Сальск. У братской могилы на старом кладбище появилась мемориальная плита с двумя именами

01.10.2019
Новости компаний похоронной отрасли
Все фото с сайта  «Сальскньюс» https://salsknews.ru/%D1%83-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B...


Благодаря усилиям поисковиков удалось установить имена ещё двух красноармейцев, умерших от ран в эвакуационном госпитале в Сальске


На старом кладбище торжественно открыли мемориальную плиту в память об Иване Александровиче Орле и Денисе Андреевиче Луценко. Они погибли, защищая сальскую землю от фашистов. На торжественной церемонии, ставшей знаковым событием для Сальского района, присутствовали родные героев – правнучка Дениса Луценко Ирина Луценко и внук Ивана Орла Сергей Серый.

«Прошли десятилетия со времени окончания Великой Отечественной, но подвиги защитников Родины не становятся от этого менее значимыми. Историческая справедливость восстанавливается даже спустя время», — сказала, обращаясь к участникам митинга, заместитель главы администрации Сальского района по социальным вопросам Зинаида Чебанная. По её словам, нелёгкий, подвижнический труд тех, кто устанавливает имена павших за Родину солдат и офицеров, достоин глубочайшего уважения.


Фото редакции.


Сколько их, погибших, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях в первые, самые страшные месяцы войны… Узнать что-то о судьбах этих людей спустя несколько десятилетий – настоящее чудо. И его подарили родным солдат неравнодушные люди: поисковики военно-патриотического поискового клуба «Русич» и сотрудники военкомата по г. Сальску, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам.

Ирина Луценко рассказала, что в этом году на портале «Мемориал» появилась справка из эвакуационного госпиталя, где она увидела имя своего прадеда. По номеру госпиталя узнала место его расположения – Сальск. Написала заместителю руководителя «Русича» Яне Киршенко. «Сразу же получила ответ, и мы начали искать место захоронения моего прадеда», — говорит Ирина.


Фото редакции.


Ирина заметно волновалась, когда благодарила всех, кто был причастен к поиску её прадеда. В этом деле объединились поисковики из Ростовской области и Ставропольского края, откуда уходил на фронт Денис Луценко, и где до сих пор проживают многие члены его семьи.

Ирина Луценко вспомнила семейную историю. Её прадед родился в 1904 году, в Полтаве. Потом оказались в Ставропольском крае. В семье прадеда родились семеро детей, но к началу войны остались в живых только двое —  сыновья Иван и Анатолий. Остальные умерли ещё в детстве от болезней: время было очень тяжёлое.

«Моя прабабушка, Мария Сергеевна, прожила до 90 лет. Старший сын Дениса Андреевича, Иван Денисович, — мой дед. Он живёт в Ставрополе, ему сейчас 91 год», — восстанавливает семейное древо Ирина Луценко.


Фото редакции.


«По воспоминаниям прабабушки, прадед был очень добрым и заботливым отцом и мужем.

На фронт его призвали в июле 1941 года. Воевал на Днепре. В августе 1941 был тяжело ранен. Умер от ран спустя два месяца, в октябре 1941. Донесение о судьбе солдата семья получила только в 1948-м году», — говорит молодая женщина.

По словам Ирины, в семье всегда знали, что прадед похоронен где-то в Ростовской области, но никаких более точных сведений не было. Для её семьи стало приятной неожиданностью, что поиски завершились столь быстро, а церемония оказалась настолько торжественной.


Фото редакции.


Благодарил поисковиков и Сергей Серый. Его дед тоже ушёл на фронт в 1941-м. Осталась семья, где росли трое детей – две дочери и сын. «Может, раньше не принято было об этом говорить, а может, слишком были болезненные воспоминания, но бабушка о судьбе деда говорила очень скупо: да, получила похоронку – вот в общем, и всё. Я горжусь, что мой дед выполнил свой солдатский долг».

Военком Андрей Герусов заверил родных и близких погибших солдат, что имена их героев будут высечены на плитах строящегося главного Храма Вооружённых Сил Российской Федерации в парке «Патриот». Но самое главное: работа по поиску и увековечению имён героев Великой Отечественной и в дальнейшем будет проводиться военным комиссариатом.


Фото редакции.


«Мы обещаем с честью выполнять свою поисковую работу. Рядом с нами стоят наши дети, которые работают вместе с нами, а значит, поиск никогда не закончится», — сказал руководитель «Русича» Сергей Киршенко.

Почему работа поисковиков столь востребована спустя почти 75 лет после окончания войны, объяснил председатель горрайсовета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил Александр Борщевский. «Конечно, самое страшное в любой войне — это отсутствие известий о родных. В этой братской могиле покоится прах 300 бойцов и командиров Красной Армии, но удалось установить имена только 16-ти из них. И это всего лишь одно братское захоронение. Всего на территории Сальского района покоятся более 8 тысяч человек — и военных, и мирных жителей. Очень прискорбно, что свыше 5 тысяч имён установить пока не удалось».

Память погибших на полях сражений героев и ушедших из жизни в послевоенные годы ветеранов почтили минутой молчания. Мемориальную плиту освятил настоятель Храма Святителя Димитрия Ростовского отец Димитрий.

 


Фото редакции.


Ольга Борисова 


                                                                                            
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика