Спасите наши кости: в битумное болото превращается еврейское кладбище в Биробиджане

24.06.2019
Новости компаний похоронной отрасли






Все фото с сайта https://www.dvnovosti.ru/eao/2019/06/24/101231/


Когда-то в районе улицы Советской (недалеко от железнодорожного переезда) находился асфальтобетонный завод, к которому вела узкоколейка. В годы перестройки это предприятие закрылось, но производственные отходы и другие материалы, создающие экологическую угрозу, не были ликвидированы.

В резервуаре, который расположен в десятках метрах от продуктовой базы, скопились сотни кубометров битума. Он начал разливаться по окрестностям, образовав опасную зону площадью несколько сотен квадратных метров. Здесь уже происходили несчастные случаи с участием животных и людей.

— В прошлом году здесь пожилая женщина провалилась в одну из битумных ям. Не могла самостоятельно выбраться, звала на помощь. Крики услышали путейцы, которые проезжали на маневровом составе, и с подоспевшими сотрудниками МЧС вытащили биробиджанку из смертельной ловушки, — рассказал биробиджанец Георгий Нацвлишвили.

 В качестве "сталкера" он устроил экскурсию для корреспондента DVHab.ru по опасной зоне. Георгий Нацвлишвили встал на краю "бассейна", заполненного черной жижей. Активист решил измерить глубину ямы трехметровой палкой, но дна не достал. Затем он бросил кирпич в битум — через несколько секунд брошенный предмет бесследно исчез в пучине.

- Дети здесь постоянно бегают. Представляете, если ребенок сюда провалится? Да и взрослому не поздоровится. Не исключено, что когда будут вычищать это место, обнаружат немало тел. Битум скопился не только здесь, но в соседней канаве. После наводнений он начал растекаться и достиг еврейского кладбища, которое находится с другой стороны узкоколейки, — сообщил биробиджанский активист.

Еврейское кладбище, насчитывающее более тысячи могил, оказалось в запущенном виде. Путь преграждают сваленные стволы деревьев, разросшийся кустарник, обломки надгробий и другие препятствия. Возле нескольких могил виднеются черные лужицы, блестящие на солнце. Приближаться к ним не рекомендуется — можно провалиться.

Возле одной из могил битум "захватил" площадь более трех квадратных метров. Глубина трясины — более полуметра. Аналогичная ситуация наблюдается и у других захоронений, соседствующих с битумным болотом.

— Еврейские могилы залиты смолой. В ЕАО миллионы рублей тратят на всевозможные праздники и фестивали, а еврейское кладбище (наши корни) гибнет, и никому нет до этого дела. Жители Израиля, бывшие биробиджанцы, обратите внимание на эту проблему — здесь ее реально никто не решает. Может получиться так: приедет кто-нибудь навестить своих предков и провалится в битумную яму или увязнет возле могилы. Это позор для Биробиджана, для Еврейской автономной области. Надо что-то делать, чтобы не разразился международный скандал, — пояснил Георгий Нацвлишвили.

 Как сообщил источник в мэрии Биробиджана, вопрос с ликвидацией битумных ям в районе улицы Советской будет решаться ближе к зиме. С понижением температуры воздуха затраты на проведение экологической акции снизятся, что позволит сэкономить бюджетные средства. А пока пешеходам и посетителям еврейского кладбища следует проявлять бдительность, особенно в темное время суток.

— Этим летом одну битумную яму мы оградим, а зимой приступим к ликвидации содержимого (будем вырубать). Еще две битумные ямы находятся на территории АЗС, это — частная собственность. Соответствующее письмо мы направили в природоохранную прокуратуру, — добавил Андрей Пивенко, первый заместитель мэра Биробиджана.

Напомним: главный раввин России собирается вернуть в ЕАО эмигрантов из Израиля. Александр Левинталь встретился с главным раввином России Берл Лазаром. Они обсудили вопросы развития социальной сферы и экономики региона, привлечения инвестиций.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

                                                                                                                         


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика