Общественная палата РФ. Увековечение памяти: законодательные инициативы и лучшие практики

02.11.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Поисковики обсудили реализацию Федеральной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества


Увековечение памяти: законодательные инициативы и лучшие практики

Все фото с сайта  https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/51363

В 2020 году стартует полномасштабная реализация федеральной целевой программы (ФЦП) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы».

Она обеспечит обустройство мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе поисковых работ, а также восстановление воинских захоронений и нанесение имен на мемориальные сооружения.

Экспертами при ее реализации выступят участники Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». 

На форуме «Сообщество» в рамках секции «Увековечение памяти: законодательные инициативы и лучшие практики» исследователи, ведущие архивную и полевую работу на местах боев Великой Отечественной войны, представили лучшие практики по паспортизации воинских захоронений, уточнению имен похороненных воинов и благоустройству памятных мест, а также обсудили сложности, которые могут возникнуть в ходе реализации ФЦП.
 
Модератором дискуссии выступила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева
 
В приветственном слове она отметила, что не всегда волонтеры-поисковики могут помочь потомкам героев Великой Отечественной войны узнать, где похоронены их близкие: «Это происходит из-за ошибок на мемориалах, ошибок в документах. Прошло более десяти круглых столов, где мы обсуждали эту проблему, и наконец были услышаны — принята федеральная целевая программа. Но есть еще ряд вопросов, которые находятся в стадии обсуждения. Сегодня мы хотим поговорить о том, что Общественная палата может сделать для того, чтобы ФЦП была реализована успешно». 
 


С докладом «Законодательные новеллы в работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества» выступил депутат Государственной думы, поисковик Ильдар Бикбаев. Он рассказал о том, что деятельность по увековечению памяти погибших затрагивает не одну отрасль права. 
 
«26 лет мы опирались на закон 1993 года “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества”, и давно назрела необходимость его скорректировать», — подчеркнул Бикбаев. — Это связано в первую очередь с отсутствием разделения полномочий между муниципальной и региональной властью, что грозит срывом мероприятий, затягиванием решения вопросов, постоянным поиском финансирования».
 
Также, по словам парламентария, ряд противоречий связан с законом о похоронном деле, законом о персональных данных, организацией работы на землях, охраняемых законом о культурном наследии. В этой связи 6 ноября начинает свою деятельность рабочая группа Государственной думы по внесению изменений в законы, которые касаются поисковой работы и увековечения памяти погибших при защите Отечества, — планируется рассмотреть поправки в 16 федеральных законов.
 
По данным Министерства обороны РФ, на территории России находятся 31 078 российских (советских) воинских захоронений. Степень сохранности 31 процента захоронений оценивается как неудовлетворительная.
 


Начальник военно-мемориального отдела Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Игорь Миронов рассказал о создании и функциях научно-консультационного совета ФЦП, в который вошли представители Поискового движения России, и подчеркнул, что необходимо «всколыхнуть общественность, чтобы каждый рубль дошел до конкретного воинского захоронения». 
 
По словам Миронова, отдельные захоронения, которые находятся в труднодоступных местах, тоже должны быть приведены в порядок.
 
«Именно поисковики должны обратить на них внимание местной власти», — заявил он. 
 


О поддержке поисковиков в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Он также добавил, что в течение нескольких лет совместной работы с Поисковым движением России была выстроена система подготовки молодых поисковиков. 
 
«Добровольцы ведут не только работу по увековечению, но и занимаются духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения. Воспитательная роль вашего движения очень важна», — сказал Бугаев.
 


Член Общественной палаты Курской области, руководитель Курского регионального отделения Поискового движения России Игорь Цуканов в своем докладе «Операция “Звезды на обелисках” как форма увековечения памяти павших защитников Отечества» рассказал о том, как ведется работа по нанесению имен на мемориальные плиты в Курской области. По его словам, курские поисковики сталкиваются с тем, что в военкоматах есть информация не обо всех похороненных на территории региона — это не менее 30 процентов имен. 
 


Член Общественной палаты Новгородской области, член совета регионального отделения Поискового движения России Светлана Орлова рассказала о деятельности новгородской экспедиции «Долина», в состав которой входят 63 поисковых отряда, более 1200 поисковиков. За годы деятельности новгородских поисковиков похоронены 120 тысяч советских воинов, имена 25 тысяч установлены. На территории области находятся 529 воинских захоронений, в которых похоронено 449 тысяч павших. За последние два года проведена ревизия 154 захоронений, выверены списки 35 захоронений, выявлены 12 тысяч воинов, не увековеченных раннее.
 
О работе военно-исторического лингвистического центра Чеченского государственного университета рассказал в своем докладе член региональной Общественной палаты, руководитель регионального отделения Поискового движения России Иса Сардалов. По его словам, специалисты центра и студенты-добровольцы факультета иностранных языков и исторического факультета ведут работу по переводу документов о событиях Великой Отечественной войны из немецких архивов. 
 
«Интерес к поисковой деятельности у молодежи больше, чем мы предполагали. И сейчас мы вместе изучаем документы, которые проливают свет на историю боев в Керчи, обороны Брестской крепости, — это факты, которые не были известны научному сообществу», — поделился Сардалов.
 
Член Общественной палаты Республики Крым Татьяна Иванченко рассказала об итогах общественного мониторинга сохранения и благоустройства обелисков, памятников и воинских захоронений на территории Крыма. Она отметила, что Крым — сложный регион для поисковых работ: на территории полуострова прошла не одна война. 
 
«Еще одна острейшая проблема — поддержание в достойном виде памятников в горной местности. Этой работой занимаются именно добровольцы при поддержке министерства экологии Крыма», — рассказала она. 
 
Подводя итог встречи, Елена Цунаева предложила организовать на базе региональных общественных палат рабочие группы, которые помогали бы системно работать научно-консультационному совету ФЦП и включали бы все заинтересованные стороны: тех, кто занимается созданием книг памяти, поисковиков, которые работают на местах сражений, представителей исполнительной власти и представителей бизнес-сообщества. 
 
«Мы должны объединить усилия так, чтобы деньги были потрачены не просто на красоту, а помогали исправить ошибки», — заключила Цунаева. 


                                                                                                          

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика