Новосибирск. В Академгородке прошли мероприятия памяти академика Коптюга

11.01.2020
Новости компаний похоронной отрасли
Могила В. А. Коптюга на Южном (Чербузинском) кладбище Новосибирска, в Академгородке. Фото с сайта  http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0...



В Академгородке прошли мероприятия памяти академика Коптюга


Фото с сайта  https://navigato.ru/novosti/publication/v-akademgorodke-proshli-meropriiatiia-pamiati-akademika-kopt...


10 января 1997 года Валентин Афанасьевич ушел из жизни, и в этот день по инициативе информационно-образовательного центра старшего поколения «Истоки» традиционно было организовано посещение кладбища и возложение цветов к памятнику на проспекте, названном именем имени ученого.

Затем в Отделении ГПНТБ СО РАН гости библиотеки знакомились с историей сибирской науки и вспоминали «эпоху Коптюга», без преувеличения и по праву названную великой. Они посетили фотовыставку, посмотрели кадры видеохроники и услышали голос этого легендарного человека – выдающегося руководителя науки и общественного деятеля. Для многих и по сей день Сибирское отделение РАН продолжает ассоциироваться в первую очередь с именем Валентина Афанасьевича.

Он был научным сотрудником, а впоследствии – директором Новосибирского института органической химии, ректором Новосибирского государственного университета. 17 лет возглавлял Сибирское отделение РАН, был вице-президентом РАН. Занимал посты высокого уровня в крупнейших международных организациях. Иностранный член академий наук Болгарии, Индии, Монголии, Чехословакии, Белоруссии. Лауреат Ленинской премии, международной премии им. А.П. Карпинского, Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов, почетный гражданин города Новосибирска – заслуженные награды не в полной мере отражают тот вклад, который Валентин Афанасьевич Коптюг внес в развитие мировой науки и новосибирского Академгородка.

Жители ННЦ гордятся тем, что этот человек жил и работал здесь, бережно хранят память о нем. Мемориальная библиотека академика Коптюга, которую посетили участники встречи, была открыта в Отделении ГПНТБ СО РАН 8 июня 2001 года к 70-летию учёного. Все книги и личные вещи здесь принадлежали ему. Уникальные архивные документы – около тысячи папок – отражают его огромную разнообразную деятельность. Энциклопедически образованный человек, он владел несколькими языками. В решении любой проблемы всегда добирался до сути. Число его свершений огромно. При всём этом в памяти людей он остаётся честным, открытым и благородным. «Великий гуманист ХХ века» – так назвали выставку в честь Коптюга, организованную в 2011 году в национальном музее «Земля и люди» в столице Болгарии Софии.

Великий учёный-химик обладал ещё и поэтической душой. Он автор стихов, вошедших в сборник «Загадочность его души», хранящийся также в библиотеке.

В связи с этим стоит упомянуть об Электронной мемориальной библиотеке. Время не стоит на месте. В 2003 году на сайте Отделения ГПНТБ http://www.prometeus.nsc.ru/ появился целый комплекс ресурсов, призванный как можно полнее отразить всю многогранную деятельность В.А. Коптюга, личности неисчерпаемого таланта и необыкновенной широты души. Здесь представлены биографический очерк, полные тексты многих трудов учёного, материалы воспоминаний о нём. И это далеко не полный перечень.

Людмила Колесникова, ведущий библиотекарь Отделения ГПНТБ СО РАН


                                                                                                   
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика