Почему нельзя закапывать в землю умерших домашних животных

11.06.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта http://sgpress.ru/news/137311


Есть на территории Кировского района в Самаре не совсем обычное место. Если перейти дорогу от остановки «Кладбище «Сорокины хутора» сквозь заросли кустов и деревьев, можно обнаружить кладбище домашних животных.

Причем не просто захоронения, а именно кладбище — с гранитными надгробьями, фотографиями, кормушками и игрушками, принесенными хозяевами. На многих могильных плитах выбиты не только даты жизни и изображения собак и кошек, но и прощальные слова. В большинстве случаев люди благодарят животных за любовь и преданность или просят прощения за то, что не смогли спасти. Среди памятников попадаются очень трогательные — например, выпиленный из фанеры и раскрашенный силуэт кота, видимо, сделанный при участии ребенка.

Если верить надписям на надгробьях, первые захоронения были сделаны в 2007 году. Сейчас тут насчитывается более ста могил. Но наверняка не все владельцы почивших питомцев знают, что, захоранивая их, совершают административное правонарушение. Кладбище это незаконное, и законным быть не может, поскольку закапывать трупы животных в землю категорически запрещено.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам, павшие звери классифицируются как биологические отходы. Многие из них умирают от инфекционных заболеваний, и закапывание их в землю может привести к распространению инфекций и заражению почвы. Штраф за подобное деяние — от 4 000 до 5 000 рублей.

В областном департаменте ветеринарии сообщили, что о кладбище на Сорокиных хуторах им известно. Сигналы от жителей поступают на протяжении нескольких лет. Однако привлечь человека к ответственности можно, только застав его на месте правонарушения. А прибывшие с сотрудниками полиции ветеринарные инспекторы обнаруживают лишь свежее захоронение. Определить, кем оно сделано, не представляется возможным.

Между тем во многих странах мира существуют кладбища для домашних животных. Первое появилось в 1896 году в США в штате Нью-Йорк. В 2012 году оно было внесено в Национальный реестр исторических мест страны. В 1899 году было открыто «Кладбище собак» недалеко от Парижа. На данный момент там лежат более 40 тысяч животных, причем не только собак и кошек, но и обезьян, лошадей, львов, кроликов, хомяков, мышей, птиц и даже рыб. С особыми почестями хоронят животных, спасших людей, а также животных-актеров.

В Самаре несколько раз поднимали вопрос о необходимости официального места кремации и захоронения домашних питомцев. Это, с одной стороны, дисциплинировало бы владельцев, с другой — давало бы им возможность проститься с любимцем так, как они считают нужным. На 2012 год было намечено открытие мини-крематория и колумбария, проект которого был разработан спецкомбинатом ритуальных услуг. Предполагалось, что кладбище будет платным, что, в общем-то, не пугало хозяев животных. Однако пока реализовать проект не удалось.

Комментарии



Леонид Дюгаев, начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии:

— Если у человека умер питомец, необходимо обратиться к ветеринару, чтобы установить, по какой причине пало животное, и получить рекомендации по утилизации. Таковы требования закона. Граждане, которые закапывают умерших животных в землю или выбрасывают в мусорные контейнеры, совершают правонарушение, за это грозит штраф. Тем не менее таких случаев немало. Аналогичное захоронение домашних животных было выявлено ветеринарами в поселке Песчаная Глинка.





Мила Сантеладзе, эксперт по породам собак и дрессировке:

— Я считаю, что память и любовь — не на кладбище, а в сердце. Как бы вы ни любили своего питомца, но он уже ушел из жизни, а вот об экологии нужно подумать. В Самаре и области есть кремационные центры для животных. По желанию владельца ему могут предоставить фото- или видеоматериалы, чтобы не было никаких сомнений, что питомец именно кремирован, а не выброшен где-нибудь в овраге. А с прахом можно поступить по своему усмотрению, угрозы для окружающей среды он уже не представляет.





Елена Строганова, психолог:

— Многим людям свойственно включать домашних питомцев в структуру семьи. Более того, случается так, что вся семья состоит из человека и собаки или кошки. Именно это обуславливает такое трепетное отношение к питомцу, который нередко помогает заполнить пустоту одиночества. В таком случае его смерть переживается как смерть члена семьи. Логично было бы иметь официальное кладбище для животных. На мой взгляд, это признак цивилизованного общества.


Автор текста: Светлана Келасьева


                                                                              SGPRESS - Город, люди, события, проекты
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика