Судьба сельского погоста в Свободненском районе тревожит местных жителей

10.10.2019
Новости компаний похоронной отрасли
Все фото с сайта  Зейские Огни https://www.gzt-sv.ru/news/129547-sudba-selskogo-pogosta-svobodnenskom-rajone


Жители села Усть-Пёра Свободненского района продолжают выражать тревогу по поводу ситуации, связанной с сельским кладбищем. Сельчане боятся, что из-за строительства нового водозабора могилы их близких и родных перенесут в другое место.


Губернатором области В.А. Орловым было дано задание рассмотреть возможность изменения проектного решения о реконструкции Пёрского водозабора. Поэтому до 10 числа все службы должны были работать над тем, чтобы эту проблему решить безболезненно для сельчан. Сегодня, 10 октября, глава Свободненского района Эльвира Агафонова пояснила, что губернатор находится в командировке и пока решение по данному вопросу нигде не озвучивалось.

В редакцию в связи с возникшей ситуацией поступило несколько звонков от жителей Усть-Пёры, а некоторые приезжали лично.

— Представляете, нам какой-то чиновник рассказывал о том, как будет проходить процедура извлечения останков умерших из-под земли, — рассказывала журналистам пришедшая в редакцию молодая жительница Усть-Пёры. — Неужели нельзя построить это сооружение в другом месте? Если оно нужно городу, то зачем трогать сёла? А тем более таким кощунственным методом!

Судьба сельского погоста в Свободненском районе тревожит местных жителей


Что за чиновник рассказывал людям в подробностях такие «страшилки», точно выяснить не удалось, но мы побывали на встрече сельчан и главы Свободненского района Эльвиры Агафоновой.

Встреча состоялась в клубе. Оставив работу и домашние дела, сюда пришли люди разных возрастов, а некоторые даже приехали из города, чтобы поддержать родственников. Диалог между людьми и главой района с первых минут не заладился. Эльвира Сергеевна просто не имела возможности донести свою точку зрения и информацию по данному вопросу, пока люди, как говорится, не выпустили пар.

.

Судьба сельского погоста в Свободненском районе тревожит местных жителей


— Опять газовикам что-то потребовалось? Воды чистой теперь им подавай, а как же наша память? Ничем не гнушаются!
— Вы должны нас защищать, а не стоять здесь демагогию разводить!
— Нам сказали, что наших предков будут «высасывать» из земли! Это такой грех!
— А почему в других сёлах кладбища не трогаете?
— Зачем водозабор строить прямо на нашем кладбище?


Судьба сельского погоста в Свободненском районе тревожит местных жителей


В итоге, немного успокоившись, сельчане дали возможность главе района объяснить ситуацию.
— Откуда информация, что его будут строить прямо на кладбище? Как вы себе это представляете? Откуда появились разговоры, что строительство объекта связано со строительством газоперерабатывающего завода? АГПЗ здесь совершенно не причём. Водозабор необходим городу Свободному и действительно на сегодняшний день существует проект на реконструкцию этого объекта по федеральной программе «Чистая вода». Он строится на территории города, просто называется Пёрский. А так как село расположено близко к границам города, кладбище попало во вторую санитарную зону. Но этот вопрос ещё прорабатывается.

Правительство Амурской области взяло срок до 10 октября и совместно с областным управлением Роспотребнадзора отрабатывают вопрос об исключении из санитарно-защитной зоны этого кладбища, чтобы не проводить мероприятия по его переносу. Возможно, что оно будет законсервировано, то есть хоронить в селе местных жителей больше не будут. Однако, как вариант, недалеко расположенное кладбище с. Дмитриевка или свободненское. Хочу отметить, что все мы люди и понимаем, что перенос кладбища не пройдёт безболезненно для каждой семьи, у которой здесь покоятся родственники и поэтому прорабатываются все возможные пути, чтобы этого не случилось!


Судьба сельского погоста в Свободненском районе тревожит местных жителей


— Мы выставим живую стену перед тяжёлой техникой, но не дадим уничтожить кладбище! — говорили люди. — Надеемся, что губернатор не пойдёт на такой шаг. И пусть он найдёт время в своём графике и приедет к нам в село, нельзя так людей ставить перед фактом.


Судьба сельского погоста в Свободненском районе тревожит местных жителей


— На кладбище захоронено порядка 420 человек, — пояснила нашим журналистам глава Дмитриевского сельсовета Лидия Чешева. — Очень жаль, что сельчане считают власть вредителями. Тема, конечно, не из приятных, но я уверена, что никто не пойдёт на крайнюю меру — уничтожение погоста. Слухи разрастаются уже до такой степени, что ночью якобы пригонят грейдеры и сровняют могилы с землёй! Тревогу я их понимаю, но нельзя же так всех извергами выставлять.


Судьба сельского погоста в Свободненском районе тревожит местных жителей


Как пояснял на одном из заседаний свободненского городского Совета народных депутатов глав города Свободного Владимир Константинов, Пёрский водозабор строится по принципу добычи подрусловых вод реки Пёра. И есть санитарно-защитная зона, в которой не должно быть никаких объектов типа кладбищ, свалок, помоек, скотомогильников и так далее. Сельское кладбище находится от точки водозабора на достаточно большом расстоянии, но близко к реке на холме. И сейчас проводятся совещания с Роспотребнадзором для того, чтобы ограничить санитарно-защитную зону водозабора. Сегодня только есть проект на реконструкцию водозабора.


Судьба сельского погоста в Свободненском районе тревожит местных жителей


Наши журналисты продолжают следить за ситуацией.

Фото Анны Прудниковой.

Автор Олеся Василькова

                                                                                                                                                     
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика