Альтернативные похороны в Уфе: рассказываем все, что вы хотели знать о кремации

15.03.2019
Новости компаний похоронной отрасли

"Порой мне кажется, что мы не жили...
    Служили  ненасытной  суете...
     На миг друг другу путь лишь осветили...
      И растворились в полной темноте..." - и фото с сайта https://www.stihi.ru/2018/04/03/5416


По данным исследований, проведенных для «Стратегии социально-экономического развития Уфы до 2030 года», в Уфе ежегодно покидают бренный мир порядка двенадцати тысяч уфимцев, это около 100 человек в месяц. Из 9 уфимских кладбищ работают всего 2: Южное и Северное. Причем захоронения на Южном временно приостановлены, а могилы на Северном подступили уже к самой ограде — есть риск, что скоро хоронить усопших будет негде.

Корреспондент UFA1.RU выяснил, что с недавних пор в Уфе появился альтернативный вид похорон — кремация. Да-да, это не описка: своего крематория в городе действительно до сих пор нет. Родные, чьи усопшие при жизни пожелали взнестись к небесам снопом искр, могут отвезти их тела в соседние города: Екатеринбург либо Челябинск.

Рассказываем, как это сделать и во что обойдется услуга.

Выездной крематорий

Пока уфимцы прибегают к услуге выездной кремации нечасто: в одном из ритуальных салонов нашему корреспонденту привели цифру — четыре–пять заказов в месяц.

Прежде чем придать тело огню, с усопшими проводят ритуальные обряды прощания — и по мусульманской, и по православной традиции. А затем гроб с телом перевозят в Челябинск или в Екатеринбург.

«Урну с прахом можно хранить дома» 

О нюансах услуги рассказал Владимир Николаев, специалист с десятилетним стажем работы в сфере похоронных услуг.

— В Челябинске частный крематорий, а в Екатеринбурге — муниципальный. И отношение к клиентам разительно отличается. В Челябинске к иногородним относятся не очень приветливо, по настроению. В Екатеринбурге — совсем другое дело, — считает наш консультант.

Кремация в Екатеринбурге

Расстояние от Уфы до Екатеринбурга по трассе — 545 километров. Расчетное время в пути 5 часов 56 минут. Стоимость кремации — 13 тысяч рублей. Необходимые документы: копия паспорта заказчика, копия свидетельства о смерти. С учетом дорожных расходов, трат на одежду и гроб потребуется 25 тысяч рублей. Машина с телом усопшего выезжает в ночь. А на следующий день, через 4–6 часов, урна с прахом возвращается родственникам.


Кремация в Челябинске


В Челябинске крематорий частный. Фото: Илья Бархатов / 74.RU


Расстояние от Уфы до Челябинска по трассе — 421 километр. Время в пути по трассе М-5 — 4 часа 38 минут. Стоимость кремации 16 тысяч для иногородних, а для челябинцев — 11 тысяч. Необходимые документы: две копии паспорта заказчика, две копии свидетельства о смерти. Расходы около 28 тысяч рублей. Момент кремации в этом городе может затянуться на неделю: все зависит от настроения владельцев крематория.

— Урну с прахом можно либо хранить дома, либо поместить в могилу с уже похороненным родственником, — говорит Владимир. — Вы просто приходите на кладбище, регистрируете услугу, берете лопату и закапываете урну с прахом в уже имеющуюся могилу.

Что по ценам?

По стоимости «огненные» похороны не сильно отличаются от «земляных». Мы обзвонили несколько ритуальных салонов в Уфе. Вот что показал мониторинг:

При традиционном захоронении на кладбище стоимость похорон будет варьироваться от 25 до 50 тысяч рублей. В стоимость похорон входит гроб, одежда, венки, транспортные расходы, услуги сотрудников салона, оградка и временный памятник.

Услуги морга обойдутся в 7 тысяч.

Копка могилы выйдет от 5 до 9 тысяч.

При кремации все эти скорбные атрибуты будут не нужны.

В интернете мы нашли два ритуальных салона, которые занимаются выездной кремацией, — это «Вечная память» и «Вознесение». Но при обзвоне выяснилось, что даже те конторы, которые не афишируют кремацию, могут предложить ее своим клиентам как альтернативу.

Зачем им это надо

— А зачем эти мучения — мотаться за сотни километров с телом умершего? — спросите вы. На этот вопрос нам ответил владелец одной из похоронных контор, который попросил не называть его имени.

— Любой частный бизнес стремится к развитию. Помните, как говорил Березовский: «Яйца надо раскладывать по разным корзинам», — пояснил свою позицию предприниматель. — Если наш клиент просит кремацию, а не традиционные похороны, то почему бы нам не пойти навстречу пожеланиям клиента.

О новых технологиях

Люди болеют СПИДом, онкологией, гепатитом. Как уверяет Владимир, тело человека, умершего от рака, горит на полчаса дольше. А при захоронении в болотах усопшие не разлагаются и превращаются в мумии. И нет никаких гарантий, что останки умерших от болезней не попадут в подземные и грунтовые воды.

За рубежом, к слову, придумали более экологичные технологии захоронений.

— Например, проматорий. Тело усопшего охлаждают, дробят в жидком азоте. Остается около девяти килограммов биологической массы, которую закапывают в землю и сажают на этом месте дерево. Вместо кладбища получается сад. Так делают, например, в Швейцарии, — рассказал Владимир. — В Австралии освоили аквамацию: тело усопшего раскручивается в металлической центрифуге с водой, и полученная жидкая субстанция сливается в определенное место.

А что же с крематорием в Уфе?

На попытки городских властей организовать новые места захоронений уфимцы реагируют бурно и негативно. Так, несколько лет назад лишь намерение построить новое кладбище возле Федоровки — Елкибаево в Уфимском районе вызвало бурный протест у местных жителей, и затея провалилась. Были попытки организовать кладбище в районе Нагаево — Зинино. Но выбранное место оказалось заболоченным и не подошло под захоронения по санитарным нормам.

Место под новое кладбище в Уфе так и не нашли, а против крематория негативно настроена мусульманская диаспора. Его хотели построить возле деревни Чернолес за Затоном. Но оказалось, что проект нарушает санитарные нормы: расстояние от крематория до населенного пункта составило всего 600 метров вместо допустимых 1 000.

Сейчас за Затоном, на повороте к деревне Николаевке, высится лишь памятник недостроенному крематорию в виде забитых свай.



Все новости

23 Мая 2019
На заседание Общественного совета пригласили начальника управление ЖКХ Керчи Вячеслава Карпова, который должен был объяснить, почему городские кладбище не убраны.
23 Мая 2019
ACCORDING TO LOCAL LEGEND, THE hundreds of gigantic stone vessels that stretch across the Xieng Khouang Plateau of Phonsavan, Laos, are simply ancient mugs, crafted by a tribe of giants to brew and store rice wine after battle. Another tale has it that they were simply hydration stations for thirsty traveling merchants. Archaeologists have a more macabre theory about the jars, that they were used to hold dead bodies before burial. New finds suggest the practice may have been more widespread than previously thought.
23 Мая 2019
Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
23 Мая 2019
Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.
23 Мая 2019
Конфликт из-за отказа таджикских пограничников пропускать кыргызстанцев на кладбище
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика