Памятник жертвам войны торжественно открыли в Морозовске

15.07.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Все фото с сайта http://bloknot-morozovsk.ru/news/pamyatnik-zhertvam-voyny-torzhestvenno-otkryli-v-m-1120418


Над братской могилой, где похоронены более 80 человек, установили памятный камень.

12 июля на Северном кладбище в Морозовске торжественно открыли памятник жертвам войны. Здесь покоятся мирные жители, работники железной дороги и воины РККА, погибшие в результате бомбежки 12-14 июля 1942 года.

Нацисткие самолеты в первую очередь бомбили железную дорогу, ведь через Морозовск тогда шли поезда на Сталинград. Везли боеприпасы, топливо и многое другое. Составов было очень много, не успевали отправлять. именно поэтому после бомбежки даже небо было черным от копоти: взрывались цистерны с горючим. 13 июля немцы разбомбили и элеватор. 14 июля в город ворвалась немецкая пехота. По понятным причинам, тела погибших в суматохе сразу некому было хоронить: взрывы, кругом огонь, паника, копоть дым. Когда останки на жаре уже начали разлагаться, был вырыт большой котлован. Туда и свозили тела и фрагменты тел, которые смогли найти. Выяснить личности погибших было уже практически нереально. Несколько документов всё-таки удалось сохранить, по ним в наше время и были установлены фамилии 17 похороненных здесь людей. 

Всего же в этой могиле покоится более 80 человек. Их тела были сложены просто штабелями, без гробов. Одним из тех, кому довелось участвовать в этих похоронах, был 16-летний тогда ещё мальчишка Василий Тесленко. На месте захоронения позднее был установлен железный штырь с опознавательным знаком. Теперь же здесь стоит памятный камень с установленными именами погибших.

Председатель Совета ветеранов Ольга Карпова рассказала "Блокноту Морозовска", что камень для памятника нашел и бесплатно обработал местный предприниматель Александр Яценко.  В день открытия у памятника собрались представители общественности, морозовского отделения Юнармии, полиции, военных, районной администрации, краеведов, поисковиков. Были гости из школы №4. Приехала на открытие и внучка одного из тех немногих похороненных здесь, чье имя удалось установить. Юнармецы пообещали, что возьмут шефство над могилой и будут поддерживать здесь порядок.  Вполне может быть, что еще живы дети и внуки похороненных здесь жертв войны. Это могут быть как морозовчане, так и жители других городов.

Если вы полагаете, что ваш родственник тоже мог оказаться именно в этой могиле, пишите на электронную почту нашей редакции news@bloknot-morozovsk.ru  Наталья Дровалёва


Блокнот
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика