Скандальная судьба крематория в Уфе: Что делать уфимцам, отрицающим традиционные способы захоронения усопших

12.09.2019




У многих людей, потерявших своих родственников, есть желание похоронить их не традиционным способом, а подвергнуть их тела кремации. Такой способ мог стать доступным и для жителей Уфы – в столице планировалось строительство крематория.

В 2013 году «Уфимский дом ритуальных услуг» арендовал на три года участок для строительства объекта. Предполагалось, что крематорий появится в Уфимском районе, на территории Западного кладбища. Однако через два года, в 2015 году, администрация района отозвала разрешение на строительство – проектная документация не прошла экспертизу. Напомним, многих жителей региона тогда идея строительства крематория возмутила. В итоге Арбитражный суд РБ постановил снести недостроенный крематорий.

В 2018 году администрация Уфы сообщила, что объект все-таки построят – но не в Уфимском районе, а в самой столице, в Северной промышленной зоне Орджоникидзевского района. Власти города заявили, что работы по подготовке проекта уже идут.

Чтобы выяснить, как продвигается строительство крематория, редакция UfacityNews.ru отправила запрос в мэрию города. Нам сообщили, что вопрос «находится на стадии изучения общественного мнения и рассмотрения всех аспектов обустройства и организации деятельности подобного объекта».

«Республика Башкортостан, в том числе ее столица Уфа, являются многонациональным регионом, в котором проживают представители всех основных религий и конфессий. Обряды погребения также различны. В любом случае строительство крематория будет осуществляться только в соответствии с утвержденным проектом и согласованиями по всем предусмотренными законодательством процедурам», – сообщили нам в администрации. Понятно, что никаких конкретных планов и сроков по строительству этого объекта пока нет.

Однако возможность кремировать умерших родственников у жителей столицы все-таки есть. Например, желающие могут обратиться в похоронное бюро Ritual. В фирме есть ряд комплектов услуг по кремации – базовый, расширенный, особый, престиж и премиум. Они обойдутся жителям столицы в 5 549, 25 949, 47 049, 90 199, 211 199 рублей соответственно. Фирма доставляет тела в крематории Челябинска и Екатеринбурга. «Урну с прахом можно разместить в колумбарии, тогда уход за участком и установка надмогильных сооружений не понадобится», – указано на сайте бюро.

Также уфимцы могут обратиться в ритуальный комплекс «Вознесение». Здесь минимальный комплекс услуг по кремации стоит 7 800 рублей и включает бесплатный выезд ритуального агента, помощь в оформлении пакета документов, выборе гроба и других ритуальных принадлежностей, подготовка тела и хранение, организацию церемония прощания в траурном зале, доставку тела в крематорий, получение праха и его передачу родственникам и дальнейшее захоронение (его можно оставить в урне, которую потом помещают в колумбарную стену или землю на любом кладбище, или развеять).

Также жители Уфы могут обратиться в организацию ПрофРитуал из Екатеринбурга. Для местных жителей кремация обойдется в 9 565 рублей (процедура кремации тела в стандартном гробу шириной до 60 сантиметров – 7 700 рублей, мраморная урна – 1 390 рублей, замуровка праха в урну – 475 рублей). Иногородние жители могут вызвать катафалк фирмы в морг своего города и заказать кремацию «под ключ» (стоимость перевозки – 16 рублей за километр).

Перспективы же строительства крематория в Уфе, очевидно, пока весьма туманны.

Айгуль Сабитова   Автор  Айгуль Сабитова

                                                                                          ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу UfacityNews.ru
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика