Чита. Прах по ветру...

15.02.2019
Новости компаний похоронной отрасли
Фото с сайта  http://obozrenie-chita.ru/article/krematorij-v-chite


Что предпочитаете вы - традиционное захоронение или кремацию?

Поспорили с товарищем о наличии крематория в Чите, которое я отрицала. «Загуглили». Нашёлся и адрес, и телефон. Кремацию предлагала компания «Последний путь».


Тайное агентство
На сайте компании указан адрес: ул. Коханского, 20. На карте его нет. Это, должно быть, где-то в районе «клинички», морга. Но ведь крематорию не место в жилом массиве…

Проходим территорию, ничего не обнаруживаем. Спрашиваю в ритуальном магазине – никто ничего не знает. По указанному номеру идут короткие гудки. А на сайте написано, что компания предлагает достаточно широкий спектр услуг. Кремация стоит 18 600 рублей.

Похоронное агентство, якобы, оказывает свои услуги уже более десяти лет. Однако, согласно выписке из ЕГРЮЛ на сайте налоговой службы, ООО «Последний путь» ликвидировано по решению суда ещё в 2003 году, спустя год после регистрации. Но вот прейскурант был представлен на первое января 2014 года. «Последний путь» остался тайной. Но тема крематория в городе зацепила.

Не входим в рамки
Тут ещё то и дело вспыхивают разговоры о переносе центрального кладбища (именуемого в народе «Чита-3») в район Мемориала жертв политических репрессий недалеко от Хабаровской трассы. Проблема в том, что кладбище давно вышло за свои рамки. Жирный минус переноса – расстояние: значит, затраты на погребение увеличатся.

Подробнее о погосте нам рассказал председатель комитета городского хозяйства администрации города Алексей Изюрьев. Участок под кладбище был сформирован площадью 99,6533 га и поставлен на учёт. Смежные участки являются землями лесного фонда и под расширение кладбища не предоставляются. Администрация города обращалась за этим в лесную службу края и получила отказ.

Тем временем, захоронения производятся и уже за пределами кладбища (аналогичная ситуация и в п. ЧЭС). Комитет городского хозяйства освобождает территорию на центральном погосте за счёт ликвидации свалок мусора. В прошлом году на этом кладбище упокоились 1400 человек, сведения об этом вносятся смотрителем кладбища в журнал регистрации захоронений. Число, как видим, приличное, с ним неизбежно увеличивается и размер кладбища.

Дорогое удовольствие
В какой-то мере проблему мог бы решить крематорий, найдись инициатор с деньгами. Но, оказывается, появление крематория напрямую зависит от количества населения. «Печи» возводят лишь в городах-миллионниках. На данный момент в России построено 22 крематория, и процент кремированных россиян очень низок – всего 10%. В то время как, например, в Китае – 98%, в Чехии – 95%, а в США – 40%. Россияне же склонны быть захороненными традиционным образом. Мы можем позволить себе перенести кладбище (в случае с центральным) или создать новое, наши территории позволяют. А вот, например, немцы позволить себе этого не могут. В этой стране место для могилы нельзя купить, его можно только взять в аренду, заключив договор на 20-25 лет. Средний ценник за одно место – 2,5 тысячи евро (187 тысяч рублей), цена зависит от места захоронения, ещё нужно ежегодно оплачивать уход за могилой (в среднем 70 тысяч рублей). Семь тысяч евро (полмиллиона в рублях) – средняя стоимость похорон в Германии! А вот захоронение урны с прахом выходит дешевле – 250 тысяч рублей, сама кремация –19 тысяч.

Биологические урны для захоронения Bios Urn - новое слово в этой индустрии. В них прах усопшего после кремации превращается в дерево или растение. Если верить создателям урны, она сделана из биоразлагаемых материалов – скорлупы кокосового ореха, торфа для уплотнения и целлюлозы. Сам корпус имеет два яруса: на верхнем – питательная среда для семян, на нижнем – прах умершего. Из всего вырастает дерево, например, кедр.

Смотрим ценник в новосибирском крематории: без церемонии прощания эта процедура стоит около шести тысяч рублей.

Траурные платья
Вообще, новосибирский крематорий поражает воображение своими масштабами. Большой мемориальный комплекс появился там в 2001 году и сделан был по уровню лучших мировых стандартов. Его называют «крематорием и Парком Памяти, признанными общественностью кладбищем XXI века». Кроме Парка Памяти и самого крематория, здесь есть музей мировой погребальной культуры, посвящённый похоронным традициям различных народов. В России таких больше нет. На его создание были потрачены миллионы рублей. Музей демонстрирует мировое ритуальное наследие XIX-XX веков. Чего там только нет. Коллекции икон, надгробные плиты и памятники, траурные платья (траурная мода), катафалки и кареты, украшения из волос усопших, письма соболезнования, траурные открытки, представлена история бальзамирования, кремации и многое другое. Конечно, нужно набраться смелости, чтобы пойти туда. Но желающих, говорят, много.

Одна швейцарская фирма превращает прах в искусственный бриллиант. Стоит этот каприз баснословных денег – более 20 тысяч швейцарских франков (более миллиона наших рублей). Это для тех, кто и после смерти шикует.

Плюсы колумбария
Некоторое время назад мы обсуждали с моей хорошей знакомой Наташей Будиловой создание крематория в Чите. Эта идея посетила её несколько лет назад. Время от времени она обращалась с ней к знакомым предпринимателям и единомышленникам. Из этого получился своеобразный социологический опрос 25 человек, из них только двое пожелали быть захоронеными традиционно в землю. «Проблема разрастания кладбищ, выход их за границы разумного и, мягко выражаясь, их неопрятный вид и горы мусора – это тема многократно поднимаемая и нерешаемая. В недалёком будущем город мёртвых превысит по площади город живых», – рассказывает Наталья о плюсах кремации.

В колумбарии (место для урн с прахом) гораздо легче поддерживать порядок и чистоту: нет могильных земляных холмиков, покосившихся и упавших оградок и другого ужаса. Не будет провалившихся и размытых могилок. Не будет заросших бурьяном по пояс, без опознавательных знаков пятачков, ранее бывших родовым захоронением. Люди уехали семьёй из города, а захоронение осталось, и никому оно не нужно. Всё ветшает, зарастает, гниёт. «В колумбарии такого не будет. Стоит урна, цветочки, веночки старые выбросили, и порядок. Я познакомилась с женщиной. Было у неё два сына. Старший женился и переехал в Иркутск. Родились внучата. А младший, так случилось, погиб. Одна радость в жизни осталась – сын и внучата. Ей бы уехать к ним. Но нет. У неё же сын младший в Чите похоронен. И эта женщина считает своим долгом оставаться здесь. А вот кремация и помещение праха в урны могли бы помочь людям решить эту проблему. Это даже не проблема, а целая трагедия человеческого масштаба. Урна с прахом изымается и перемещается по желанию родственников в другое место».

…Идея создания крематория в Чите имеет много плюсов, но и проблем тут немало. На строительство нужно много денег, которые могут не окупиться, ведь в городе (если не брать край) небольшое население. Ну, и, конечно, нужен инициатор, которому не обойтись без помощи властей.

А как считаете вы: нужен ли Чите крематорий? Сообщайте нам своё мнение по телефонам: 35-36-58, 32-01-71.

Автор Ольга Чеузова«Читинское обозрение» №7 (1543) // 13.02.2019 г.



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика