Латвия. Колышки и номера вместо памятников. Как в Риге хоронят безродных и безымянных людей

14.03.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта https://rus.delfi.lv/news/daily/story/kolyshki-i-nomera-vmesto-pamyatnikov-kak-v-rige-horonyat-bezro...

Часть Яунциемского кладбища в Риге занимает огромный сектор, где на могилах нет памятников и крестов. Захоронения обозначаются забитыми в землю колышками с номерами. Здесь много лет хоронят безродных и безымянных людей.

Безродными обычно называют людей, у которых нет родственников. При жизни у них были и родные, и близкие, и друзья. Но обстоятельства сложились таким образом, что в тот момент, когда они отправились в мир иной, рядом с ними не оказалось тех, кто сообщил бы родственникам об их кончине. Безымянные — это те, кого похоронили, так и не установив их идентичность. Каждый год на Яунциемском кладбище хоронят около 80 неопознанных и 200-250 безродных умерших.

А что дальше? Как быть, если ты слишком поздно узнал о смерти своего близкого и не успел его похоронить? Что происходит с урнами безродных покойных? Возможно ли получить урну с прахом своего родственника и перезахоронить?

"Безродные" — не значит никому не нужные

Государственное издание Latvijas Vēstnesis регулярно публикует объявления о поиске родственников умерших жителей Латвии. Если близких найти не удается, то тело покойного кремируют в Валмиерском крематории, а урны предают земле на Яунциемском кладбище. Услуги кремации в Латвии оказывают два предприятия — Rīgas kremācijas centrs и Apbedīšanas nams — krematorija. С неопознанными и безродными телами в Риге работает только последний.

Неопознанные тела кремировать можно лишь по решению прокуратуры, говорит представитель компании Apbedīšanas nams — krematorija Эдгар Тимпа. Это нужно для того, чтобы, например, если идет следствие и требуются какие-то дополнительные анализы, у полиции была возможность провести эксгумацию. "Сейчас, правда, медицина ушла далеко вперед, и все необходимые экспертизы успевают сделать вовремя. Например, могут взять образцы тканей покойного, а тело кремировать. Но в этом случае все зависит от прокуратуры, определенного механизма, как поступать с неопознанными телами, пока нет", — говорит Тимпа.

У Валмиерского крематория заключены договоры со многими самоуправлениями по решению по сути различного рода социальных ситуаций. Это относится и к тем, у кого есть родные и близкие, а так же к тем у кого их нет. "Безродными" в нашей среде называют покойных, у которых нет близких, способных решить вопрос об их захоронении. И я хочу подчеркнуть, что речь здесь не идет только бродягах, хотя я очень и не люблю это слово. И умерший бродяга достоин нормальных похорон. Среди таких безродных очень часто есть семейные люди, у которых остались родители, дети, дальние родственники. 

Просто жизнь сейчас настолько стремительна и непредсказуема, и зачастую приводит к таким ситуациям и стечению обстоятельств, при которых в момент смерти человек остается совершенно один. Например, все родные уехали за границу, по какой-то причине оборвалась связь. Причин может быть очень много. И никто из нас не застрахован от таких ситуаций", — говорит Тимпа.

За похороны отвечает самоуправление

Согласно правилам Кабинета министров, ответственность за погребение безродных и неопознанных покойных берет на себя самоуправление: либо то, где был задекларирован человек, либо по месту его последней декларации. Муниципалитет получает информацию о таких покойных из больниц и центров судебной медицины. За счет самоуправления проводится также и кремирование, и захоронение.

В Риге самоуправление выделяет пособие в размере 426,86 евро. "Выделяемых рижским самоуправлением средств вполне хватает на достойные похороны человека, — считает Тимпа. — Но мы пытаемся не только отыскать родственников умерших людей, но и несем социальные функции, ведь вовремя найденные родственники или близкие люди могут проститься с умершим, кремировать либо похоронить на кладбище, установить памятник, куда можно ходить и возлагать цветы или ставить свечи. С этической и с человеческой точки зрения это намного лучше, чем потом осознавать, что человека похоронили фактически в общей могиле, а вместо памятника в землю вбили колышек с номером.

Потом через 6-8 месяцев устанавливают каждому памятную плиту с надписью и засеивают траву. А на урны ставят одну плиту и указывают количество урн", — говорит Эдгар Тимпа. — Мы отследили, что в течение только последних двух месяцев наши объявления прочитали более 130 000 человек. Благодаря этому удалось найти родственников и близких безродных покойных в Германии, Великобритании, России и на Украине. Хочу поблагодарить всех, кто помогает в этих поисках. Это действительно очень важное дело".

Памятник с датами или колышек с цифрами

Урны с прахом безродных покойных хоронят в специальном секторе Яунциемского кладбища. Это не привычные ряды могил с памятниками или крестами. Вырывается общая могила, в которой хоронят одновременно по 50 урн. Потом устанавливаются колышки с номерами. Эти номера заносятся в список, чтобы в случае, если объявятся родственники, можно было найти урну с прахом.

                                 
   
                                  

                      


"Кладбище в любом случае место для грустных раздумий. А этот сектор… Он выглядит, как после войны. Ни имен, ни фамилий. Бездушные одинаковые пронумерованные колышки. Мое личное мнение такое: каждый человек должен быть похоронен достойно. 

Поэтому мы так усиленно ищем родственников покойных и призываем их не боятся проводить человека в последний путь, обращаясь за помощью в наш крематорий. И это могут быть также близкие друзья, соседи и коллеги по работе. Все те, для кого покойный при жизни был дорог. Как обошлась с ним жизнь, это другой вопрос. Наше дело — отдать ему последний долг. Любой человек достоин этого", — говорит Эдгар Тимпа.

После публикации объявления о поиске родственников крематорий ждет 10 дней. Если никто не откликнулся, Apbedīšanas nams — krematorija проводит кремацию. Урны с прахом хранятся в крематории до тех пор, пока их количество достигает 50-100.


    


Затем представители крематория связываются с администрацией Яунциемского кладбища: "В определенный день катафалк отвозит на кладбище все урны. Вместе с представителем кладбища их сверяют по списку, после чего складывают в определенном порядке в могилу. Таким образом на кладбище формируется ряд таких могил".

Такой список позволяет оперативно найти урну в случае, если родственники все-таки объявятся. "В начале марта мы проводили захоронение 151 урны на Яунциемском кладбище. Там были не только покойные за 2018-2019 годы, но и за 2009, 2010, 2011-й. Много ли приходится хоронить безродных покойных? Скажу так: в среднем за год это от 200 до 250 человек. Большая часть из низ кремируется. До сих пор много и неопознанных покойных", — говорит Тимпа.

Что делать, если вы увидели в списке безродных имя знакомого человека?

Объявления по поиску близких публикуются не только в Latvijas Vēstnesis, но и на сайте крематория, а также в социальных сетях. Если вы увидели в объявлении имя знакомого вам человека, то:

  1. Внимательно прочитайте объявление и по возможности передайте информацию дальше, чтобы она как можно оперативней дошла до родственников или близких людей покойного;
  2. Если вы являетесь родственником, близким другом, бывшим коллегой умершего, готовыми взять на себя ответственность за похороны, необходимо связаться со специалистами Apbedīšanas nams — Krematorija по телефону 200 18 333.
  3. В том случае, если в указанный срок — обычно это 10 дней — на объявление никто не отзовется, Apbedīšanas nams — Krematorija производит кремацию в Валмиерском крематории и передает урну с прахом для дальнейшего захоронения на кладбище.

Автор Диана Чучкова

                                                            


Все новости

23 Мая 2019
На заседание Общественного совета пригласили начальника управление ЖКХ Керчи Вячеслава Карпова, который должен был объяснить, почему городские кладбище не убраны.
23 Мая 2019
ACCORDING TO LOCAL LEGEND, THE hundreds of gigantic stone vessels that stretch across the Xieng Khouang Plateau of Phonsavan, Laos, are simply ancient mugs, crafted by a tribe of giants to brew and store rice wine after battle. Another tale has it that they were simply hydration stations for thirsty traveling merchants. Archaeologists have a more macabre theory about the jars, that they were used to hold dead bodies before burial. New finds suggest the practice may have been more widespread than previously thought.
23 Мая 2019
Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
23 Мая 2019
Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.
23 Мая 2019
Конфликт из-за отказа таджикских пограничников пропускать кыргызстанцев на кладбище
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика