Ковровские вести. Войны ритуальных контор

09.07.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта http://xn--b1aaalbpdjc1bbxpfp.xn--p1ai/stati/allstory/18668-voyny-ritualnyh-kontor.html



В редакцию обратились те, кому пришлось столкнуться с «войной» похоронных фирм. Агенты этих контор появляются на пороге скорбящих родственников порою раньше медиков и сотрудников полиции.


Наглость ритуальщиков

Недавно одна из сотрудниц редакции стала свидетелем неприятной ситуации, когда её соседка, едва проводив сотрудников «скорой», зафиксировавших смерть пожилого родственника, столкнулась на пороге с сотрудниками сразу двух похоронных контор. Без всякого вызова к ней приехали как сотрудники «Памяти», так и сотрудники «Ритуала». Объяснив, что ритуальные услуги она будет заказывать в другой фирме, соседка с трудом выпроводила навязчивых коммерсантов.
Те, кого возмутила наглость ритуальщиков, обращаются со своими жалобами не только в органы власти, но и в областной департамент здравоохранения. Дело в том, что информацию о смерти в МУП «Память» передают сотрудники «скорой помощи». В официальных документах телефон «Памяти» указан как телефон «круглосуточного городского центра по перевозке тел умерших». О том, что никакого учреждения или предприятия с таким названием не существует, мы писали неоднократно. Зато, если набрать в интернете номер телефона, по которому звонят медики, поисковые системы выдают только одну похоронную контору – МУП «Память». 

Однако департамент не видит в этом нарушения закона – медики, по словам заместителя директора департамента Е. Овчинниковой, действуют на основании соглашения между городской администрацией и ковровской ЦГБ.


И УФАС не фас

К теме открытой поддержки властями одного из участников рынка ритуальных услуг «Ковровские вести» возвращались не раз. Жалобы на действия городских властей и МУП «Память» неоднократно писали и сами предприниматели. Но все их обращения в управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области (УФАС) возвращались обратно с ответом чиновников – «нарушений не обнаружено».
Вот и на последнюю жалобу они получили такой же ответ. И утёрлись бы. Но в этот раз они обнаружили в интернете, как на подобные жалобы реагируют в других регионах.

Опыт других регионов

В далёком Волгограде местный департамент здравоохранения издал приказ, в соответствии с которым медики должны были сообщать о смерти волгоградцев в три местные конторы. Меж тем, ритуальные услуги там предоставляют около трёх десятков предпринимателей и юридических лиц, которые и пожаловались на этот приказ в местное УФАС. 

УФАС, разобрав материалы жалобы, пришло к выводу, что ситуация, когда не родственники покойного ищут фирму, предоставляющую ритуальные услуги, а сотрудники фирмы, оперативно получившие информацию о смерти, обращаются с предложением этих услуг, нарушает антимонопольное законодательство. На основании указанных доводов Волгоградское УФАС выдало предписание об отмене приказа. 

Вооружившись решением Волгоградского УФАС ковровские предприниматели, оказывающие ритуальные услуги и желающие честной конкуренции, намереваются оспорить действия властей в Коврове.


Если горе пришло в дом 

Впрочем, обычным ковровчанам, как правило, нет никакого дела до того, в чей карман пойдут деньги, уплаченные ими за ритуальные услуги. Лишь бы похороны были организованны на достойном уровне, а затраты на их проведение не заставляли бы брать кредиты. Потому, если в ваш дом пришло горе, старайтесь противодействовать напору непрошеных агентов похоронных фирм, приехавших в тот момент, когда вы пребываете в растерянности и вам трудно мыслить рационально. 

Выбор остается за вами. Даже если вы уже заказали эти услуги, вы в любой момент можете расторгнуть договор, оплатив лишь затраты, уже понесённые фирмой. Не передавайте ритуальщикам паспорт умершего – в этом случае расторгнуть договор будет практически невозможно. 

Автор  Я. КАБАНОВ


                                                           
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика