Проезд по новосибирскому кладбищу оказался недоступен для маломобильных людей

19.07.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Фото (скриншот) с сайта https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/proezd_po_novosibirskomu_kladbishchu_okazalsya_nedostupen_dlya_malomobilnykh_lyudey_180720190924/


До могилы близких не добраться. В редакцию «Вестей» обратилась женщина с инвалидностью. На коляске она не может проехать по кладбищу в Новосибирске. Говорит, приходится нанимать носильщиков - за деньги. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Галина Ивановна оказалась в инвалидном кресле: повредила спинной мозг. Через несколько лет умер муж, похоронили на Заельцовском кладбище Новосибирска. Попасть к могиле самой невозможно. «Вести» решили помочь. Несколько десятков метров пришлось нести пенсионерку на руках. А водителю съемочной группы - её коляску.

На могилу мужа Галина Ивашева ездит раз в год. Носильщиков нанимала за деньги.

Галина Ивашева, пенсионерка: «Я несколько лет езжу. И у меня всё время эти проблемы. Но не у меня одной. Потому что очень много инвалидов, которые желали бы к своим родным прийти. Не подъехать - всё кругом захороненное. По могилкам едешь. Это где видано? По человеческим костям ехать к своему».

Проходы узкие. Погосты расположены хаотично. Проехать на коляске или дойти на костылях почти невозможно. Даже найти могилу - непростая задача. Нашей съёмочной группе понадобилось пятнадцать минут.

Даниил Сухоручко, корреспондент: «Галина Ивановна за свой счёт очистила участок. Но можно ли попасть к соседнему? Отходим на десять метров. К этой могиле пройти, мягко говоря, сложно. Трава - по пояс. Бурьян».

В администрацию кладбища, говорит, обращалась. Не помогли. Обратились и мы. Представились родственниками инвалида. Спросили, смогут ли оказать помощь - донести до могилы человека и коляску.

Представитель администрации Заельцовского кладбища: «У нас кладбище, мы только хороним».

Как быть маломобильным жителям Новосибирска? Этот вопрос «Вести» адресовали городской администрации.

Сергей Авдюнин, директор МКУ «Ритуальные услуги» г. Новосибирска: «На сегодняшний день дано указание начальникам кладбищ обеспечить доступность инвалидам. Если инвалид приехал и хочет посетить могилу, естественно ему никто не откажет».

Знают ли о таком указании на самих кладбищах? «Вести» проверили. Вновь звоним. На этот раз уже на Клещихинский погост.

- А если мы приедем на кладбище и к могиле, поможете?

Представитель администрации Клещихинского кладбища: «Ну конечно, поможем. Зайдите в администрацию, скажите «Вот мы приехали, пожалуйста, помогите». Выделим вам человека».

- Прямо до могилы, да?

- Да, да, почему нет?

И все-таки, маломобильных новосибирцев сегодня попросили сообщать о визитах на кладбище заранее. До выезда. Чтобы сопровождающих успели подготовить. Если вдруг инвалид получит отказ, об этом можно сообщить в главный офис муниципального учреждения. Телефон можно найти на стендах в администрациях погостов.

                                                                                                                                                            




Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика