Новокузнечанам покажут коллекцию погребальных масок

24.06.2019
Новости компаний похоронной отрасли










Все фото с сайта https://www.city-n.ru/view/426489.html



3 июля 2019 года, в 15:00 в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной, 1) состоится открытие выставки «Лики древнего Енисея».

Основу экспозиции составят фотографии ритуальных и погребальных масок таштыкской культуры, предоставленных Хакасским национальным краеведческим музеем имени Л.Р. Кызласова.

Таштыкская археологическая культура сформировалась на территории Южной Сибири (Минусинская котловина, современная Хакасия) во II веке до н.э. – V веке н.э. Первые письменные сведения о памятниках таштыкской эпохи составлены в XVIII веке руководителем академической экспедиции в 1768-1774 годах в Сибирь немецким исследователем П.С. Палласом. Со слов кладоискателей, он сообщает о погребальных масках: «…случалось находить сделанные на фарфор похожей материи тощие человеческие головы обыкновенной величины, раскрашенные зелёными и красными красками…».

Однозначного ответа, для чего изготавливали эти маски, нет. Одни ученые считают, что маски создавались с целью сохранить черты лица умершего как условие сохранения жизни души. Другие – для «изоляции» умершего от внешнего живого мира, как это делали некоторые народы севера Сибири.

Согласно научным исследованиям, после сожжения умершего на ритуальном огне его останки зашивали в специальные меховые мешочки, которые помещали в набитые травой куклы из шкур домашнего скота. На место лица куклы укладывалась портретная погребальная маска, слепленная из глины с добавлением гипса и известняка. Иногда маски имеют форму бюста. Перед захоронением маски расписывали, как правило, красной краской: на лбу обычно изображалась спираль, на подбородок и щёки наносились имитирующие румянец пятна.

Маски создавались опытными художниками, воссоздававшими довольно реалистично лица своих современников. Представители культуры имели смешанный антропологический тип: среди них встречаются как европеоиды, далекие потомки местного населения эпохи раннего железа, так и представители тюркоязычных монголоидных групп из Монголии и Прибайкалья, освоившие территорию Среднего Енисея в последние века эпохи.

В настоящее время таштыкские погребальные маски являются не только предметами археологии, но и замечательными памятниками древнего искусства.

На выставке можно будет увидеть фотографии погребальных масок, оригиналы которых хранятся в собраниях Минусинского и Хакасского музеях, Эрмитажа, Государственного исторического музея и музея народов Востока в Москве.

Экспозиция дополнена предметами из археологической коллекции «Кузнецкой крепости».

Выставка будет работать в здании обе-офицерского дома до 25 августа 2019 года.
Вход на открытие выставки – свободный.
Возрастное ограничение 12+

Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.
Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.

                                                                                                                                    
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика