Фото с сайта https://bash.news/news/95735_v_ufe_najti_mogilu_na_kladbishhe_teper_mozhno_po_elektronnoj_sisteme
У верующих Родительский день – Радоница, когда они вспоминают близких родственников и проводят генеральные уборки. А могилы умерших с точной геолокацией теперь можно найти электронно. В базе на сегодня 400 фамилий людей, похороненных на городских кладбищах
.Уже 3 года Любовь Петрова ищет родственников, похороненных на Южном кладбище. Долгие годы она жила в Ульяновске, близкие – в Уфе. В Родительский день женщина снова пришла в надежде найти три потерянные могилы, чтобы убраться и положить цветы. И сегодня с помощью электронной системы удалось найти место захоронения родного брата.
Любовь Петрова: «Ну, я же уже в возрасте. Некоторых близких нашла, тетю нашла. Хожу каждый год, обрабатываю. А вот сегодня не могу, и вот, когда я пришла сюда, говорю: «Пожалуйста, помогите». Они нашли. Дрожит голос от такой радости».
Специальный раздел с поиском есть на сайте Pomnim.me. В окошке на экране устройства достаточно ввести фамилию и имя умершего. Программа сразу выдает точную геолокацию нужной могилы. Такие поисковики пока работают на Мусульманском и Южном кладбищах города.
Александр Гражданкин, начальник производственно-технического отдела комбината спецобслуживания г. Уфы: «В последующем, когда нашли место захоронения, можно сфотографировать памятник, привязать его к месту захоронения, то есть так называемую гелокацию. Уже есть у нас приложение, и с помощью мобильного телефона можно построить навигацию до места захоронения».
Несмотря на будний день, с самого утра к Южному погосту километровая пробка. Верующие сегодня отмечают родительский день. С ведрами и кисточками в Радоницу не только вспоминают близких, но и наводят порядок на могилках.
Татьяна Немировская: «Это могила нашего дедушки Якунова Александра Сергеевича – участника Великой Отечественной войны. Сейчас пойдем к папе, потом к бабушке – к его сестре, дедушкиной сестре. Потом тетя наша, потом зять наш, потом еще один дядя, тоже участник ВОВ. В общем, много, всех обходим».
Есть и заброшенные могилы, куда годами никто не приходит. То ли некому, то ли просто забыты. Однако в Родительский день их не обошли стороной. Акция от волонтеров – убраться и отремонтировать. Правда, пока восстанавливают те могилы, на которых установлена звезда, уже потускневшая от времени – здесь похоронены ветераны войны. В этом году планируется облагородить полторы тысячи таких могил.
Ришат Вагапов, участник акции: «Делаем это для того, чтобы сохранить память героев войны и передать эту память своему подрастающему поколению. Каждый год в день памяти ушедших родных и близких будет проводиться данная акция».
В Родительский день принято ходить в храм или пригласить на погост священника, чтобы он прочитал молитву. А вот еду или алкоголь оставлять на кладбище не обязательно. Считается, что единственное, в чем нуждаются усопшие, – это память близких.
Автор: Динара Таймасханова
