Литва. Из-за кладбищенских воров стали страховать могилы

02.11.2019
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта  «Palangos kapinės» http://amzinybe.lt/palangos-kapines/



ВИЛЬНЮС1 ноября 2019, 11:46 — REGNUM. Литовские страховые компании ко Дню всех усопших объявили о новинке на рынке — страховании могил, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такая услуга в Литве существовала и раньше, но в эти дни набирает популярность, заверяют в Литве.

«Можно заметить несколько причин. Во-первых, только прибыв на кладбища навестить могилы люди видят, что им нанесён ущерб. Во-вторых, именно сейчас присмотру могил стали уделять и больше времени, и вкладывать в это больше средств, а это манит воров», — говорит представитель одной из литовских страховых компаний Айварас Туменас. Воры, заявляют страховщики, воруют ограды, вазы, скульптуры и т.д.

По словам Туменаса, могилы застраховало уже порядка 1,5 тыс. клиентов по всей Литве, а выплаты из-за разрушений могил в среднем составляют по 700 евро. Виновниками разрушений называют как воров и вандалов, так и стихию.


История вопроса

Объектом вандализма становятся тела умерших или места их захоронения. Вандалы громят надгробия, вырывают или деформируют кресты, срывают таблички и фотографии

В России подобные действия квалифицируются по статье 244 Уголовного кодекса “Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.

Нарушителю грозят штрафы, обязательные работы, в крайнем случае - лишение свободы до 5 лет.

Нередки случаи, когда вандалами становятся подростки.

                                                                                                                              ИА REGNUM                          

                                                                                                                
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика