Увидев под Калининградом именной памятник немецкому офицеру, новгородцы возмутились и разожгли искру исторических дискуссий

13.08.2019
Новости компаний похоронной отрасли
Фото: EADaily  с сайта https://vnru.ru/news/citizens/uvidev_pod_kaliningradom_imennoy_pamyatnik_nemetskomu_ofitseru_novgorodtsy_vozmutilis_i_razozhgli_iskru_istoricheskikh_diskussiy/


Благодаря новгородским туристам в Калининградской области разгорелась жаркая дискуссия с историческим подтекстом, - сообщили в эти выходные на канале НТВ. Оказалось, что новгородцы обратили внимание на установленный на интернациональном кладбище памятник некоему обер-ефрейтору Гельмуту Пфефферу - немецкому офицеру, который в составе войск вермахта окружал Ленинград и был убит в Новгородской области весной 1942 года.

Новгородцев возмутили и размеры, и статус — индивидуальная плита. Надгробие не похоже на то, чего, вроде бы, заслуживает солдат вермахта. И главное, что памятник поставили относительно недавно, уже в наше время.

Скандал же разгорелся ещё в мае, но федеральный канал осветил тему лишь сейчас. В отличие от других интернет-СМИ.

«Туристический автобус привёз нас в самую западную точку России — город Балтийск. Мы осмотрели конную статую императрицы Елизаветы, а затем у нас было свободное время, и в ста метрах от Елизаветы мы зашли на кладбище, где увидели такое. Мы были шокированы. В российском регионе установлен памятник фашистскому офицеру с указанием его должности, места гибели — недалеко от наших мест — и словами благодарности от потомков. Нам стало понятно, почему про Калининград говорят, что это «не совсем Россия»», — рассказал EADaily в мае житель Новгородской области Евгений Токарев, побывавший в российском эксклаве.

Как сообщают СМИ, на фоне лаконичных коллективных табличек этот памятный знак подобен монументу.

«На камне выбито изображение железного креста и эпитафия (в переводе на русский): «На вечную память о любимом сыне и брате. Гельмут Пфеффер. Обер-ефрейтор ночного отряда. Родился 19.10.1913 — умер 14.04.42 у Спасской Полисти, Новгород — Ленинград», - уточняет интернет-издание EADaily.

Кладбище, где стоит памятник обер-ефрейтору, было открыто в 2000 году при участии тогдашнего посла Германии в России Эрнста-Йорга фон Штудница. На территории установлены гранитные плиты, на которых выбиты имена более 4 тыс. солдат и офицеров вермахта, погибших в первые месяцы 1945 года во время Восточно-Прусской стратегической наступательной операции Красной армии.

Журналисты выяснили, что межправительственное соглашение, заключенное между Россией и Германией еще в 1992 году, строго не регламентирует возможность или невозможность установки индивидуальных памятных знаков немецким военным. В документе есть определение: памятники должны быть «простыми и скромными».

Таким надгробие Гельмута Пфеффера не показалось туристам из Новгородской области.

«В Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии, где можно встретить могилы врагов России еще наполеоновской эпохи и Первой мировой, из этой интернет-искры возгорелось пламя исторических дискуссий», - сообщает журналист НТВ.

Одни в этом ничего страшного не увидели. Другие, наоборот, возмутились. Так, по мнению исполнительного директора общественной организации «Русская община Калининградской области» Максима Макарова, установка подобных памятных знаков в России недопустима.

«В 90-х — начале 2000-х годов наши российские власти проморгали тотальную мемориальную кампанию ФРГ по увековечиванию списком всех фашистов, убитых в Восточной Пруссии. Но этого потомкам гитлеровцев оказалось мало. Самые наглые и бесцеремонные из них начали поимённое мемориальное увековечивание своих „славных“ предков. Фактор „Коли из Уренгоя“ сработал, и ФРГ пытается внушить себе и другим, что теперь всё позволено, что русские „оттолерантнуты“ Европой настолько, что всё забыли», — процитировало издание EADaily общественника.

Как заверил Макаров уже журналиста НТВ, его патриотическая организация не воюет с памятниками. Но где справедливость? На кладбище в Калининграде на обелисках советским воинам только фамилии да инициалы, а у тех, кто в них стрелял, полные имена и точные даты рождения и смерти навечно высечены в камне. Но это уже не имена врагов, поясняют в ассоциации, которая следит за иностранными кладбищами в России. Де-юре все павшие в боях или умершие в плену — жертвы войны. Главное, чтобы никто, например, из потомков не вздумал указать на плите награды или заслуги перед рейхом.

Пролил свет на ситуацию бывший мэр Балтийска Александр Кузнецов, пояснив, что никаких немецких реваншистов в городе не было. Каменную плиту обнаружили на месте ликвидированного погоста почти 30 лет назад. И это он еще тогда распорядился хранить ее на муниципальном складе. И вовсе не ради показного примирения.

«Русский победитель не воюет с останками своих врагов. Ненормальностью является то, что в наше время собаки таскают по улицам кости не захороненных нормально как минимум непонятно кого, а как максимум наших врагов. Это нас характеризует. Это неправильно. В 90-е годы мы уже не имели право передавать нашим потомкам такое отношение», - заверил Александр Кузнецов, глава администрации г. Балтийск в 1991-2005 гг.

Получается, кто-то в муниципалитете просто решил без церемоний установить хранившееся на складе надгробие на иностранном кладбище. И произошло это больше 10 лет назад. На сделанной в 2008 году фотографии снизу хорошо читается вторая эпитафия (сейчас она из-за просадки ушла в грунт): «Покойся с миром в чужой земле».

«То есть родные обер-ефрейтора еще во время войны поставили в Пиллау (это и есть сегодняшний Балтийск) символический памятник. Они, получается, уже в 1942 году поняли, что новгородская земля, в которой на самом деле остался навечно лежать Гельмут Пфеффер, германской не станет никогда. И в этом контексте такой памятный знак, наверное, и для победивших в войне обретает особый смысл», - резюмируют на канале НТВ.

А вот издание EADaily напоминает, что несколько лет назад в Калининградской области был обнаружен ещё один именной памятник — лётчику люфтваффе Петеру Гайну. Знак представляет собой высокую гранитную плиту с надписью (перевод на русский): «Гауптман Петер Гайн пал в воздушном сражении за Германию 2 января 1944 года» и выбитыми двумя железными крестами. Знак установлен в посёлке Русское.

Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО
                                                                                                                                                                                                                                                                     Ð²Ð½Ñ€Ñƒ логотип
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика