Омск. Рынок ритуальных услуг очистят от посредников

23.05.2019
Похожее изображение


Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.

Распоряжение реформировать похоронную отрасль страны Владимир Путин дал правительству РФ еще в конце 2017 года. Цель реформ – навести порядок на кладбищах в прямом и переносном смысле.

Законодательство, регламентирующее погребение и похоронное дело, принималось в середине 90-х годов и сильно устарело. Не секрет, что отрасль эта сильно коррумпированна, многое остается «в тени». Кладбища полностью или частично остаются вне кадастрового учета и не контролируются государством. Во многих случаях непонятно, кто ответственен за конкретный участок захоронения.

Теневики «нагнетают обстановку», создают искусственный дефицит мест. На рынке похоронных услуг появилось слишком много посредников, связанных с медиками и полицией. Иногда вокруг еще неостывшего тела начинается настоящая борьба между агентами, что добавляет стрессов родственникам и близким покойного.

В то же время все понимают, что если сократить ненужные «звенья», стоимость похорон сможет приблизиться к реальной. Сегодня называются разные цифры: кто-то утверждает, что можно уложиться в 30–40 тыс. рублей, но в среднем похороны в Омске стоят 100–120 тысяч. 

Законодатели сошлись на том, что необходимо ввести единые стандарты качества ритуальных услуг, а также установить единую стоимость пакета гарантированных услуг по погребению. Сейчас есть перечень гарантированных услуг (устанавливается РЭК), в регионах его стоимость может отличаться в разы. Если в Омске перечень гарантированных услуг – это 6 тысяч, в Москве – более 16 000, то на Дальнем Востоке более 24 тыс. рублей.

Законопроект, внесенный в Госдуму, обсуждается на местах до 1 сентября. В пресс-центре Омского отделения Союза журналистов России прошел круглый стол на тему «Новый закон о похоронном деле: сможет ли он навести порядок в отрасли?». Законопроект обсудили представители мэрии, прокуратуры региона, участники рынка похоронных услуг.

По словам замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Омска Владимира Шнипко, изменения в законодательстве назрели давно.

– Мы считаем, что кладбищу нужен один хозяин, – заявил чиновник. – Копкой могил должно заниматься то лицо, которое содержит кладбище, не важно, частник это или муниципальное предприятие.

При этом услуги может оказывать любая организация, главное, чтобы у людей не возникало вопросов, за что они платят.

Директор БУ «Комбинат специальных услуг» Лариса Никитенко уточнила, что ее предприятию только передана земля муниципальных кладбищ Омска, но контрольно-распорядительных функций у комбината нет – они остались у города.

– Мы предоставляем справку, где можно хоронить, на этом функции КСУ заканчиваются. Мы имеем право наравне с частниками копать могилы, но наша основная функция – поддерживать порядок. Сегодня меня как руководителя не устраивает, что мы никак не можем влиять на частника, чтобы он соблюдал единые стандарты при копке могилы. У нас нет контрольных функций, а деятельность частников строго не регламентирована.

Рынок ритуальных услуг в Омске сильно раздут, причем многие компании даже не имеют ни офиса, ни материальной базы, ни штата квалифицированных кадров.

По оценке  координатора Омского отделения Корпорации руководителей ритуальных услуг Вячеслава Кувакина, если в начале 2000-х с похоронами в Омске справлялось 6–8 компаний, то сейчас их более 100. Он считает, что 20–25 компаний – это более реальное число.

Согласно новому закону похоронами смогут заниматься только те, кто войдет в реестр похоронных служб, кладбищ и захоронений. Такие реестры появятся во всех муниципальных образованиях.

Кстати, именно к муниципальным властям больше всего претензий у правоохранительных органов. По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Омской области Анатолия Черемнова, в прошлом году было выявлено более 150 нарушений закона, в суды направлено более 100 заявлений, внесено более 50 представлений.

Основные нарушители закона – органы местного самоуправления. В предыдущие годы нарушений было в разы больше.

– Были случаи, когда органы местного самоуправления незаконно наделяли статусом специализированной службы индивидуальных предпринимателей без необходимой процедуры. Суды признавали такие договоры недействительными. Нарушался порядок установления стоимости погребальных услуг, – отметил Черемнов. – Выявлялись случаи неверных расчетов перечня гарантированных услуг по погребению. Были ситуации, когда кладбища организовывались на землях лесного фонда, а также рекреационного назначения.

Итак. Ритуальные услуги, скорее всего, выведут с территорий больниц, и они перестанут быть «похоронными оптовками», где торгуют венками; в единый реестр, скорее всего, попадут те, кто обладает материальной базой и квалифицированным персоналом. Часть кладбищ станут официально частными. Избавление от посредников должно привести к снижению цен на похоронные услуги. Но что будет в реальности – время покажет. Пока что все последние нововведения оборачиваются для россиян только новыми поборами.  

Автор Диана Питерска
                                                                                                                                  
По теме: 
В омском минстрое с удивлением узнали, что отвечают за похоронное дело
http://kvnews.ru/news-feed/v-omskom-minstroe-s-udivleniem-uznali-chto-otvechayut-za-pohoronnoe-delo
Туманность нового закона «О похоронном деле» набирает обороты
https://bk55.ru/news/article/150966//

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика