Все фото с сайта https://komkur.info/obshchestvo/gde-v-bobrujske-khoronyat-domashnikh-pitomtsev
Где похоронить своего домашнего питомца: собаку, кошку, попугая? Об этом мы не задумываемся, пока сами не столкнемся с этой проблемой. А возникает она у многих, ведь у бобруйчан живут тысячи животных. Довольно часто братьев меньших закапывают в лесу. Но, как оказалось, некоторые люди находят и другие варианты.
Кладбище в парке культуры?
Звонок от директора городского парка культуры и отдыха С. А. Белозоровича шокировал:
— В парке хоронят животных!
Однажды Сергею Александровичу удалось даже остановить похоронную процессию: самые близкие люди для почившей домашней мышки — маленький хозяин зверушки в сопровождении папы и мамы — не успели и землю с лопаты отряхнуть, как были остановлены работниками парка. А вовремя обнаружить нарушителей порядка удалось благодаря видеокамерам, размещенным в парке.
— Могилы приходится сравнивать с землей раз пять за год, — говорит Сергей Александрович. — В основном они появляются справа и слева от входа в парк со стороны магазина «Аленушка». В прошлом году застали мужчину и женщину, хоронивших собаку со стороны Московской, метров на десять в парк вошли. Теперь нам понятно, откуда периодически возникают неприятные запахи. К нам даже жалоба поступила по этому поводу.
Вечная тема
Тему невозможности захоронения домашних питомцев журналисты жевали и пережевывали десятки раз. Но, похоже, кто не успел, еще может поупражняться в ней.
Листая bobruisk.news, можно обнаружить, что местные власти задавались этим вопросом регулярно. Еще в 2014 году мэр Бобруйска А. В. Коваленко давал поручение директору УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Е. Н. Осадчей «проработать вопрос о возможности выделения земельного участка под захоронение домашних животных». Правда, и мэр сменился, и Елена Николаевна уже не генеральный директор.
В 2016 году с вопросом соответствующей тематики в нашу редакцию обращались читатели. Тогда директор БУП ритуальных услуг А. Е. Лосев ответил: «Специальная комиссия, в составе которой представители санитарной службы, землепользователи, решает, как правильно узаконить такого рода кладбище. Стихийные захоронения собак в лесопосадке неподалеку от микрорайона Западного не могут быть санкционированы, потому как в перспективе в этой черте города планируется жилищное строительство».
Как видим, с годами проблема не решается, а странным образом теряется в стопках более важных дел городских служб. Но таким ли неважным и несрочным является организация официального кладбища для животных?
Почему животных нельзя зарывать?
Но — вернемся к захоронениям в городском парке. Где и почему нельзя хоронить питомцев, пояснил главный врач Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Николаевич Лайтер:
— Погибшие домашние животные с неустановленной причиной смерти представляют собой биологическую угрозу, так как могут стать доступными для других животных, обитающих на территории города. В случае их гибели от инфекционных и паразитарных заболеваний это может вызвать эпизоотию среди животных и быть угрозой для жизни человека.
Это зооантропонозные заболевания, которыми болеет человек и животные (бешенство, листериоз, иерсиниоз, лептоспироз, туляремия, чума, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, сибирская язва).
Парки и скверы предназначены для отдыха населения города и должны быть безопасной средой обитания, нести положительные эмоции, вызывать приятные воспоминания. Захоронение мертвых животных в лесу недопустимо по тем же причинам. Распространение заболеваний среди животных несет угрозу жизни человека.
Для обеспечения биологической безопасности страны места захоронения трупов животных согласовываются в порядке, установленном законодательством для каждого населенного пункта городскими и районными исполнительными комитетами. Это осуществляется в соответствии с планом мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Беларусь на 2016–2020 годы, утвержденным постановлением Совета министров 29 августа 2013 года №758.
50 базовых за могилку
Смотрим это самое Постановление Совета министров Республики Беларусь №758 (ред. от 1 июля 2016 года) «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».
Согласно требованиям к условиям захоронения и уничтожения трупов животных не допускается выброс трупов животных в водные объекты, болота, лесные массивы, в контейнеры для сбора бытовых отходов, а также вывоз их на полигоны захоронения отходов и иные объекты (сооружения), не предназначенные для их захоронения или уничтожения. Данные требования обязательны для соблюдения юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности (пользовании) животных.
Несоблюдение действующих ветеринарно-санитарных правил влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин (статья 15.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Есть ли варианты?
Закапывать в землю питомца где попало нельзя. Но где тогда найдут покой домашние собачки и кошечки, защищавшие нас, украшавшие нашу жизнь много лет?
Директор ОАО «Спецавтопредприятие» Александр Николаевич Шостак упокой не обещает, но предлагает альтернативный вариант:
— Мы принимаем трупы животных для последующей утилизации платно. 2 рубля 50 копеек за 1 кг хозяин заплатит нам. Услуга рассчитана на собак и кошек. Если принесут хомячка, взвесим и подсчитаем. Трупы складываем в специальной морозильной камере для замораживания и временного хранения. Раз в месяц мы отвозим их на Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов. Там их хоронят в яме Беккари (сооружение для обезвреживания трупов животных. — Прим. автора). Пока из бобруйчан к нам за этой услугой никто не обращался. Поэтому в Гродно мы сдаем только отловленных бездомных животных.
Директор УКДП ритуального обслуживания Александр Евгеньевич Лосев озвучил довольно неожиданный вариант упокоения питомцев:
— К нам иногда обращаются с просьбами отвезти животное на кремацию в Минск. Мы можем предоставить специальный ящик и осуществить доставку. Но только крупных собак. Куда хозяин денет прах, не знаю. Про подхоранивание праха животных на человеческом кладбище в законе о погребении ничего не сказано. Если человек захочет заказать памятник для питомца, мы не откажем, может, людям хочется поставить его у себя на участке.
Мы также позвонили председателю БООЗЖ «Добродетель» Ирине Ковалеровой:
— На майские праздники я ездила в Москву, там на территории практически каждого частного приюта животных есть свой крематорий. Бобруйчане же до сих пор вынуждены хоронить своих питомцев на стихийном кладбище вдоль улицы Гагарина. Считаю, что в Бобруйске необходимо официальное кладбище и крематорий. Если животное больное, то его кремируют, если умерло по возрасту, то хозяева должны предоставить справку и хоронить на кладбище. Я двух своих домашних собачек похоронила на стихийном кладбище, к кремации, которая сейчас возможна только в Минске, морально не готова.
Сергей Александрович Дудко — руководитель минского агентства «Диора», которое предоставляет ритуальные услуги для домашних животных:
— Когда у меня умерла любимая собака — доберман Диора 13 лет — я стал искать, где можно ее похоронить. Единственным легальным способом оказалось сдать ее на госпредприятие для последующей утилизации на скотомогильнике. Принес Диору в ее любимом пледе, то, как ее приняли, меня шокировало. Плед сдернули, ее за лапу кинули на весы, потом в пакет — и все…
После такого я решил создать вариант для людей, которым, как и мне, больно воспринимать подобное. Сразу я хотел создать кладбище для животных, но не нашлось подходящей земли. Проще оказалось приобрести мобильную установку для кремации. Открыв крематорий в 2013 году, я назвал агентство именем своей собаки, таким образом увековечив ее память.
Я считаю, что в Беларуси кремация животных — пока единственный законный цивилизованный способ по-человечески проститься с питомцем.
Услуги и цены агентства «Диора»
Осуществляем общую кремацию, при которой прах не возвращается, либо индивидуальную: прах предоставляем в пластиковом контейнере, в экобоксе или в ритуальной урне.
Цены: от 60 рублей (1–7 кг веса) до 110 (41–50 кг).
Вместе с животным можно кремировать любимые игрушки питомца (кроме железных изделий). Вы можете присутствовать на индивидуальной кремации. По желанию клиента бесплатно предоставляется видеоотчет об индивидуальной кремации. У нас вы можете приобрести урны, в том числе и экологические из дерева, и кулоны для праха.
Транспортные услуги по Минску и 10 км от МКАД — бесплатно. Мы готовы помочь с доставкой из городов Беларуси.
Кладбище есть, и не одно…
На кладбище, о котором говорила Ирина Ковалерова, мы побывали с фотокорреспондентом. Поражает не столько количество могилок, сколько убранство некоторых. Памятники, таблички, оградки… Повернись наша власть лицом к этой проблеме, вполне вероятно, что она принесла бы доход. Кладбище разрастается — это заметно по свежим могилкам. Есть даже майские. Но и старые холмики не все втоптаны в землю, на датированных первым десятилетием этого века даже положены свежие цветы. Некоторые могилки разрыты, видно, что животное просто присыпали землей и оно стало чьей-то легкой добычей.
Пока фотоаппарат запечатлевал милые игрушки и трогающие душу надписи детской ручкой под кличками на табличках, на кладбище пришли двое молодых людей. Юля и Женя несколько лет назад похоронили здесь йоркширского терьера Боню. Пару раз в год они приходят навещать захоронение, аккуратно обложенное кирпичом, прибрать, обновить надпись.
Пока мы общались с хозяевами почившей Бони, приехали еще два человека. Похоже, кладбище пользуется спросом, а бобруйчане своих друзей не забывают.
Но… Как оказалось, это кладбище не единственное в черте города. Проехав по Гагарина в сторону Ульяновской и свернув перед центральной больницей, мы обнаружили еще одно. Оно меньше, но и здесь есть свежие захоронения. Вполне возможно, что подобных полянок памяти в Бобруйске гораздо больше…
Автор Екатерина ГУГАЛОВА. Фото автора
