На мемориальном кладбище военнопленных под Тамбовом планируют воссоздать один из объектов лагеря

19.04.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта https://tamlife.ru/news/obshhestvo/2019041811140925576.html/na-memorialnom-kladbishhe-voennoplennyh-pod-tambovom-planiruyut-vossozdat-odin-iz-obektov-lagerya/


В Тамбове побывал директор музея ASCOMEMO французской провинции Мозель Филипп Вильмут.

Как сообщает пресс-служба администрации областного центра, во время визита ему показали созданную студентами-архитекторами ТГТУ Полиной Говша и Ксенией Авдеевой карту-схему мемориального комплекса «Тамбов-Рада».

Воссозданная по документам из военных архивов карта наглядно показывает, в каких условиях жили и содержались военнопленные в лагере на станции Рада.

Летом этого года в Тамбов прибудет представительная делегация из Франции, целью визита которой является обсуждение проведения работ по реконструкции мемориального кладбища на станции Рада. Здесь планируется воссоздать один из объектов, которые обозначены на карте. Возможно это будет землянка или жилой барак.

Во время предыдущего визита французской стороной была высказана просьба о размещении в Тамбове специальной экспозиции, посвященной жизни военнопленных под Тамбовом.

«Я собрал много предметов личного пользования. В основном это посуда, табакерки. На некоторых из них есть слово Тамбов», — рассказал Филипп Вильмут.
Пока решение об открытии такой экспозиции не принято.

Напомним, тысячи французов из Эльзаса и Лотарингии во время Второй мировой войны вынуждены были одеть немецкую форму против своей воли. Они попали на фронт, но при первой же удобной возможности сдавались в плен.

Многие затем оказались в лагере для военнопленных на станции Рада в Тамбовской области. В этом лагере побывали по разным оценкам до 20 тыс. военнопленных-французов из Эльзаса и Лотарингии, мобилизованных в германскую армию после оккупации этих территорий.

Во Франции с 1983 года существует ассоциация «Узники Тамбова», затем переименованная в «Паломничество в Тамбов». Начиная с 1992 года, ежегодно ветераны из Эльзаса и Лотарингии приезжают почтить память погибших, а молодежь ухаживает за захоронениями.

В конце августа 2012 года в Тамбове открыли памятник русско-французской дружбы, подаренный областному центру Генеральным Советом департамента Мозель. Бронзовый монумент высотой около 2,5 м и весом 800 кг был изготовлен во Франции, привезен в Тамбов автотранспортом и установлен во «французском сквере» микрорайона «Московский».



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика