Украина. На Голосковском кладбище планируют построить крематорий

19.07.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта  http://bruceasarte.blogspot.com/2015/12/american-history-101-first-crematory-in.html


На Голосковском кладбище планируют построить коммунальный крематорий - под него к территории кладбища присоединят дополнительные территории. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

Во Львовском городском совете создана рабочая группа для изучения вопроса строительства крематория. Как рассказывает Ирина Маруняк, заместитель городского головы Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, председатель рабочей группы, на территории Львова есть лишь три действующих кладбища. Однако земли под захоронение может хватить лишь на несколько лет. Поэтому мэрия активно работает в двух направлениях – присоединение земель к действующему кладбищу и строительство крематория.

Напомним, согласно статье № 26 закона Украины "О погребении и похоронном деле", в нашем государстве предусмотрено три вида захоронений, и одним из них является кремация умершего. Сегодня в трех городах Украины - Киев, Харьков, Одесса построены и работают крематории. В частности, в Киеве и Харькове 65% умерших кремируют.

"Почему вопрос строительства крематория сейчас стоит так остро. На территории города Львова есть 12 кладбищ. Из них только три действующих - это Голосковское и Сыховское кладбище и кладбище в микрорайоне Рясне. На Яновском и Лычаковском кладбище можно только подхоранивать умерших к родным. Поэтому действующих кладбищ очень мало. Также лимит земельных участков этих кладбищ исчерпывается. Их хватит ориентировочно на 2-3 года. Поэтому для исследования вопроса возможности строительства крематория во Львове на уровне городского совета была создана рабочая группа. Соответственно, сейчас мы работаем по двум направлениям: это присоединение земельных участков действующих кладбищ и строительство крематория", - рассказывает Ирина Маруняк.

Первое заседание рабочей группы состоялось 11 июля. На первом заседании обсудили алгоритм действий по строительству крематория. В частности, вопрос выделения земли под строительство. Сейчас департамент жилищного хозяйства работает над выделением земельного участка площадью 2,2 га. Для этого есть решение исполнительного комитета от 11.05 2018 о внесении изменений в детальный план расширения территории Голосковского кладбища. Выделенные средства в сумме 150 тыс. грн. для изготовления соответствующей документации. Далее планируется принятие двух решений - о проекте землеустройства и об изготовлении технической документации по присоединения земельного участка к Голосковскому кладбищу.

Следующим этапом работы станет изучение опыта строительства и работы крематориев в других городах. Что касается Украины, то крематории работают в трех городах - Киев, Харьков, Одесса. В Киеве и Харькове сегодня 65% умерших кремируют. В Киеве крематории построен еще в 1970 году. Самый новый крематорий в Одессе.

Отмечается, что крематорий должен быть коммунальный. Однако не исключено, что на конкурсной основе будут привлекать инвесторов. В комплексе с крематорием должен быть зал прощания и часовня.

По ее словам, духовенство города не имеет возражений, чтобы во Львове работал крематорий, единственное условие - чтобы "прах был предоставлен земле".


                                                                                                                                                        


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика