Исторический колумбарий Донского кладбища решили снести

09.07.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Фото: Геннадий Черкасов. Все фото с сайта https://www.mk.ru/moscow/2019/07/08/istoricheskiy-kolumbariy-donskogo-kladbishha-reshili-snesti.html


Неприятный сюрприз для тех, чьи родственники захоронены в урнах на Донском кладбище: в ближайшие годы старейший в России колумбарий может быть радикально переделан. Состояние его действительно аварийное, но планы реконструкции, попавшие в распоряжение журналистов, внушают еще больший ужас. Прах примерно 120 тысяч человек, в том числе известных всей стране, планируют потревожить, чтобы на месте ветшающих стен и зданий сделать «безобразно, но единообразно».


— Было давно известно, что на так называемом Новом Донском кладбище планируются большие работы, — рассказала «МК» краевед Наталья Самовер, опубликовавшая подробную статью о предстоящей «реновации» колумбариев на градозащитном портале «Хранители наследия». — Но лишь совсем недавно их план удалось хотя бы приблизительно увидеть. Информационный планшет, рассказывающий о проекте реконструкции некрополя, разместили на кладбище. Щит был практически сразу демонтирован, но сохранились его фотографии.

Согласно инфографике на планшете, в течение трех лет планируется снести самый старый из крытых колумбариев некрополя, а также все открытые колумбарии — всего несколько десятков колумбарных стен, в том числе историческую ограду кладбища. На их месте предполагается построить «точно такие же, но другие» стены для захоронения — причем стиль их будет единообразным (красный кирпич, новодельные черные таблички), а сами ниши запланированы несколько меньше прежних и другой пропорции.

В связи с этим градозащитники тревожатся сразу за три вещи: во-первых, сложившийся на Новом Донском кладбище колумбарный некрополь — это памятник погребальной культуры начала — середины ХХ века. Только там, например, можно увидеть шокирующе-трогательные ниши с прозрачными дверцами, через которые можно видеть украшенные фотографиями и надписями урны. Напомним, что сам прах усопшего после кремации размещается не непосредственно в декоративной урне, а в запаянной капсуле, то есть урна является аналогом не гроба, а могилы в традиционном понимании этого слова. Если все захоронения переделают под современный стандарт такого типа погребения — все своеобразие некрополя будет утрачено.




фото: Геннадий Черкасов


Во-вторых же, во многих (возможно, в большинстве) нишах Донского некрополя находятся больше одной урны: это семейные захоронения, и, поскольку традиционных христианских похорон здесь почти не случается, захоронения тут «многолюдные». Максимальное количество урн в одной могиле, по сведениям руководства кладбища, — 19. Если ниши будут другой пропорции (квадратные на входе) и меньших размеров, чем были изначально, — чей-то прах, получается, может не вместиться?

Наконец, неясно, как будут поступать с захоронениями тех, кто не имеет ныне живущих в Москве наследников: кто будет наблюдать за бережным переносом останков, кто сможет выверить и перенести на новые таблички надписи на иврите, грузинском и других использованных в надгробиях языках?

— Убеждена, что Донскому некрополю, на котором, кстати, лежат и мои бабушка с дедушкой, необходима просто реставрация. Капитальный ремонт. Но никак не то, что запланировано, — это могло родиться только в головах каких-то инопланетян, — говорит Наталья Самовер. — Кстати, по дорожкам кладбища не сможет пройти техника — неужели они планируют делать все вручную?

Редакции «МК» пока не удалось получить официальные комментарии от ГУП «Ритуал» и начальства Донского монастыря, где сейчас, кстати, ведется комплексная реставрация. Неофициально же один из сотрудников кладбища рассказал, что пока неизвестно, когда могут начаться работы (по реставрации или реконструкции — в данном случае не важно). Одно из главных препятствий — позиция монастыря, который неоднократно просил передать территорию не в пользование, как сейчас, а в собственность Русской православной церкви. Причем в соответствии с законом 2010 года о реституции церковных ценностей монастырь имеет для этого правовые основания. Но поскольку колумбарий как тип захоронения православием не признается, вопрос о том, что же делать с «неканоническими» могилами, если церковь станет владельцем некрополя, никак не удается решить. Государство же в ожидании возможной реституции не торопится вкладывать в территорию деньги.

Между тем, заметим, на Новом Донском кладбище можно найти не меньше ценных с культурной точки зрения надгробий, чем в других старых некрополях. Авторы надгробий среди прочих — Иван Шадр, Евгений Вучетич, Эрнст Неизвестный. На государственную охрану эти захоронения пока не поставлены — ни как мемориальные места, ни как произведения искусства. Активисты «Архнадзора» и Союза некрополистов сейчас пытаются решить эту проблему.

Автор Антон Размахнин


                                                                                                                 mk.ru : Московский комсомолец
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика