Воронеж. В панинском селе Хитровка установили новый памятник участникам Гражданской войны

19.07.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта https://riavrn.ru/news/v-paninskom-sele-khitrovka-ustanovili-novyy-pamyatnik-uchastnikam-grazhdanskoy-voyny/

.

В панинском селе Хитровка установили новый памятник участникам Гражданской войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Красненского сельского поселения Татьяна Челнакова в четверг, 18 июля.

Памятник установили на местном кладбище по инициативе жителей.

– На этом месте в 50-е годы прошлого столетия уже был установлен памятник в виде железного треугольника с наконечником – красной звездой. Сельчане знают историю столетней давности о погибших в наших краях красных курсантах, брошенных на ликвидацию антоновской банды. В память о них на местном кладбище и установили памятник. Мы обратились к главе сельского поселения Татьяне Челнаковой с просьбой обновить памятник, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Серафима Иванникова.

Памятник установили на средства администрации и спонсоров.

– Мы убрали старый памятник и на его месте установили гранитный. Надпись сделали точно такую, какая была раньше: здесь захоронены участники Гражданской войны, погибшие 28 марта 1919 года. Территорию около памятника выложили плиткой, поставили металлическую оградку, – рассказала Татьяна Челнакова.

По словам местных жителей, отряд был брошен на ликвидацию банды Антонова.

– Отряд высадился в поселке Перелешино. Бандитов об этом известили. Почти всех курсантов перестреляли, некоторым удалось сбежать. Семь человек добрались до села Хитровка, где их догнали и порубили шашками. Жители похоронили убитых на местном кладбище. Никто не знает их имен. Сначала здесь был просто деревянный крест, в послевоенные годы поставили железный памятник, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Ирина Косолапенкова.

По мнению краеведа Михаил Лузганова, нападение антоновцев для красноармейцев было полной неожиданностью.

– Неопытных бойцов заманили в ловушку, разбили на группы и уничтожили. Старожилы по-разному называют годы этого события. На памятнике написано 1919 год, а краеведы утверждают, что это был 1921 год, – пояснил Михаил Лузганов.


Текст — Ольга Горюшкина, фото — Ольга Горюшкина 

                                                                                                                                  
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика