Хабаровск. Прокуратура найдет хозяина для могилы селекционера Лукашова

21.09.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта http://www.gubernia.com/news/culture/prokuratura-naydet-khozyaina-dlya-mogily-selektsionera-lukashova-v-khabarovske/


Собственник будет содержать захоронение в порядке, а пока здесь время от времени прибираются добровольцы.

На могилу знаменитого селекционера Артемия Лукашова, похороненного в одноименном питомнике на территории Хабаровска, обратила внимание прокуратура Железнодорожного района. Выяснилось, что, хотя захоронение имеет статус объекта культурного наследия, хозяина у него нет – это значит, что и ухаживать за могилой официально некому. Пока за захоронением стараются следить добровольцы, сообщает портал «Губерния».

Селекционер Артемий Лукашов умер 19 сентября 1942 года. Он завещал похоронить себя в самом живописном месте любимого питомника – на берегу озера. Три года назад могилу признали объектом культурного наследия. По закону за такими объектами должен ухаживать собственник.

Как объяснила старший помощник прокурора Железнодорожного района Екатерина Васильева, в случае с могилой Лукашова таким собственником может стать мэрия или краевое правительство. Правда, сначала нужно соблюсти все юридические моменты. Сперва администрации города нужно поставить объект на учет как бесхозный.

«Прокуратура обратилась с исковым заявлением с требованием, чтобы администрация поставила на учет объект культурного наследия как бесхозный. [Когда его поставят на учет], по-хорошему администрация должна подать заявление в суд и принять этот объект в собственность», – отметила Екатерина Васильева.

При этом практика показывает, что обычно чиновники не хотят брать на себя обязательства по содержанию таких объектов. В этом случае прокуратура будет обращаться суд.

За могилой на добровольных началах следят в краевом отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Убирать мусор с территории помогают волонтеры во время экологических акций.

«Мы там совместно с географическим обществом проводили "Чистые игры", были задействованы студенты многих институтов. Перед этим [в пруду], на берегу которого похоронен Артемий Лукашов, были колеса, там плавали подушки, матрасы, диваны. Это была какая-то свалка. [Во время "Чистых игр"] пять грузовиков мусора собрали», – рассказала ответственный секретарь краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Тамара Бессолицына.

Напомним, что в 2017 году с могилы селекционера демонтировали пришедший в негодность памятник. По словам Тамары Бессолицыной, мастера сделали новую скульптуру, но ее решили пока не устанавливать. Постамент нуждается в реставрации, а территория рядом – в благоустройстве.


                                                                 Картинки по запросу www.gubernia.com            Губерния

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика