, с учетом истории капстроительства в Днепре, это ровным счетом нечего не значит.

Стоит признать, что возведению крематория в Днепре препятствуют экономические причины. И преодолеть их не смогли даже коммунисты, декларировавшие свою чуждость жажде наживы. Ведь первый крематорий начинали строить в Днепропетровске еще они. И было это в 80-е годы прошлого столетия. Так и недостроенное здание теперь ветшает, и туда совершают прогулки досужие велосипедисты.

Примечательно, что городские власти даже не рассматривали возможность завершения начатого проекта. Они начали проект крематория с нуля, по новому адресу (Запорожское шоссе, 55А) и пообещали завершить его в 2020 году. Хотя только проектирование объекта оценивается на сайте "Проззоро" в 1 миллион гривен.

Как бы там ни было, но о завершении проекта не то что в обещанный срок – в текущем году, а вообще когда-либо, никто из городских чиновников речи больше не ведет. Поэтому он имеет все шансы отправиться в небытие, вслед за крематорием советских времен.

Тем временем, рынок похоронных услуг в Днепре был, есть и будет. И крематорий ему вовсе не к чему. Ведь из 16 тысяч умирающих в Днепре ежегодно, лишь 1 тысяча не в состоянии заплатить за себя. Их относят к бездомным, неопознанным или просто брошенным родственниками людьми. Остальные 15 тысяч покойников являются расчетной единицей в чьих-то бухгалтерских ведомостях.

По приблизительным подсчетам, оборот похоронного рынка в Днепре составляет 51 миллион гривен в год, что фактически равняется стоимости строительства нового крематория. Эти данные получены "Новостями Днепра", исходя из средней стоимости захоронения в городе в 3400 грн. При 15 тысячах похорон в год получается вышеозначенная цифра.

В случае, если прибыль похоронных агентств составляет треть от стоимости похорон, они способны заработать за три года столько же, сколько стоит сам крематорий. Поэтому он им в качестве конкурента не нужен. А у властей готовых клиентов для кремации нет, за исключением той самой тысячи покойников в год, за которую платит муниципалитет. Всех остальных придется отстаивать в конкурентной борьбе. Но есть ли необходимость для нее, памятуя последние скандалы с кладбищенским делом в городе?

Резюмируя, можно сказать, что без экономических причин проект крематория в Днепре реализован не будет. А экономической целесообразности пока что нет. Скорее, даже наоборот. Ведь ничто так не повышает цены и доход, как дефицит, срочность, безвыходность и прочие отягчающие обстоятельства.

Автор: Павел Кулюк


                                                          Картинки по запросу dnepr.news
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика