Москва. Открыт памятник словенцам, павшим в мировых войнах

10.09.2019
Новости компаний похоронной отрасли
Фото: government.ru с сайта  https://russkiymir.ru/news/261943/



Памятник словенцам, погибшим на территории России в двух мировых войнах, появился в московском Парке Победы на Поклонной горе. В церемонии его открытия приняли участие премьер-министры России и Словении Дмитрий Медведев и Марьян Шарец, сообщает ТАСС

Монумент призван стать местом преклонения перед памятью погибших, подчеркнуть историческую общность двух государств. Его выполнили из словенского гранита в форме национального символа Словении — горы Триглав. Страна традиционно устанавливает похожие мемориалы в память об антифашистах. Надпись на мемориале гласит: «Сыновьям и дочерям Словении от скорбящей Родины».

В России расположены захоронения словенских воинов, воевавших в начале прошлого века в рядах австро-венгерской армии и взятых в плен, до четырёх тысяч из них умерли. Могилы находятся в разных областях страны, от западных до дальневосточных.

Во время Второй мировой войны молодых словенцев насильно мобилизовали в немецкую и итальянскую армии, их забирали и в венгерские «рабочие отряды». Словенцы массово переходили на сторону Красной армии, присоединялись к советским партизанам.

Как сообщал «Русский мир», в 2016 году в Любляне Президент Владимир Путин принял участие в открытии памятника советским и российским воинам, павшим на территории Словении в двух мировых войнах. Мемориал, открытый сегодня в Москве, стал ответным жестом со стороны России.

Напомним, премьер-министр Словении прибыл в нашу страну с официальным визитом. С главой российского правительства Дмитрием Медведевым он подписал программу сотрудничества в сфере культуры, образования, науки, спорта и молодёжной политики, а также ряд других документов.


                                                                                                  ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Портал фонда Русский мир

По теме: 
В Москве открыт памятник словенцам, погибшим в России в годы мировых войн
http://www.interfax-russia.ru/Moscow/main.asp?id=1063730
Медведев и Шарец открыли памятник словенцам, павшим в двух мировых войнах
https://tass.ru/obschestvo/6870315



Фото: Погибшие в бою с немецкими войсками югославские партизаны из Брезанской партизанской бригады


Погибшие в бою с немецкими войсками югославские партизаны из Брезанской партизанской бригады.  Фото сделано немцами. Аббревиатура KPS на прикладе винтовки обозначает, вероятно, «Коммунистическая партия Словении» (KPS — Komunisticka partija Slovenije). Брезанская бригада (отряд), была сформирована в Словении осенью 1941 г. словенцами-участниками боев в Испании, в частности Франком Розманом (народный герой Югославии, погиб осенью 1944 г.). Воевала на территории Словении в районах, граничащих с Хорватией. Фото с сайта  http://waralbum.ru/71697/

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика