В Волгограде начинают реставрацию братской могилы, где похоронен 961 воин

15.03.2019
Новости компаний похоронной отрасли








Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести» с сайта http://gorvesti.ru/society/v-volgograde-nachinayut-restavratsiyu-bratskoy-mogily-gde-pokhoronen-961-...


В Волгограде с сегодняшнего дня приступают к подготовке документов для реставрации памятника на братской могиле воинов Богунского, Таращанского и Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии, погибших при защите Сталинграда.

Здесь покоятся останки 961 воина, имена 173 человек известны, остальные установить не удалось, сообщают «Городские вести». Надмогильное сооружение, установленное в 1950 году, расположено в Краснооктябрьском районе на пересечении улиц Богунской и Таращанцев.

С просьбой о скорейшем восстановлении памятника в Информационное агентство Волгограда обратились двое волгоградцев – Виктор Вострокнутов и Елена Шефер. Молодые люди состоят в поисковом отряде и занимаются увековечением памяти павших во время Великой Отечественной войны бойцов.

- Мы гуляли здесь в прошедшее воскресенье, хотя живем в другом районе Волгограда. То, в каком состоянии находится памятник и братская могила почти тысячи человек, нас повергло в шок, - рассказывает «Городским вестям» Виктор Вострокнутов. – Вокруг валялись бутылки, сигареты, презервативы и другой мусор.

Местные жители даже проложили тропинку по захоронению – так они срезают путь, чтобы не огибать угол ограды памятника.

Ребята, придя домой, сразу написали об увиденном в соцсетях и разослали письма в СМИ.

- Реакция пошла моментальная и от журналистов, и от общественности, - комментирует Елена Шефер. – Мы надеемся, что восстановление не отложат в очередной раз и работу проведут качественно и под контролем.

К обсуждению проекта незамедлительно подключились городская общественная палата, администрация Краснооктябрьского района, мэрия и представители региональной власти.

- Братская могила – памятник регионального и культурного наследия. Разрабатывать проект восстановления и проводить ремонт могут только лицензированные организации, - комментирует председатель Общественной палаты Волгограда и генеральный директор МАУ «Информационное агентство Волгограда» Евгений Князев. – Но сообща мы решим этот вопрос. И сам памятник, и территорию вокруг приведем в порядок в ближайшие месяцы.

​Евгений Князев отметил, что в 2019 году финансирование заложили на восстановление только двух памятников – "Гасителю" и стрельцам на "Современнике". Однако в регионе много памятников, связанных с Великой Отечественной войной, и финансирование на них нужно искать внепланово.





Разработка проекта и подготовка остальной документации займет 2-3 недели. После этого подрядная организация приступит к ремонту и облагораживанию территории.

- В комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области сохранился паспорт памятника. В нем прописано, какой должна быть эта братская могила, как выглядеть и какими материалами ее восстанавливать, - рассказывает почетный архитектор России и член Общественной палаты Волгограда Михаил Норкин. – Сама стела устойчивая, но все, что вокруг, находится в плачевном состоянии. Ступени и основание постамента разрушены. Придется все счищать и восстанавливать строго по паспорту. Мы не будем торопиться к конкретной дате. Главное – все сделать без спешки и качественно.



Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

После окончания ремонта облагородят и территорию вокруг: вырубят сухостой, счистят лишний грунт, посадят цветы. Пока не известно, во сколько обойдется работа: смету озвучат после согласования проекта. Следить за ходом работ будут общественность и власти всех уровней.




Все новости

23 Мая 2019
На заседание Общественного совета пригласили начальника управление ЖКХ Керчи Вячеслава Карпова, который должен был объяснить, почему городские кладбище не убраны.
23 Мая 2019
ACCORDING TO LOCAL LEGEND, THE hundreds of gigantic stone vessels that stretch across the Xieng Khouang Plateau of Phonsavan, Laos, are simply ancient mugs, crafted by a tribe of giants to brew and store rice wine after battle. Another tale has it that they were simply hydration stations for thirsty traveling merchants. Archaeologists have a more macabre theory about the jars, that they were used to hold dead bodies before burial. New finds suggest the practice may have been more widespread than previously thought.
23 Мая 2019
Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
23 Мая 2019
Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.
23 Мая 2019
Конфликт из-за отказа таджикских пограничников пропускать кыргызстанцев на кладбище
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика