Латвия. Немецкая молодежь наводит порядок на еврейском кладбище в Краславе

11.08.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Foto: Sergejs Kuznecovs  с сайта https://rus.lsm.lv/statja/novosti/samoupravlenija/nemeckaja-molodezh-navodit-porjadok-na-evreyskom-kladbische-v-kraslave.a328075/?amp;utm_campaign=news&utm_medium=links



Второй год подряд в Краславе молодежь из Германии приводит в порядок местное еврейское кладбище. Немецкое общество LoT больше 10 лет убирает еврейские кладбища в Латвии. Волонтеры побывали во всех краях страны, а в Латгалии молодежь навела порядок на еврейских кладбищах в Прейли и в Вишках в Даугавпилсском крае. В прошлом году посетили Краславу, но вернулись, чтобы закончить начатое, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Двадцать молодых людей, которые проживают в окрестностях Дюссельдорфа, приехали в Краславу, чтобы привести в порядок еврейское кладбище. Вырубить кусты, убрать траву, почистить надгробия и поставить на место упавшие памятники. Все это ребята планируют сделать в течение 10 дней. Одна из участниц, Шарлота, в Краславе второй раз.

«Мне нравится работа, которую мы делаем, находиться вместе с этими людьми, которые также здесь работают. Для меня важно увидеть, как будет завершена эта работа, так как прошлым летом я здесь также работала, поэтому очень интересно увидеть конечный результат. Планирую и в дальнейшем участвовать в этом лагере. Мне очень здесь нравится. Я думаю, что это очень нужное дело и я рада, что могу также помочь», - рассказала Шарлота.

Максимилиан впервые в Латвии. Его интересует еврейская история и культура и участие в таком мероприятии для него важный опыт, хотя работа не из легких:

«Мне очень интересно узнавать что-то новое о других культурах. В такой работе я узнаю много нового для себя. Конечно, не всегда легко, особенно, когда приходится поднимать тяжелые надгробия, но все равно получаешь удовольствие от этой работы». 

Общество LoT из Германии занимается восстановлением еврейских кладбищ в Латвии больше 10 лет, рассказывает одна из организаторов Аника Гетше:

«Кладбища мы восстанавливаем с 2005 года. В Краславе мы второй раз. Работаем в сотрудничестве с еврейской общиной в Риге. Одновременно ищем захоронения, которые могли бы привести в порядок в следующем году» 

Руководитель лагеря Клаус Рекс начал свою работу по уборке еврейских кладбищ в Плявинисе, которое оказалось не так просто найти.

«Спустя полгода я нашел это кладбище, сделал несколько снимков и показал моим студентам в Германии, и они неожиданно сказали, что с этим надо что-то делать и можно сказать, так родился этот проект. И так с 2005 года каждое лето мы едем в Латвию», - отметил Клаус Рекс.

Клаус начинает перечислять места в Латвии, где его команда успела побывать за это время:

«Гостини, Ливаны, Вишки, Прейли, Талси, Сабиле, Салдус, Краслава, Айзпуте». 

Контакт с местным самоуправлением у команды обычно налаживается и находят поддержку, хотя сначала приходилось объяснять, что это не просто немецкая молодежь на отдыхе.

«В каждом городе вначале думали, что мы просто хотим бесплатно провести каникулы в Латвии, но потом мы быстро находили взаимопонимание. Знаю, что многие самоуправления после нашей работы сделали эти кладбища объектами туризма», - говорит Рекс.

Немецкая молодежь проработает на кладбище до 16 августа. По итогам восстановительных работ, все надгробия фотографируется и заносятся в каталог на сайте общества – friedhofsprojekt.de, где также можно схему захоронений и каждый желающий может найти своих родственников, если подозревает, что они похоронены на одном из еврейских кладбищ Латвии.

Автор: Сергей Кузнецов (корреспондент Латгальской студии Latvijas Radio)



                                                                                 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Немецкая молодежь наводит порядок на еврейском кладбище в Краславе
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика