Мошенничество на погосте. На руководство гурьевского муниципального ритуального агентства завели уголовное дело

13.10.2019
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта  УМВД России по Калининградской области https://39.xn--b1aew.xn--p1ai/





Следственный отдел ОМВД по Гурьевскому району возбудил уголовное дело в отношении руководителей МАУ «Ритуал Сервис» и подрядчика ООО «Кендиленд».

МАУ «Ритуал Сервис» - муниципальная организация, которая создана администрацией Гурьевского округа для обслуживания Военно-Мемориального комплекса – кладбища для военнослужащих и ветеранов.

В постановлении о возбуждении уголовного дела написано, что в 2018 году на содержание Военно-мемориального комплекса из регионального бюджета была выделена субсидия - 3 миллиона 352 тысяч рублей. Почти полтора миллиона из этих средств отправилось в МАУ «Ритуал Сервис», на покос травы на объекте. Однако директор МАУ Андрей Мациевский заключил договор на эти работы с подрядной организацией – ООО «Кедниленд» (к слову, основной вид деятельности этой компании по ОКВЭД - производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий). Деньги были перечислены подрядчику, акты выполненных работ регулярно подписывались, а вот сам покос «Кендилендом» не выполнялся. Говоря простым языком – МАУ «Ритуал Сервис» перевело им деньги просто так.

В итоге следственный отдел возбудил уголовное дело по 159-й статье – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.  Наказание - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Сейчас ведётся расследование.

История с МАУ «Ритуал Сервис» в Гурьевском округе тянется уже давно, она запутанная и, местами, очень неприятная.

Надо отметить, что директор компании, Андрей Мациевский, уже неоднократно судим. Правда, по другим статьям. Вот информация, предоставленная Гурьевскому суду Информационным центром регионального УМВД:

«Согласно представленной УМВД информации Мациевский А.А. был осужден Копейским судом Челябинской области по ч. 1 статьи 144 УК РСФСР («Кража» прим. ред.); Был осужден Копейским судом Челябинской области по статье 210 («Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность» прим. ред.), статье 17 ч. 1 («Соучастие» прим. ред.) статьи 208 УК РСФСР («Приобретение или сбыт преступно добытого имущества» прим. ред.).»

Кстати, в связи с этим в 2016 году Гурьевский суд отменил регистрацию Мациевского как кандидата в депутаты Гурьевского окружного совета. Это выдержка из судебного решения:

«Гурьевская территориальная избирательная комиссия обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Гурьевского окружного Совета пятого созыва Мациевского А.А., указывая на то, что при подаче заявления о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты в составе муниципального списка кандидатов Мациевский А.А. скрыл сведения о своей судимости, что в силу подпункта "з" пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" является основанием для отмены регистрации кандидата. Заслушав заключение прокурора о наличии достаточных оснований к удовлетворению иска, исследовав материалы дела, суд находит административный иск подлежащим удовлетворению.»

И ещё несколько интересных моментов. О них рассказывает зампредседателя Калининградского отделения Российского Союза ветеранов, генерал-майор в отставке Владимир Степанов: «В 2019 году с военно-мемориального комплекса, по инициативе администрации муниципального образования, изгоняется структура ЗАО «МУП СпецбюроГурьевского района», которая более десяти лет обслуживала военно-мемориальный комплекс и за счет платных услуг за проведение захоронений и изготовление и установку памятников, содержало штатную структуру из пяти человек непосредственно на комплексе, а также за счет собственных средств построило 2310 новых мест для захоронений. Вместо этого администрация муниципального образования учреждает МАУ «Ритуал-сервис», которое в соответствии с Уставом не должно платить средства от доходов в муниципальный бюджет и три года содержится за счет бюджетных средств со штатным расписанием из восьми человек и огромными зарплатами сотрудников - ФОТ за три года составил 11,2 млн. рублей. При этом с октября 2016 года по настоящее время МАУ какой-либо хозяйственной деятельности не ведет, и одновременно добровольно отказывается от выполнения своих уставных функций проводить захоронения, изготовление и установку памятников.»


                                                                                                                             
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика