Борьба с левыми ритуальными фирмами вылилась в бюрократию на челнинском кладбище

12.07.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта http://chelny-izvest.ru/news/obschestvo/borba-s-levymi-ritualnymi-firmami-vylilas-v-byurokratiyu-na-chelninskom-kladbishche


В редакцию «Челнинских известий» обратилась читательница, которая рассказала, с чем ей пришлось столкнуться при замене памятника на могиле близкого человека.  

С челнинки потребовали целый пакет документов, среди которых был проект памятника, справка о захоронении, документы на изготовление надгробия, а так же паспорт. Как ей объяснил предприниматель, изготавливающий памятники, без ее паспорта не будет согласован проект памятника с «Горзеленхозом». Договор на обработку ее персональных данных исполнитель не заключал. Челнинка не понимает, почему ей надо передавать свои личные данные бизнесмену, ведь они не нужны в случае покупки любого другого товара.   

Как выяснилось, по такому принципу  приходится работать всем добросовестным предпринимателям, занятым на рынке ритуальных услуг. В городе существует утвержденный исполкомом перечень документов, который компании собирают у заказчиков. 

Как пояснил директор кладбища Ришат Шайхулов, это делается во избежание курьезных ситуаций, которые периодически возникают. Нужно иметь все сведения об исполнителе и заказчике объекта.  

 "Пришла женщина, говорит: «На могиле сына поменял памятник и ограду». Оказалось, что поставили более хороший камень и ограду, но она не знает, кто это сделал. Мы долго искали, кто это мог сделать.  Оказалось, что памятник и ограду заказал сыну бывший муж женщины. Она была этим недовольна", - пояснил директор кладбища.   

Утверждение проекта не потребуется, если вдруг вы решите просто поменять ограду, трудный бюрократический путь необходимо пройти только при смене памятника на участке. 

 "Замена ограды происходит легко. Если человек сразу приезжает с ней, он пишет лишь заявление. Это оформляется одним днем. Единственное ограничение - ограда должна быть утвержденных размеров, - рассказывает Ришат Шайхулов. - По нормативу со всех сторон между оградами должно быть по 50 сантиметров свободного пространства, но кто-то умудряется поставить нестандартные конструкции и занимает проходы. Другие люди приходят с претензиями, возмущаются". 

 Бывает нарушения правил и с установкой памятников. По нормативам на челнинском кладбище нельзя устанавливать конструкцию выше 2 метров, и сооружение не должно выходить за пределы оградки.    Но находятся недобросовестные бизнесмены, которые ведут работы «втемную». Именно из-за них идет возмущение хозяев соседних надгробий, которые видят, что не были исполнены правила, и кто-то умудрился сделать памятники, не учитывая общих требований. 

 Именно эти конфликты и вынудили исполком упорядочить работу фирм, работающих с кладбищем. А значит, и увеличить количество бумажной волокиты для родственников умерших.   

 Свои нюансы есть по старым захоронениям. Как рассказывает Ришат Шайхулов, на таких участках ритуальным компаниям разрешили завозить нестандартные оградки  2 на 2,5 метра, если ранее была установлена такая же. При этом некоторые недобросовестные бизнесмены уже начали под шумок устанавливать их на новые захоронения.


Автор Андрей Бурдин
                                                                                                                                                                                                            
Челнинские известия
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика