Латвия. За 3 года эксклюзивные места на Лесном кладбище предоставлены девятерым: семье Бункусов дали сразу 4

12.01.2020
Новости компаний похоронной отрасли
Адвокат Грутупс построил себе мемориал на кладбище. У главного входа на I Лесное кладбище появился внушительный мемориал из черного гранита, оформленный в древнелатышском стиле.
Ансамбль называется «Черная жемчужина», а его заказчиком является известный адвокат Андрис Грутупс. Как газете Latvijas Avīze рассказали в фирме Griva, которая оформляла место для семейного захоронения, адвокат заказал его в декабре прошлого года и стоил он почти 10 тысяч латов. Грутупс сам придумал идею ансамбля, а работники фирмы лишь воплотили ее в граните.
Мемориал оформлен в стиле древнелатышского алтаря – его украшают этнографические орнаменты, цитаты из святых писаний и стихотворные строки, в том числе русской поэтессы Тэффи, которые на латышский язык перевел сам адвокат.
Издание отмечает, что получить место на I Лесном кладбище, где похоронены первый президент Латвии Янис Чаксте и другие выдающиеся деятели, не так-то просто. Согласно правилам Рижской думы, новое место выделяется только тем лицам, у которых на этом кладбище уже имеются семейные захоронения, но свободных мест для могил на них больше нет.
http://www.telegraf.lv/news/advokat-grutups-postroil-sebe-memorial-na-kladbishte/print
Фото с сайта  https://renatar.livejournal.com/482487.html



За последние три года выявлено девять случаев, когда за покойными признавались "особые заслуги перед Латвийским государством или Ригой", благодаря чему им выделялись места на I и II Рижском Лесном кладбище, которые официально считаются закрытыми. Об этом пишет портал газеты Latvijas avīze.

В частности, издание напоминает о случае с застреленным адвокатом неплатежеспособности Мартиньшем Бункусом, родственники которого при содействии Минюста добились того, что Бункус похоронен практически рядом с памятником президенту Янису Чаксте.

В случае с Бункусом действие возымело письмо от Министерства юстиции, но и еще в восьми случаях покойным было предоставлено эксклюзивное место для захоронения, так как Управление кладбищами получило официальное письма от "какой-либо уважаемой общественной организации или из министерства", пишет Latvijas avīze.

Например, в 2017 году за плату в 352 евро место на Лесном кладбище получил умерший Андрейс Розенбергс, за которого "похлопотал" Союз художников Латвии. В 2018-м на заслуги Лаймдоты Аузини указал Союз писателей Латвии, Александра Кублинскиса — Министерство культуры.

В 2019 году было выделено сразу шесть эксклюзивных мест на кладбище, причем, согласно решению Конституционного суда, плату за предоставление такой услуги больше не берут. Например, бесплатно два места выделили Янису Скределису (по просьбе Латвийской федерации футбола), и Элмарсу Баурсу (по просьбе Латвийской хоккейной федерации).

Вилнис Креслиньш получил место на три захоронения по просьбе Минэкономики, Илона Скайдрите Майжейка — по просьбе Академии наук.

Отмечается также, что место на четыре захоронения для застреленного Мартиньша Бункуса выделили лишь после вышеупомянутого решения Конституционного суда в марте 2019 года. При этом Бункус погиб значительно раньше — в мае 2018 года — и был кремирован, пишет издание.



                                                                                                Картинки по запросу rus.delfi.lv

По теме: 

Gorod.lv. Самоуправление Даугавпилса планирует провести дигитализацию кладбищ https://gorod.lv/novosti/307650-samoupravlenie-daugavpilsa-planiruet-provesti-digitalizatsiu-kladbis...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика