Новосибирск. На электронной карте кладбищ могилы ветеранов начали отмечать красной звездой

23.04.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Финский солдат сидит у тел убитых советских военнослужащих, среди которых и женщина. Олонецкий перешеек. Фото с сайта http://waralbum.ru/72727/


Могилы ветеранов Великой Отечественной отметят на электронной карте новосибирских кладбищ специальными значками. Первые появились уже сегодня. Как запускают этот проект?


Красные звезды - захоронения фронтовиков. На электронной карте новосибирских кладбищ уже появились первые отметки. Информации будет больше.

Виталий Витухин, начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: «Мы «привязываем» пустые страницы с возможностью их заполнять о годах участия в боевых действиях, об истории: в каких войсках, на каком фронте воевал, какие заслуги, какие награды».

В первую очередь, звёздами обозначили военные секторы кладбищ и недавние захоронения.

Антон Лучанский, корреспондент: «Здесь похоронен Андрей Соловьёв. Это одна из могил, отмеченных на карте звёздочкой, недалеко от Монумента раненому воину. Рядом ещё две могилы: это Николай Кузнецов и Александр Букрин, даже портрет его есть. Останки этих солдат обнаружены поисковиками в различных регионах нашей страны. В целом на территории кладбищ Новосибирска захоронено более четырёх тысяч солдат Второй мировой».

Однако, это не окончательная цифра. Предстоит осматривать могилы, уточнять данные в архивах. Анжела и Вера, поисковики, знают, что архивная работа требует особых навыков.

Анжела Смирнова, участница экспедиций «Поиск - МГИВ»: «Не запутаться в различных изменениях, которые могут быть в данных бойца: год рождения, фамилия, имя, либо часть, в которой он служил».

Вера Шункова, участница экспедиций «Поиск - МГИВ»: «Иногда такие поиски длятся не то чтобы неделями, месяцами, а годами, - настолько сложно найти информацию, прочитать, допустим, медальон».

Поиски, а потом и уход за могилами поручат воспитанникам молодёжных патриотических организаций.

Наталья Некрасова, член координационного совета «Поискового движения России» по СФО: «Сегодня ребятам не хватает конкретной работы, конкретных дел. И, наверное, будут это делать волонтёры - студенты, учащиеся техникумов, школьники. Я думаю, это достойное дело, оно приветствовалось всегда, во все времена - дело сохранения памяти».

Занести новые данные о захоронения фронтовиков на электронную карту планируют уже к декабрю этого года.


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика